Переключиться на мобильную версию

Всеукраинский Совет Церквей обеспокоен ситуацией вокруг законопроекта о языках

Всеукраинский Совет Церквей выражает обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в результате внесения в повестку дня и рассмотрения Верховной Радой законопроекта О принципах государственной языковой политики.
Всеукраинский Совет Церквей обеспокоен ситуацией вокруг законопроекта о языках
radiosvoboda.org

 Об этом говорится в обращении к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину и народным депутатам Всеукраинского Совета Церквей.

"С неприятностью и грустью мы вынуждены констатировать, что каждый раз, перед важными выборами в нашем государстве некоторые политики пытаются эксплуатировать вопросы, которые вредят единству украинского народа и вносят расколы и замешательство в общественно-государственный организм. Досадно, что предметом политических манипуляций становятся такие святые для государственной самобытности и стабильности вещи, как язык, история и религия", - отмечается в документе.

Всеукраинский Совет Церквей выражает глубокую обеспокоенность общественным напряжением, которое возникло вокруг вопроса "жизни нашего государства как функционирования языка и угроза сепаратизма". 

Представители церквей напоминают, что они обращались по этому поводу к общественности и политическим деятелям еще в 2006 году, и выражают неприятность, что в 2012 году это приходится делать опять.

"Язык – это дар Бога людям, - говорится в обращении ВРЦ к украинскому народу. – Его призвание – соединять, а не разделять людей, помогать взаимному пониманию, а не сеять вражду. Убеждены, что в нашем государстве не должно быть места противопоставлению языков друг другу. Конституцией Украины не только закреплен государственный статус украинского языка, но и закреплен обязанность государства содействовать развитию и функционированию русского и других национальных языков".

Поэтому представители церквей призывают государственных, политических и общественных деятелей всех уровней придерживаться Конституции, не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, не сеять вокруг его решения вражду и ненависть, помнить об ответственности за последствия своих решений и действий не только перед народом, но и перед Богом.

"Так же ответственно нужно отнестись и к вопросу сепаратизма, который составляет угрозу независимости и суверенитету нашего государства. Украина прошла болезненный путь к объединению своих исторических земель в едином государстве. Наш народ отдал миллионы жизней за свою соборность, свободу и независимость. Одним из его самых больших достижений можно считать умение находить понимание, мирно решать даже самые сложные вопросы. Это наше общее качество нужно ценить, как самое дорогое сокровище", - отмечают представители церквей.

Они обращают внимание на то, что их конфессии на разных языках и по-разному прославляют Бога и осуществляют свое служение. "Между нами происходят дискуссии, и мы по-разному относимся ко многим вопросам. Но ради общего блага, ради единства украинского народа, ради обеспечения прав и свобод каждого, кто живет в Украине, мы находим понимание и совместно работаем на благо нашей Родины, к чему призываем и всех наших сограждан", - идет речь в обращении.

Руководители церквей призывают весь украинский народ, без различения на Восток и Запад, Центр, Север и Юг к пониманию и сотрудничеству, к согласию, единению и консолидации в перестройке нашего общего дома - Украины.

Под обращением подписался глава Украинской греко-католической церкви Святослав.

Напомним, 25 мая народный депутат Украины, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов и в дальнейшем будет работать в направлении принятия закона о языках.

Как сообщалось, 24 мая Рада завершила заседание, так и не проголосовав за законопроект о языках из-за возникшей потасовки между депутатами - оппозиция прорвалась в президиум, чтобы помешать его принятию.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (35)
Отсортировать по дате Вниз
Олексій    28.05.2012, 11:57
Оценка:  0
Олексій
Церковь не может быть отделена от государства ни теоретически, ни практически. Это ложь и обман. Та же Европа с тех пор как ушла от церкви, (которая ее и создала) идет в мечеть. "Свято место пусто не бывает"
Датчанин11    28.05.2012, 11:00
Оценка:  0
Датчанин11
как же вы за-ебали делать общественное мнение
Mansur_Ilshatov    27.05.2012, 23:45
Оценка:  -8
Mansur_Ilshatov
Слушайте, бухари-ака! А вам не кажется, что ЭТО - вааще не ваше СОБАЧЬЕ дело?!
BK-910 27.05.2012, 23:35
Я правильно Вас ничтожнейший понял , в том плане, что это Ваше славянское дело? Сейчас время политических наций и национальное происхождение вещь весьма второстепенная .
BK-910    28.05.2012, 00:28
Оценка:  +2
BK-910
Извини, но ты - достал!
Пошёл на Х У Й !
Accent007    28.05.2012, 00:35
Оценка:  -4
Accent007
не матюкайся в божем храме .... а то кадилом на ебну!!!!
пиздючка    28.05.2012, 09:57
Оценка:  -3
пиздючка
сам свали на Х У Й !!! чертило недобитое
BK-910    27.05.2012, 23:33
Оценка:  +9
BK-910
Лично мне это уже начинает нравиться: хоть и не гоже Церкьви Божией вмешиваться в мирские дела, но в данном конкретном случае - поддерживаю их ЕДИНОДУШИЕ!
urbs_DP    27.05.2012, 23:14
Оценка:  -8
urbs_DP
мне оно не как не мешает
Mansur_Ilshatov    27.05.2012, 23:09
Оценка:  -8
Mansur_Ilshatov
Усі вже висловилися про мову настала черга церкви ... Якщо загине українська мова я не буду дуже засмучений, однією більше , однією менше... Гадаю треба визнавати що існують російськомовні українці , а також український варіант російської мови. Мова то як любов або є або немає
BK-910    27.05.2012, 23:35
Оценка:  +8
BK-910
Слушайте, бухари-ака! А вам не кажется, что ЭТО - вааще не ваше СОБАЧЬЕ дело?!
Viictor    28.05.2012, 11:52
Оценка:  -1
Viictor
Ну видишь ли, не для всех речь, происхождение, национальные ценности и традиции безразличны как для тебя, я возможно тоже сильно горевать не буду если вселенский катаклизм сотрет с лица Земли язык и традиции твоего народа.
anatoly    27.05.2012, 22:39
Оценка:  0
anatoly
У всі часи церква і політика були взаємозв"язані , всі попи стояли на службі в КДБ (інакше вони не були б попами) . Хоча завжди декларувалося що у нас церква відділена від держави це було обманом суспільства. В польщі комуністичний режим був повалений тільки завдяки церкві - це всім відомий факт..
отсосЮЛІ-net    27.05.2012, 21:49
Оценка:  -14
отсосЮЛІ-net
все верующие собрались )))
Иосиф_Гитлер    27.05.2012, 21:21
Оценка:  +3
Иосиф_Гитлер
"Язык – это дар Бога людям, - говорится в обращении ВРЦ к украинскому народу. – Его призвание – соединять, а не разделять людей, помогать взаимному пониманию, а не сеять вражду."

А как насчет библейской притчи о вавилонском столпотворении?
Иосиф_Гитлер    27.05.2012, 21:22
Оценка:  +2
Иосиф_Гитлер
И вообще странно слышать это он христиан, которые раздробили свою церковь на множество конфессий.
Nikol3012213    27.05.2012, 21:12
Оценка:  +9
Nikol3012213
Всю цю мерзоту з Верховної Ради гнати поганою мітлою,450 ти трутьням не має чим занятись їх годує веся Україна чи не задуматись президеттовї про їхне скорочення до 150 чоловік бо вони з жиру бісяться при заробітній платі 17000 тис.грн. бездарна спільнота яка не правдами попала до парламенту .
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь