Корреспондент: Брешь в защите. Интервью с Сергеем Власенко

Сергей Власенко, лишенный депутатского мандата защитник Юлии Тимошенко, в интервью Ирине Соломко в № 10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 годарассказывает о том, как он будет защищаться “от лома” и кто может стать следующей мишенью власти. А также о том единственном, чего боится Президент Виктор Янукович.

Дмитрий Никоноров/Корреспондент

В делеэкс-премьера Юлии Тимошенко 6 марта произошел неожиданный поворот: Высшийадминсуд (ВАСУ) лишил Сергея Власенко, самого публичного из юристов-защитниковЛеди Ю, депутатского мандата. Повод - оппозиционер, будучи парламентарием, неимел права работать адвокатом. Суд не учел, что Власенко сдал свое адвокатскоесвидетельство и представлял интересы Тимошенко в суде не как адвокат, а какзащитник.

Вместе смандатом Власенко утратил и неприкосновенность, столь необходимую политикуввиду возбужденных против него по заявлению экс-супруги уголовных дел.

Единственное, чего боится [Виктор] Янукович, - это люди на улицах. У него генетический страх с 2004-го

Власенкозаявляет о политической подоплеке действий судей. Похоже, с ним согласны вЕвропе: после скандального решения ВАСУ Европарламент собрался вне очередиобсудить положение дел в Украине. Если дискуссия примет неблагоприятный длявласти поворот, шансы официального Киева подписать в этом году Договор обассоциации с ЕС станут призрачными.

Сам Власенкоотсиживаться в тени не намерен, заявляя, что продолжит защищать Тимошенко, иуже подал в Европейский суд по правам человека иск о неправомочности лишенияего мандата.

О том, как онбудет защищать Тимошенко и чего ждет от власти, Власенко рассказал Корреспонденту в своем первом интервью в статусе экс-нардепа.Разговор состоялся в партийном офисе Батьківщини, в его личном кабинете, надверях которого еще висит табличка Приемная народного депутата Украины.

-Тот факт, что ВАСУ лишил вас мандата, стал топ-новостью в Украине, всполошившейдаже европарламентариев. Надеялись на иной исход, учитывая, что двое судей изтех, кто рассматривал ваше дело, ранее вынесли решение, позволившее ВладиславуКаськиву совмещать кресла депутата и главы Нацагентства по инвестициям?

- Еще двагода назад я старался с неким пиететом относиться к судьям, говорил, что они невсе такие плохие. Теперь я могу сказать: все. За эти пару лет я не сталкивалсяни с одним поря дочным судьей, будь то [Родион]Киреев [выносившийрешение по газовому делу Тимошенко, осудив ее на семь лет], [Оксана]Царевич [председательствовавшаяна заседании по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня и оштрафовавшаяТимошенко за проявление неуважения к суду] или судьи Высшего специализированного суда [подтвердившие приговорпо газовому делу Тимошенко].Я, к сожалению, должен сказать, что они - отборные подонки. Люди без морали исовести.

Господин [Станислав] Мищенко, возглавляющий сейчас Высшийспециализированный суд, - животное. И это еще мягкая характеристика длячеловека, который не моргнув глазом подтвердил абсолютно надуманный приговорТимошенко, посадив ее ни за что на семь лет, и за это из рук Януковича в видеподарка принял должность председателя Высшего специализированного суда. И пустьон на меня подает в суд за эти слова, но это так.

Нормальныесудьи остались в Верховном суде, но их лишили всякой возможности влиять на ситуацию.

-Вы уже подготовили иск в Европейский суд по правам человека по поводу лишениямандата. На что рассчитываете? Ведь дела там рассматриваются годами.

- Мандат дляменя не самоцель. Я без него долго жил и считаю себя самодостаточным человеком,состоявшимся в профессии. В этом плане мне больше жаль адвокатскогосвидетельства, которым я пожертвовал, чтобы показать всю абсурдность ситуации.

Что касаетсяЕвропейского суда, то для десятка миллионов украинцев он стал единственной возможностьюнайти справедливость. Так же и для меня гораздо важнее найти ее и показатьпредвзятость ВАСУ.

Я прекраснопонимаю, что решения не будет завтра, в лучшем случае оно появится через полторагода. Очевидно, что тогда у меня уже не будет практической возможности вернуть мандат.Но я считаю, что основная задача обращения - показать власти, что она не может действоватьтак.

-Попытаетесь вернуть адвокатское свидетельство?

- Нет, я нехочу возвращаться в адвокатуру. Если бы не дело Тимошенко, моей ноги не было быв судах. Юристы или адвокаты не нужны украинскому обществу. Ведь если у насКонституционный суд в угоду политической конъюнктуре выносит решения, которыене налезают на голову и нарушают все базовые принципы юриспруденции, зачемтогда нужны юристы? Нужен просто Андрюха Портнов [советник Президента,бывший руководитель Главного управления по вопросам судоустройстваАдминистрации Президента],Витя Янукович, старший и младший, которые будут решать вопросы. Обидно за профессиюи за то, что юристы это “хавают”.

-Чем станете заниматься?

- Однозначнопродолжу защищать Тимошенко. Изменение моего статуса - как в адвокатуре, так ив парламенте - не влияет на статус защитника в тех делах Тимошенко, в которых яуже допущен.

- Авас могут лишить его?

- В стране,где не существует морали, права и этики, в деле, которое тотально зависит отволи одного человека, возможно все. Я даже предполагаю, что так произойдет,ведь они собираются меня арестовать.

-Верить заявлению Генпрокуратуры о том, что арестовывать вас не будут, не стоит?

- Надо отдатьим должное: они сказали, что одно уголовное дело с моим участием все же есть. Хотяна самом деле их три [дела возбуждены по заявлению бывшей супруги Власенко]. Но тут вопрос в ином: у нас в стране делапротив людей, имеющих смелость не молчать, возбуждаются за одну секунду.

Завтра онинапишут, что в 1812-м я нечаянно застрелил французского солдата, который отступализ России. У них есть девушка [экс-супруга Власенко], которая все подтвердит, заявив, что видела это лично.

-Как будете защищаться?

- Против лома нет приема. Мой депутатский мандат давал мне определеннуюзащиту, они меня этого иммунитета осознанно лишили. Пока заменителя у меня нет,я безоружный.

Идеттотальное давление на меня, причем серьезно прессовать они начали давно, еще в феврале2012-го, просто я об этом не кричу публично. Меня пытаются лишить всей моейсобственности, поливают грязью в прессе.

-Вы и за границу уехать не можете?

- Да, я завтрапопробую осуществить очередную попытку выезда - у меня есть официальное приглашениена слушания по ситуации в Украине в Европейском парламенте. (Разговор состоялся12 марта. 13 марта Власенко не выпустили из аэропорта Борисполь.)

-Если бы вас выпустили, остались бы в Европе?

- Зачем? Уменя задача - выехать на слушания.

-Возможно, политическая иммиграция станет вашей защитой “от лома”?

–(Улыбается.) Я обсужу ваше предложение с Юлией Владимировной [Тимошенко].

-Коль речь зашла о Тимошенко: почему она сама не уехала?

- Дней задесять до ареста мы провели брифинг и сообщили прессе, что, по информации нашихисточников, в пятницу во время допроса свидетеля ее арестуют. Мы все понимали,но остаться в Украине - это было ее решение.

Перед каждымстоит выбор - продолжать борьбу или нет. И если да, то в какой форме. Конечно,тогда никто не мог предположить, что все, что будет происходить дальше,окажется совсем за гранью морали. Но я считаю, что Юлия Владимировна достойнопроходит через эти испытания. Поверьте, очень сложные испытания.

-Почему власть атакует именно вас?

- Я уверен,что, когда Янукович принимал решение арестовать Тимошенко, его советникисказали: мол, давайте мы ее закроем, полгода потерпим, а потом все забудется,она будет сидеть в тюрьме семь лет, а вы будете вечно царствовать. Но так невышло. Тимошенко уже полтора года в заключении, однако накал страстей лишьусиливается.

Конечно, онидумают, как бы эту волну сбить. Есть люди, которые больше всего общаются и севропейскими политиками, и непосредственно с Юлией Владимировной. Это ГригорийНемыря [нардепот Батьківщини, отвечающий за внешнеполитические связи], Женя [дочь экс-премьера Евгения Тимошенко] и я. Вот они и начали нас атаковать. После тогокак поняли, что так просто нас не взять, перешли к тяжелой артиллерии. Ониготовы на все ради сохранения своей власти.

-Кто может стать следующей жертвой?

- Вопроссложный. Мы пытаемся что-то прогнозировать в ситуации, в которой полностьюотсутствуют логика и здравый смысл, где преобладают иррациональное инечеловеческое.

-То есть кто угодно?

- Да, или всесразу. Причем если мы говорим о депутатах, то изобретен и опробован механизм,позволяющий вытворять что угодно. Но меня тут больше всего удивляет реакция,вернее, ее отсутствие у юридического сообщества. Ведь очевидно, что решения,причем не только по мне, но и по [Павлу]Балоге и [Александру] Домбровскому [нардепам, которых суд также лишил мандатов], незаконны и нелегитимны. И юристы молчат.

-Возможно, нынешняя уязвимость оппозиции вызвана тем, что власть действует болееагрессивно, а вы этого не понимаете?

- Оппозициявсе понимает. Власть четко действует по логике бандитов 1990-х. Мы не то что небыли к этому готовы (к этому никто не может быть готов), все намного сложнее.Давайте вспомним историю. Ведь в 1930-х [Адольф]Гитлер тоже пришел к власти легитимно, но после в Германии начало происходитьто же, что у нас. Власть перестала уважать и слушать оппозицию, началаприсваивать полномочия, на которые ее не избирали. И только потому, что народГермании молчал, думая, что Гитлер - добро, а не зло, он получил то, чтополучил.

Поэтому тутеще вопрос и к социуму, к людям. Нельзя говорить, что оппозиция должнаотстаивать права людей, - каждый должен делать это. Именно поэтому ЮлияВладимировна говорит, что наша главная цель - объединение самой оппозиции иполная коммуникация с гражданским обществом. Единственное, чего боитсяЯнукович, - это люди на улицах. У него генетический страх с 2004-го. Этоединственное, что может его остановить.

-Может ли быть целью власти физическое уничтожение Тимошенко?

- Да, либодовести ее до состояния инвалидности, сломать психологически.

-Допускаете ли вы, что Тимошенко могут приговорить к пожизненному заключению заорганизацию убийства Щербаня?

- У меня нетникаких иллюзий. Я понимаю: как скажет Янукович, так судьи и напишут.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 15 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.