Переключиться на мобильную версию

Корреспондент назвал Януковича одним из наиболее высокооплачиваемых политиков-писателей мира

Журнал Корреспондент в последнем выпуске назвал Президента Украины Виктора Янукович самым высокооплачиваемым писателем Украины, а также одним из самых дорогих политиков-литераторов планеты.
Одна из книг Януковича
Одна из книг Януковича
Корреспондент

 Как пишет издание, фантастический по размеру гонорар - 15,5 млн грн., или почти $2 млн - ему выплатила донецкая региональная типография Новый мир, которая специализируется на печати рекламной продукции, газет и картонной упаковки.

Янукович, пишет издание, уже дважды, в 2012-м и 2011-м, получал от типографии Новый мир огромные гонорары, по $2 млн в год, и указывал этот факт в своей декларации.

Блоги:  В.Ф. Янукoвич. Собрание сочинений. Блог Кристины Бердинских

Корреспондент пришел к выводу, что донецкая типография платит Януковичу астрономические даже по мировым меркам суммы. Среди политиков-писателей украинский лидер - бесспорный фаворит. Даже президент США Барак Обама за свою самую успешную книгу, Мечты моего отца, выпущенную в 1995 году, получил в 2011-м роялти в пределах $0,1-1 млн. При этом, пишет журнал, его произведения переведены на множество языков и изданы миллионными тиражами.

Тиражи книг Януковича точно неизвестны, к тому же авторскими произведениями назвать книги Президента сложно: как правило, пишет журнал, это сборники его интервью за разные годы. При этом, отмечает издание, в продаже их нет. В издательстве Корреспонденту пояснили, что заплатили Януковичу за авторские права на четыре его книги, изданные ранее другими компаниями, а также приобрели права на все будущие произведения этого автора.

Украинские писатели, опрошенные редакцией, считают выплаченные Януковичу гонорары нереальными, никак не соответствующими ни местным реалиям, ни тиражам, ни возможностям типографии. "Такие суммы - это приблизительно в 100 раз больше, чем позволяет потенциал легального украинского рынка", - поясняет известная украинская писательница Оксана Забужко. По словам иностранных экспертов, на вознаграждения, которые получает Янукович, могут рассчитывать лишь авторы мировых бестселлеров.

Все это, констатирует издание, вынуждает экспертов говорить о том, что писательские гонорары Президента - лишь фикция, средство легализации каких-то неизвестных доходов.

В частности, Забужко рассказала Корреспонденту: чтобы "продаться" на миллионный гонорар, литератору нужно реализовать десятки миллионов своих книг по стандартной рыночной цене. Но тогда, уточняет она, такая книга теоретически должна была бы стоять в каждом доме.

Однако, отмечает журнал, это не о творчестве Януковича: бумажных версий его произведений в Украине найти трудно. За книгами Корреспонденту пришлось отправиться в Национальную библиотеку им. Вернадского, где удалось найти 13 президентских произведений. Среди них пять тонких брошюр - авторефераты диссертаций на получение кандидатской и докторской степеней и несколько научных статей. Все издания напечатаны малыми тиражами, от 50 до 300 экземпляров, в 1996-2000 годах. Первая же большая книга Януковича - Инфраструктура промышленного региона: теория, практика, перспективы - вышла в 1999-м в количестве 500 экземпляров.

В 2002 году увидели свет два произведения, где Янукович выступал соавтором. И тогда же появилась еще одна книга - Социально-экономическое развитие региона: проблемы и пути решения. Ее напечатала типография Новый мир, которая через десять лет стала выплачивать Президенту баснословные гонорары. Однако щедрая оплата досталась Януковичу за другие книги: Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений; Год во власти. От кризиса - к экономическому росту, а также Как Украине жить дальше и Преодолеть путь.

Подробнее о рекордных гонорарах Президента Виктора Януковича читайте в №14 издания Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (24)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +14
realvugluskro
СмертьКГБшникам    15.04.2013, 13:10
Оценка:  0
СмертьКГБшникам
М-да, "Малая Земля", "Целина" что то третье( забыл название ), написанные незабываемым Леонидом Илличем Брежневым после этого тихо плачут в уголке.
Spiarmint    12.04.2013, 20:02
Оценка:  0
Spiarmint
13 президентских произведений. Среди них пять тонких брошюр и 8 толстых книг анекдотов про писателя
ThugL1fe    12.04.2013, 15:35
Оценка:  +2
ThugL1fe
Только ПриФФесара, диктары наук как Пердыч могут получать такие гонорары, только образованные с 2-мя высшими, то есть 2ходками!
Как только не называют взятки и отмытые деньги: гонорар, тендерные закупки...
RomaN_    12.04.2013, 14:28
Оценка:  +3
RomaN_
А шо? Бо вумний )))))
Бокер    12.04.2013, 14:21
Оценка:  -4
Бокер
А в чём проблема для Корреспондента,если Янукович все гонорары отдал на благотворительность детям?
RomaN_    12.04.2013, 14:30
Оценка:  +4
RomaN_
Всі? У шустрика названа була значно менша сума )))) То якщо з взятки віддавати частину на благочинність то це законно?
медник    12.04.2013, 13:24
Оценка:  +8
медник
этот писака даже Брежнева с его землёй переплюнул -дыбелизм
ДядяWowa    12.04.2013, 12:04
Оценка:  +12
ДядяWowa
Предлагается снести на фиг памятники Шевченко и вместо них установить памятники Величайшего из Величайших Писателей, Мыслителей и Хвилософффов Всех Времен и Народов, Ясно Солнышко Свет- Януковичу Виктуру ХВедороввиччу, графу фон Поц табуреткину, Спасителю литературнага Мира !!!
ДядяWowa    12.04.2013, 12:05
Оценка:  +8
ДядяWowa
Забыл еще одно Высочайшее звание, так чтобы не было обид- По четным- Кавалер Ордена ЖОПЫ
Станіслав+    12.04.2013, 11:57
Оценка:  +13
Станіслав+
Та чого вже там - "один із..." Найвидатніший, найоплачуваніший, найпопулярніший...
Vitалий    12.04.2013, 11:52
Оценка:  +17
Vitалий
Кроме того, что глубоковерующий еще и писатель даровитый...И все это счастье у нас благодаря жителям Донбасса-края неиссякаемых талантов!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь