Переключиться на мобильную версию

Сегодня православные и греко-католики празднуют Троицу

Сегодня православные верующие празднуют день Святой Троицы.
Православные верующие празднуют Троицу
Православные верующие празднуют Троицу
АР
Все православные храмы в этот день украшены ветвями березы, сирени, клена - они символизируют обновление души. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей.

Свое первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос еще перед своим Вознесением. Схождение Святого Духа символизирует заботу всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через Церковь и проповедь веры для всех народов.

В евангельской традиции схождение Святого Духа описывается как пламя, языки которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели "дар языков" - стали говорить на разных, не известных им раньше языках. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира. Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.

После Божественной литургии на праздник Троицы в храмах осуществляется особая вечерня с чтением поклонных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также стают на колени, впервые после Пасхи.

В канун Троицы Церковь установила Троицкую субботу, в которую осуществляется поминание покойников, а в понедельник, сразу после Троицы, празднуется День Святого Духа.

Как сообщалось, в июне сотрудников предприятий и организаций, где установлена пятидневная рабочая неделя, ожидают два дополнительных выходных. В воскресенье, 3 июня, через пятьдесят дней после Пасхи, отмечается один из наибольших православных праздников - День святой Троицы. Поскольку празднование приходится на воскресенье, то следующий за Троицей понедельник, 4 июня, также будет выходным.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
LANK    04.06.2012, 13:16
Оценка:  -1
LANK
РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА.
Хорошо помогает только священникам МЕРСЫ покупать....
ROBIN_GAD_3    03.06.2012, 17:14
Оценка:  +2
ROBIN_GAD_3
"Бог Дух Святой освящает мир через Церковь" - ну, тут немного погорячились. Дух святой вполне нормально существовал и без церкви до того, как ее создали. Святой дух - это просто способность человека творить добро, отделенная от него и выведенная в отдельное понятие.
Всемпривет    04.06.2012, 01:06
Оценка:  +2
Всемпривет
А никто, кроме Вас, в данном вопросе и не горячится В православии есть учение о т.н. Предвечном Совете Святой Троицы, который произошёл до сотворения человека. Так что существование Святого Духа до рождения Церкви никто не отрицает.
Всемпривет    04.06.2012, 01:09
Оценка:  0
Всемпривет
А вот существование Церкви, как раз, ведётся от Дня Сошествия Святого Духа. О чём и говорится в цитируемой вами фразе. Кстати, святоотеческая Екклесиология (если Вам знакомо это слово) в своей освнове и видит Церквоь, как проявление в мире Действия Святого Духа.
Всемпривет    04.06.2012, 01:11
Оценка:  0
Всемпривет
Пространную цитату из Хомякова приводить не буду. Если интересует суть вопроса - посмотрите его работу "Церковь одна", в сети она есть.
ROBIN_GAD    04.06.2012, 09:10
Оценка:  0
ROBIN_GAD
Существование церкви, вообще-то, ведется с момента ее создания. Ни при Христе, ни до него церкви не было. Появилась она после его распятия. Я хотел поинтересоваться, Сошествие Святого Духа - это когда было? )))
nord_s  (аноним)  03.06.2012, 12:44
Оценка:  -3
nord_s
званых много -мало избранных ,
SaloPower    03.06.2012, 11:49
Оценка:  -4
SaloPower
Маразм...
Бувший_східняк    03.06.2012, 11:46
Оценка:  -3
Бувший_східняк
Один із самих незрозумілих постулатів християнства, що бог єдиний в трьох іпостасях...
MuroSJIAW    03.06.2012, 14:28
Оценка:  +5
MuroSJIAW
Епископ Августин Блаженный, один из отцов церкви IV века, безуспешно пытался постигнуть разумом тайну Пресвятой Троицы. Прогуливаясь однажды по берегу моря внезапно перед ним оказался мальчик, который черпал маленькой раковинкой воду из моря и выливал её в ямку, вырытую в песке. Заинтересовавшийся
MuroSJIAW    03.06.2012, 14:29
Оценка:  +6
MuroSJIAW
этим занятием, епископ спросил мальчика, для чего он это делает. И каково же было удивление Августина, когда он услышал, что мальчик собирается перекачать всю воду из моря в ямку. Епископ пожурил несмышлённое дитя и объяснил ему всю тщетность его намерения. И снова ответ мальчугана поразил епископа:
MuroSJIAW    03.06.2012, 14:30
Оценка:  +7
MuroSJIAW
“Скорее я сделаю, что задумал, чем ты своим умом постигнешь тайну троичности лиц Божества”.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь