Переключиться на мобильную версию

В Черновицкой области одно из сел предоставило румынскому языку статус регионального

В Черновицкой области в селе Нижние Петровцы Сторожинецкого района румынский язык получил статус регионального, говорится в письме председателя сельсовета к нардепу Геннадию Москалю.
Более 95% жителей села считают румынский своим родным языком
Более 95% жителей села считают румынский своим родным языком
АР

В частности, в сельсовете была создана специальная рабочая группа для работы над имплементацией положений языкового закона. Стоит отметить, что более 95% сельских жителей Нижних Петровцев считают румынский язык родным.

По словам сельского главы Константина Тарицы, возможен еще один созыв сессии сельсовета, так как "решение вызвало неоднозначную реакцию в селе и районе".

"Именно поэтому я пока воздерживаюсь от комментариев к принятию нового депутатского решения", - подчеркнул он.

Как сообщалось 27 октября, председатель рабочей группы по вопросам языкового законодательства Леонид Кравчук заявил, что после внесения изменений в языковой закон, которые предлагает рабочая группа, решения областных советов о введении региональных языков утратят свою силу.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла скандальный закон Об основах государственной языковой политики авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. 

8 августа Президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации языкового закона.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
cvz    12.11.2012, 12:45
Оценка:  +4
cvz
так скоро со всей Буковиной будет, потому-что любой житель Черн. области может сделать себе румынский пасспорт, а это безвизовый режим во все страны Западной Европы, Австралии, Н.Зеландии и с 2013 года Канада и США.
Andrey20011    12.11.2012, 13:26
Оценка:  +1
Andrey20011
Ты думай, что говоришь. Тот, так называемый паспорт, который дают нашим полукровкам не то, что не даёт право на безвизовый режим, он даже голосовать права не даёт, даже в Румынию въехать права не даёт. Это просто панты.
cvz    12.11.2012, 15:02
Оценка:  0
cvz
ты такой грамотный... имеешь такой пасспорт? вполне можно ехать по Европе, проверено...
Aurum    12.11.2012, 12:43
Оценка:  +4
Aurum
Когда уже цыганский признают региональным?
Andrey20011    12.11.2012, 12:00
Оценка:  +4
Andrey20011
Им бы украинский выучить, иначе как были горными баранами, так ими и останутся со своим румынским-региональным.
Vit_@li    07.11.2013, 14:10
Оценка:  +2
Vit_@li
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь