Переключиться на мобильную версию

Ъ: Видеокамеры не помогли избежать злоупотреблений на выборах

Наблюдатели на парламентских выборах рассказали об основных видах нарушений, зафиксированных в день голосования, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Нарушения не в фокусе.
Одним из самых распространенных способов фальсификаций стали именно "карусели"
Одним из самых распространенных способов фальсификаций стали именно "карусели"
Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

Издание констатирует, что большинство из них оказались связаны с плохой подготовкой членов избирательных комиссий и агитацией в день голосования, однако в ряде случаев фиксировались и факты подкупа избирателей, а также злоупотребления вокруг организации голосования на дому.

Эксперты сходятся во мнении, что установка видеокамер для наблюдения за нарушениями на избирательных участках, которая обошлась госбюджету примерно в миллиард гривен, себя не оправдала.

Вчера с раннего утра начали появляться сообщения о том, что трансляция с участков идет с перебоями, с неправильных ракурсов или вообще отсутствует. Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что неэффективность такого метода борьбы с нарушениями была очевидна с самого начала.

"Во многих случаях мы просто смотрим, как люди ходят и бросают бюллетени, но мы не можем увидеть, свои или чужие паспорта предъявляют избиратели, за себя ли они расписываются в списках. Сегодня мы получаем сигналы об организации "каруселей" под участками, и, к сожалению, ни одной из них с помощью видеокамер зафиксировать не удалось. Видеонаблюдение стало лишь неплохим способом передать привет своим родным и близким", - пояснил он. 

Фальсификации на избирательных участках - ВИДЕО

По мнению кандидатов в народные депутаты, одним из самых распространенных способов фальсификаций стали именно "карусели" - метод, при котором избирателю вручают заранее заполненный бюллетень, а он затем выносит из участка чистый бланк и отдает его старшему группы для повторения процедуры.

Представители оппозиции и наблюдатели предполагают, что большое количество нарушений может быть связано с голосованием на дому по фальшивым медицинским справкам о болезни. По информации Центризбиркома, более 1 млн граждан получили право голосовать дома или в медучреждениях.

Как сообщалось, об этом, в частности, заявили лидер Коммунистической партии Петр Симоненко и Ольга Герасимьюк, баллотирующаяся от партии УДАР в округе N139 в Одесской области.

Напомним, что решение установить на избирательных участках видеокамеры для фиксации возможных нарушений Верховная рада приняла еще летом, выделив на эти цели 993,6 млн грн. Камеры монтировала компания Ситроникс информационные технологии.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
ПРостоХутинПуй    03.12.2012, 10:33
Оценка:  +6
ПРостоХутинПуй
Эзоп    29.10.2012, 10:57
Оценка:  +1
Эзоп
Математика простая. Истратили практически миллиард. ОИУ 34000. Даже если камера стоит в пределах 1000 грн, а их на участке устанавливали 2. То стоимость камер приблизительно 68 миллионов. Установка интернета с кабелями и подключением. ну скажем пусть по 500 гривен. Итого 78 миллионов.
Эзоп    29.10.2012, 10:57
Оценка:  +1
Эзоп
Плюс зарплата операторам , мониторы и сервера, еще миллионов 50-60. Итого 130 -140 миллионов! А в чьи карманы приютили оставшиеся 860 – 870 миллионов? Да еще если учесть качество изображения камер, которые были установлены, то расходы становятся еще меньше! Хищение средств очевидно! И все прозрачно
Эзоп    29.10.2012, 11:01
Оценка:  +1
Эзоп
И самое главное честно,,, Это уже 301 способ сравнительно честного зарабатывания денег. И все бы ничего если бы эти деньги ну хотя бы просто украли. Так ведь нет, за них, за наши кровные, в скором будущем будут приобретать наши же заводя и нашу же землю! Вот за кого вы проголосовали...
Tissot301    29.10.2012, 09:35
Оценка:  +4
Tissot301
993,6 млн грн.

Это во сколько же 1 камера обошлась?На ибей такие вэьки стоят по 30-40 баксов,а тут счет на тысячи ,не меньше
Dexidrine    29.10.2012, 09:56
Оценка:  +2
Dexidrine
Уже неоднократно обсуждалось. кроме видеокамер, ещё нужно оптовлолкно, сервера, люди, которые будут устанавливать, настраивать, сидеть перед мониторами и т.п. Ну и , само собой, что-то в карман покращувачи положить должны, иначе, зачем?
Dexidrine    29.10.2012, 09:57
Оценка:  +2
Dexidrine
Гораздо интереснее, где сейчас все эти видеокамеры и аппаратура делись. Догадайся с трёх попыток?))
Ключи    29.10.2012, 09:19
Оценка:  +3
Ключи
Как видеокамера может отличить нормальную ручку от ручки с исчезающими чернилами. Или проплаченых людей? Вчера в маршрутке слышал как одна женщина говорила,что она против ПР но хоть за 400 гривен которые ей дадут,она зубы себе сделает.
Иосиф_Гитлер    29.10.2012, 09:11
Оценка:  +6
Иосиф_Гитлер
Ну так это сразу было понятно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь