Переключиться на мобильную версию

Ъ: Международный институт прессы отмечает давление на украинские СМИ и цензуру

Международный институт прессы (МИП) внес Украину в список стран, в которых есть цензура, давление на СМИ и проблемы со свободой слова, говорится в письме от организации, пишет Коммерсантъ-Украина.
Ъ: Международный институт прессы отмечает давление на украинские СМИ и цензуру
Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net

"В указанных государствах наблюдаются угрожающие проявления цензуры, регулярные нападения, убийства и аресты журналистов… Несмотря на улучшение ситуации после "оранжевой революции" 2004 года, состояние свободы слова ухудшилось после избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году - возросло экономическое давление на СМИ и преследование независимых медиа", - отмечается в докладе.

По данным организации, в такой список также вошли Беларусь, Венгрия и Турция. Что касается Украины, то для внесения в список показательными событиями стали внесение законопроекта о криминальной ответственности за клевету и общая ситуация в сотрудничестве СМИ и власти.

Также эксперты заметили, что в список попала Беларусь из-за прессинга на журналистов во время акций протестов в 2010 году на выборах президента. "Журналисты регулярно сталкивались с насилием и преследованием из-за критики правительства, особенно Александра Лукашенко, а также освещения таких тем, как взрыв на станции метро в Минске в 2011 году", - отметили в МИП.

Кроме того, Турция оказалась в списке из-за большого количества заключенных журналистов (около ста человек), а в Венгрии найдены проблемы в законодательстве относительно СМИ.

Стоит отметить, что эксперты по украинским медиа удивлены такой оценкой от института.

"Это не очень адекватная оценка - в отличие от Турции и Белоруссии, у нас не арестовывают и не убивают журналистов, а плюрализм мнений все же присутствует. Западные наблюдатели видят, что власть все больше пытается давить на прессу и скорее всего заранее пытаются обратить внимание на существующие и будущие проблемы в этой сфере", - подчеркнула директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Как сообщалось 24 октября, международная организация Репортеры без границ обеспокоена состоянием свободы информации в Украине. Они считают, что ситуация со свободой слова в Украине за последние полгода ухудшилась.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
АдамЖоржович    14.11.2012, 10:57
Оценка:  -3
АдамЖоржович
шо за чушь! щас еще скажут шо и бизнес отбирают.
Mickluha    14.11.2012, 12:36
Оценка:  -1
Mickluha
та не ГаВаРи, еще придумают шо у нас преследуют па палитическим мативам и пасадить могут
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь