Янукович-президент: три года побед и поражений - ВВС Україна

25 февраля 2013 исполняется три года с момента инаугурации президента Украины Виктора Януковича. Его сторонники и противники оценивают этот срок кардинально противоположными эпитетами, пишет обозреватель ВВС Україна Святослав Хоменко.
Янукович-президент: три года побед и поражений - ВВС Україна
Пресс-служба Президента

Однако ни одни, ни другие не могут претендовать на абсолютную правоту. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если главным критерием оценки выбрать программу "Украина для людей" - документ, с которым три года назад шел на выборы и победил нынешний глава государства.

Стабильность или диктат?

В своей предвыборной программе Виктор Янукович обещал привести к власти сформированную им "монолитную и ответственную команду единомышленников", стиль деятельности которой будет разительно отличаться от "взаимных ссор и обвинений" тогдашних руководителей страны.

Можно отдать новому президенту страны должное: о затяжных конфликтах между президентом и премьером, которые порой парализовывали деятельность исполнительной вертикали при президентстве Виктора Ющенко, страна действительно забыла.

Фактически все члены правительства Николая Азарова, сформированного в марте 2010 года, были безоговорочно лояльны президенту. Во втором кабинете того же самого премьера в этом отношении поменялось немного - разве что, пожалуй, самую влиятельную группу в нем сформировали чиновники, ориентированные на условную "семью" (Близкое окружение. - Ред.) президента.

В любом случае, вскоре после прихода Виктора Януковича на президентский пост прекратились публичные склоки на высших ступенях управления страной, была восстановлена вертикаль исполнительной власти, которая ориентировалась на Банковую.

Другое дело, что "монолитность" новой власти скоро начала приобретать угрожающие черты. На них стали обращать внимание не только оппозиционные украинские политики, которые еще с первых месяцев президентства Виктора Януковича обвиняли его в узурпации власти, но и эксперты из-за рубежа.

Европейские наблюдатели очень сдержанно оценили ход обеих общенациональных избирательных кампаний - местных выборов 2010 года и парламентских 2012 года, - прошедших в Украине за последние три года. Обеспокоенность не только в западных столицах, но даже в Москве вызвало заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Наконец, в прошлом году канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что "люди в Украине и Беларуси до сих пор страдают от диктатуры и репрессий".

Бойкотом со стороны западных лидеров обернулось проведения в Украине Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Внеблоковость или распутье?

В своей предвыборной программе Виктор Янукович называл главной задачей национальной внешней политики "сохранение внеблокового статуса Украины".

Именно такой статус был зафиксирован в принятом пропрезидентским большинством в Верховной Раде законе об основах внутренней и внешней политики Украины. Перед этим законодательство предусматривало стремление Киева вступить в Североатлантический альянс.

Однако обещанного в программе Виктора Януковича "повышения международного влияния и авторитета" Украины вследствие этого шага не произошло. Более того, отношения Киева как с его восточными, так и западными партнерами сегодня переживают не лучшие времена.

ЕС, в частности в резолюции Европарламента от декабря прошлого года, выражает недовольство состоянием демократии и правосудия в Украине, а также недостаточными темпами проведения реформ.

Именно в 2012 году, во времена президентства Виктора Януковича, впервые в истории двусторонних отношений не был проведен ежегодный саммит "Украина - ЕС".

С другой стороны, трудно назвать безоблачными отношения между Украиной и Россией. Стороны уже третий год не могут договориться о пересмотре подписанного в 2009 году контракта на поставку в Украину российского газа. Плата за снижение цены газа - контроль над украинской газотранспортной системой или вступление в Таможенный союз - пока, очевидно, является слишком дорогой для Киева.

Саммит Украина-ЕС, который состоялся 25 февраля в Брюсселе, показал, что именно 2013 может стать определяющим в выборе Украиной своего направления интеграции.

Улучшение или провал?

Довольно сложно однозначно оценить реализацию Виктором Януковичем социально-экономических обещаний, озвученных им в своей избирательной программе. Многие из них - например, "Каждому ребенку - гарантированное место в детском саду" или "Обеспечу высокий уровень социальных стандартов для каждого гражданина Украины" - не имеют четкого срока исполнения. Другие - рассчитаны аж на десять лет, то есть на два президентских срока.

Однако уже сейчас можно констатировать, например, что в течение трех лет Виктор Янукович выполняет свою гарантию ежегодного роста ВВП.

Так, в 2012 году ВВП вырос всего на 0,2%. Однако не следует забывать, что в 2009 году, непосредственно перед началом президентского срока Виктора Януковича, объемы валового продукта упали почти на 15%.

При президентстве действующего главы государства в Украине действительно наблюдалась ценовая стабильность (в 2012 году Госкомстат вообще зафиксировал дефляцию в 0,2% в то время, как в 2009-м - инфляцию в более 12%).

Гривна "при Януковиче" не обвалилась, а зарплаты росли, - как и обещал президент в своей программе. Выплаты на рождение ребенка сейчас составляют еще большие суммы, чем декларировалось в "Украине для людей".

С другой стороны, нереализованной осталось обещание снизить ставку НДС до 17%, с двухлетним опозданием по сравнению с задекларированным сроком уменьшилась ставка налога на прибыль.

Президент действительно добился принятия нового Налогового кодекса, однако вторая часть этого обещания - "сделаю Украину самой инвестиционно привлекательной в Восточной Европе" - осталась лишь мечтой.

Только в этом году прекращается призыв в армию - при том, что переход на контрактную армию Виктор Янукович "гарантировал" еще с 2011 года.

Наконец, судя по тому, что по данным Госкомстата за три года президентства Виктора Януковича численность населения Украины уменьшилась почти на 400 тысяч человек, президент пока не укладывается в график выполнения своей цели о том, что в 2020 году граждан Украины будет 50 миллионов.

Что говорят рейтинги

Другое измерение оценки трех лет президентства Виктора Януковича - это то, как изменились за это время позиции Украины в различных рейтингах, создаваемых влиятельными международными организациями.

В ряде таких рейтингов Киеву удалось, хоть и незначительно, улучшить свои позиции. Однако места, занимаемые в них Украиной, и в дальнейшем вряд ли могут быть предметом гордости ее чиновников.

Например, в рейтинге легкости ведения бизнеса, составляемом аналитиками Всемирного Банка, Украина в прошлом году заняла 137 место из 185 стран-участниц, а это - на 10 позиций выше, чем в 2009 году.

В рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума наша страна за это же время поднялась с 82-го на 73-е (из 144-х стран) место.

Незначительно улучшились позиции Украины в рейтинге восприятия коррупции Transparency International - со 146-го места в 2009 году в прошлом году она поднялась на 144-е из 176.

Однако в ряде рейтингов позиции Украины ухудшились.

Например, в рейтинге экономической свободы, который готовят Heritage Foundation и Wall Street Journal, Украина опустилась с 152-го в 2009-м на 161-это место из 177 стран-участниц. Этот показатель мало того, что является самым низким среди всех европейских стран, - с ним Украина попала в группу стран, где подавляются экономические свободы.

В рейтинге лучших стран для ведения бизнеса от Forbes конце прошлого года Украина оказалась на 104-м месте из 141 страны-участницы. Это на семь позиций хуже, чем в 2009 году.

В рейтинге свободы слова, который готовит международная организация "Репортеры без границ", Украина опустилась за период с 2009 по 2013 годы с 89-го места на 126-е (из 179 стран участниц-рейтинга).

А в рейтинге свободы прессы от Freedom House за время президентства Виктора Януковича перешла из категории "свободных" в список "частично свободных" стран.

Впрочем, в программе "Украина для людей" упоминаются лишь два рейтинга. Первый из них - это "большая двадцатка", перечень 20 наиболее экономически развитых стран мира, в который должна войти Украина. Второй - мировой рейтинг 500 лучших высших учебных заведений, в который должны войти по крайней мере три украинских университета.

О реализации обоих этих обещаний украинцы пока могут только мечтать. С другой стороны, Виктор Янукович в своей программе говорил, что реализованы они будут через десять лет, то есть примерно в 2020-м.

По материалам ВВС Україна



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK