Переключиться на мобильную версию

Украина начала строительство нового укрытия на ЧАЭС

Сегодня, 26 апреля, началось строительство нового укрытия над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.
На ЧАЭС началось строительство новой арки
На ЧАЭС началось строительство новой арки
Скриншот видеопрезентации Novarka

В церемонии запуска технологического цикла строительства арки приняли участие Президент Виктор Янукович, глава МЧС Виктор Балога, председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, а также послы 21 страны-донора, принимавших участие в сборе средств для строительства саркофага, в частности России, Италии, Франции и других.

Начало сооружения арки НБК станет определяющим этапом в рамках сооружения нового саркофага, основная функция которого состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ. Как сообщается, в октябре будет осуществлен подъем первого сегмента арки.

***

Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева. В 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в Советском Союзе произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

ЧАЭС полностью закрыли 15 декабря 2000 года, однако саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком постепенно разрушается. В связи с этим было принято решение о строительстве нового объекта Укрытие. 

Блоги:  ЧАЕС: втрачені шанси. Блог Юрия Кoстенко 

19 апреля 2011 года в Киеве прошла Донорская конференция, по результатам которой на строительство нового саркофага было собрано около 740 млн евро. Украина перечислит в фонд строительства $104 млн.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
olexar    22.01.2014, 11:23
Оценка:  -8
olexar
SEMPENTY    26.04.2012, 15:47
Оценка:  0
SEMPENTY
Интересно, хоть пятая часть денег будет использована по назначению?
Министр_В    26.04.2012, 14:08
Оценка:  0
Министр_В
Там уже начались судебные хороводы. А значит уже часть денег отмывают.
VanXeлсинг  (аноним)  26.04.2012, 12:54
Оценка:  +6
VanXeлсинг
Главное, что бы деньги не попали в руки наших воров во власти, а то очередной проект накроется медным тазом! Во страна, даже деньги в руки власти дать нельзя!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь