Переключиться на мобильную версию

В Запорожье встретили Рождество по казацким обычаям

В Запорожье активисты провели празднование Рождества по казацким традициям, а именно с боями стенка на стенку и традиционными блюдами.

Стоит отметить, что в  массовых гуляниях приняли участие несколько тысяч граждан, а также и в забавах "лава на лаву" (массовый бой).

"Говорят, тот не казак, кто в "лаве не стоял". Особенно ценна по своей духовной сути "лава", которую казаки проводят на Рождество. Считается, что в большой христианский праздник участники казацкого кулачного боя очищаются и оздоравливаются. А бока друг другу бойцы мнут по-настоящему, но с уважением", - объяснил Президент Всеукраинской федерации национальных единоборств Спас Александр Притула.

По словам участников боев, они получили много позитивных эмоций, но больше всего понравились последние моменты братания дерущихся. После забавы всех желающих казаки угостили кулешом.

"Когда мы братаемся с теми, с кем только что дрались, сердце наполняется любовью к ближнему. Последний раз такое чувство испытывал в церкви. Не ожидал, что это возможно после драки. Это обязательный казацкий ритуал. "Лава" проявляет не только силу бойца, но и демонстрирует его духовный уровень. Особенно радостно это осознавать на Рождество" - поделился впечатлениями казак Вячеслав Шевченко.

Как сообщалось, на Рождество во Львове создали дизайнерский дидух и приготовили тонну кути.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Опиррт    06.01.2014, 17:29
Оценка:  +1
Опиррт
Всемпривет    08.01.2013, 13:08
Оценка:  0
Всемпривет
В Зпорожье подрались, во Львове кутьёй объелись. С праздничными традициями понятно. А, вот, какие-то традиции Рождественского поста в стране ещё остались?
Адепт_реформ    08.01.2013, 11:39
Оценка:  -2
Адепт_реформ
Радуйся земле! Син божий народився!
dpgd  (аноним)  08.01.2013, 10:58
Оценка:  +3
dpgd
В Запорожье надо не лавой иди на лаву, а лавой на рыгов, ментов крышующих наркобизнес, на кaцaпизм.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь