Переключиться на мобильную версию

Власенко: Генпрокуратура прекратила следствие по делу Щербаня

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревала экс-премьера.

"26 апреля Генеральная прокуратура прекратила следствие по "делу Щербаня"", - сказал Власенко на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил: “У меня в руках письмо Генеральной прокуратуры - есть соответствующее постановление следователя, согласованное с соответствующим прокурором”.

“Не прибегая к юридическому анализу этого документа, потому что он не имеет никакого значения, хочу сказать - это очередное подтверждение того, о чем защита говорила все время - никакого дела Щербаня не существует”, - подчеркнул Власенко.

Также Власенко заявил, что “мильный пузырь, который раздували в течение двух лет, просто лопнул”. Он напомнил, что первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин “два года рассказывал о том, что якобы у него лично есть беспрекословные доказательства чьего-то участия в трагических событиях, связанных с гибелью народного депутата Щербаня”. 

Он сообщил, что письмо было вручено Тимошенко 7 мая. "На сегодня очевидно, что этого дела нет… На сегодняшний день Генпрокуратура признала, что дело Щербаня развалено", - добавил он.

По словам Власенко, "формально поводом для остановки досудебного следствия по этому делу являются обращения с соответствующими поручениями в рамках международного сотрудничества".

При этом он отказался уточнить, о каких обращениях идет речь, заявив, что пояснения на этот слет должна давать Генпрокуратура.

Получить комментарии в Генпрокуратуре пока не удалось.

Власенко отметил, что сегодняшние события свидетельствуют о том, что “этого дела нет”.Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Щербаня, Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Тимошенко не присутствовала ни разу на допросах.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Cволота    09.12.2013, 20:12
Оценка:  +2
Cволота
Афганец    13.05.2013, 16:06
Оценка:  +2
Афганец
А почему Влас заявил, а не прокуратура?
Уже слышали от ВОНЫ истерию о гриппе! Главврач страны молчит, а ВОНА вопит, что все пропало! Накормила всю страну таблетками!
Елвіс    13.05.2013, 14:23
Оценка:  -3
Елвіс
Справу Щербаня закрили "бабками" татарина,
а якими "бабками" його знову відкрили ?!!!
Абракадобр    13.05.2013, 14:22
Оценка:  +2
Абракадобр
Рано радовался,уже возобновили))))
Fitte    13.05.2013, 13:59
Оценка:  0
Fitte
генеральная прокуратура Украины прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году и передала дело в суд .
genab71    13.05.2013, 13:18
Оценка:  -2
genab71
Зелёный Человечек, твоим словам уже никто не верит. Верни бабало Вони за невыполненую работу. Признйся, что ЛОХ и забудем.
Greenjolly    13.05.2013, 13:20
Оценка:  -2
Greenjolly
не вернет! брехал заслуженно но без толку.
Пришта    13.05.2013, 13:14
Оценка:  +1
Пришта
Р.Кузьмину теперь надо быстро верёвку с мылом или уж тортик с ядом.
виджай    13.05.2013, 13:41
Оценка:  -1
виджай
тебе дебилу косточку обглоданную кинули,а ты уже счастлив...
Rodukova    13.05.2013, 13:11
Оценка:  -4
Rodukova
Ключевая фраза и факт того что Волосатенко БРЕХУН :"Получить комментарии в Генпрокуратуре пока не удалось." Завтра ГПУ опровергнет зая\вления этого муТилы и скажет что дело Щербаня в производстве
Rodukova    13.05.2013, 19:29
Оценка:  0
Rodukova
В ГПУ объяснили, что следствие по делу Щербаня было приостановлено и вновь возобновлено
Сегодня, 13:55
То что я и гтворила. А минуса себе йопнутые в дупу засуньте))))))))))))
Greenjolly    13.05.2013, 12:52
Оценка:  -6
Greenjolly
и убитого щербаня нет и не было
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь