Переключиться на мобильную версию

DW: Разрушенный энергоблок ЧАЭС накроют новой защитной аркой

В 26-ю годовщину Чернобыльской аварии ожидается начало монтажа арки нового безопасного укрытия над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Украинские эксперты называют проект началом консервации чернобыльских проблем.
Укрытие будет в виде арки высотой 105 метров
Укрытие будет в виде арки высотой 105 метров
radiosvoboda.org

Президент Украины Виктор Янукович пообещал начать строительство нового укрытия на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в ходе саммита по ядерной безопасности в конце марта в Сеуле. Дата официального старта проекта - 26 апреля: именно в этот день в 1986 году произошла аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС, которая считается самой крупной в истории атомной энергетики.

Целый ряд украинских экспертов скептически относятся к идее накрыть разрушенный энергоблок защитной аркой и подозревают авторов этого проекта в попытке избежать решения проблемы безопасности ЧАЭС.

Премьер обещает "закрыть проблему"

Новое укрытие спроектировано в виде арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения оно должно быть надвинуто на четвертый энергоблок ЧАЭС. Проект оценивается в 990 миллионов евро, а его завершение запланировано на осень 2015 года. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что строительство арки завершится гораздо раньше. "Мы в течение полутора лет закроем эту проблему", – пообещал Азаров журналистам.

Перед строительством защитной арки, как сообщает дирекция ЧАЭС, были приняты меры по укреплению бетонного саркофага, в данный момент укрывающего поврежденный взрывом энергоблок. После завершения возведения арки ожидается извлечение из разрушенного реактора радиоактивных материалов и их захоронение.

В реализации всего комплекса мероприятий, предусмотренных проектом, принимают участие более 30 компаний из разных стран. В частности, немецкая RWENUKEMGmbHуже построила установку по извлечению твердых радиоактивных отходов и завод по их сортировке и переработке.

Срок эксплуатации возведенного над четвертым энергоблоком бетонного укрытия истек в конце 90-х годов прошлого столетия. Но контракт на строительство арки над разрушенным энергоблоком был подписан администрацией ЧАЭС с французским концерном NovАrkaлишь в сентябре 2007 года. Этому предшествовали годы сложных переговоров Украины с ведущими странами мира об оказании помощи по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы. Завершились переговоры созданием международного Чернобыльского фонда.

Зыбкая основа

До сих пор ни у кого в мире нет ни малейшего представления о том, какую опасность представляет собой ЧАЭС и ее разрушенный энергоблок, заявил в интервью DWэксперт по проблемам ядерной и радиационной безопасности Владимир Усатенко. По его словам, это признают и российские ученые, например академик Евгений Велихов.

"Утверждение о том, что все ядерное топливо после аварии осталось внутри четвертого реактора, не соответствует действительности. Вся база данных о ситуации на ЧАЭС была сфальсифицирована еще в 1992 году при подготовке к первому конкурсу по превращению объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. С тех пор все проекты рассчитываются на основе этих неверных данных, а альтернативные мнения игнорируются", – подчеркнул Усатенко.

И добавил, что в 1999 году Верховной радой Украины был принят закон, согласно которому строительство нового укрытия возможно только после извлечения отработанного ядерного топлива из уцелевших энергоблоков и его захоронения. Однако построенное французскими атомщиками хранилище для выгрузки топлива оказалось непригодным для эксплуатации из-за ошибок в проекте, напомнил эксперт.

Тогда скандал с зарытыми в землю десятками миллионов евро удалось замять, но Владимир Усатенко уверен, что такая же судьба ждет все остальные проекты на ЧАЭС, в том числе и новую защитную арку.

"Ее хотят установить на аварийном слое огромного количества трансурановых элементов, которые будут вымываться грунтовыми водами и неизбежно попадут в организмы растений, животных и людей", – предупредил эксперт.

Возможные негативные последствия не учтены?

Экс-министр экологии и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко, возглавлявший в 1990-х годах украинскую делегацию на переговорах со странами "большой семерки", рассказал DW, что сначала рассматривалась стратегия по стабилизации существующего укрытия, извлечения и надежного захоронения активных элементов.

"Впоследствии это трансформировалось в фактическое прикрытие всех этих проблем новой аркой", – говорит Костенко. Украина, по его словам, не имеет ни средств, ни технологий для дальнейшего извлечения и захоронения опасных радиоактивных элементов из разрушенного реактора.

Костенко считает, что нынешняя ситуация сложилась из-за стремления стран Запада "как можно меньше тратить денег на чернобыльские проекты". Но больше всего он винит руководство Украины за некомпетентность и отсутствие стратегии по обеспеченью безопасности ЧАЭС. "Все аргументы Запада Киев воспринимал как обещания решить все проблемы, не вникая в суть стоящих задач и не учитывая возможные негативные последствия", - сделал вывод Юрий Костенко.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
triloger_sun    25.04.2012, 11:05
Оценка:  +2
triloger_sun
сам лично пообещал? кельму в зубы и вперед, пока не достроит - не выпускать!)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь