Переключиться на мобильную версию

Семь лет лишения свободы. Спецсуд завершил оглашение решения по кассации Тимошенко

Сегодня, 29 августа, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по газовому делу.
Жалоба Тимошенко отклонена
Жалоба Тимошенко отклонена
Корреспондент

Коллегия судей оставила без изменений приговор Печерского и определение Апелляционного суда Киева по делу Тимошенко, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судьи пришли к выводу, что изложенные в кассации доводы невиновности Тимошенко являются безосновательными, а ее вина в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса, доказана Печерским райсудом Киева и подтверждена Апелляционным судом Киева.

По мнению суда, назначенное Тимошенко наказание соответствует степени тяжести совершенного ею преступления.

Суд решил, что экс-премьер-министр и ее адвокаты имели время и возможности, предоставленные им органами досудебного следствия и судом, для ознакомления с материалами дела и подготовки для защиты.

В решении суда также говорится, что защита Тимошенко 23 раза обращалась в Печерский суд с ходатайством об отводе судьи. Коллегия судей Высшего спецсуда заявляет, что подобные ходатайства вносились каждый раз, когда решение суда было не в пользу Тимошенко.

Коллегия судей решил, что подобные ходатайства были попыткой давления на суд и попыткой затягивания дела. Суд констатировал, что решения суда первой инстанции об отказе в удовлетворении ходатайств об отводе судьи являются законными.

Суд также оставил в силе решения судов по иску НАК Нафтогаз Украины о взыскании с Тимошенко 1,5 млрд гривен убытков в пользу компании, которые она понесла в результате подписания газовых контрактов с Россией.

Суд также удовлетворил другие жалобы на постановления Печерского суда, которыми о не надлежащем выполнении своих полномочий защитниками Тимошенко Николаем Сирым, Сергеем Власенко и Николаем Титаренко была проинформирована квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры.

В то же время суд отклонил кассации на постановления Печерского райсуда Киева об отстранении от защиты интересов Тимошенко Власенко и Титаренко.

Напомним, в октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Российской Федерации в 2009 году.  

С конца декабря 2011 года экс-премьер отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове. С мая из-за ухудшения здоровья Тимошенко находится на лечении в больнице Укрзалізниці в Харькове.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Huhrik*    29.11.2013, 17:41
Оценка:  +3
Huhrik*
Евроскептик    29.08.2012, 13:46
Оценка:  +6
Евроскептик
Леченеи и восстановление по санаториям в срок не учитывать!!!
Rodukova    29.08.2012, 13:34
Оценка:  +7
Rodukova
Это окончательный приговор.Пересмотру в Украине он не подлежит, а ЕСПЧ муму по аппеляции будет колупать лет 10 как минимум.Так что косастой трындец.Пора фуфайки и тапочки начинать шить)
murrfyn    29.08.2012, 12:59
Оценка:  0
murrfyn
Такие длинные предложения.
Пришлось по несколько раз перечитывать, чтобы понять о чем пишут.
Злодеи!
Изъясняйтесь попроще =)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь