Элита империи: украинские маршалы Советского Союза

В Москве умер один из последних маршалов СССР - Виктор Куликов. Давайте вспомним, сколько выходцев из Украины держали маршальский жезл советской империи
wikimedia.org

Сегодня в живых осталось всего два маршала - Василий Петров и Дмитрий Язов. Всего в Союзе был 41 маршал, среди которых - десять выходцев из Украины в ее современных границах.

%img1huge%

Звание маршала в СССР появились в 1935 году. Среди первых военных, удостоенных этого звания, был и один уроженец Украины — Климент Ворошилов (на фото в центре).

Основные регионы Украины, "поставлявшие" маршалов - это Восток и Юг.

Павел Батицкий

Будущий маршал и Герой Советского Союза родился в Харькове. В 14 лет он уже был зачислен в Харьковскую военно-подготовительную школу, а с 1929 командовал эскадроном в Белорусском военном округе.

%img22big%

Великую Отечественную Батицкий встретил также в Белоруссии в звании подполковника. В первые месяцы войны его дивизия не только успешно оборонялась, но даже проводила контратаки.

К концу войны Батицкий участвовал в Берлинской и Пражской операциях и даже представлялся к званию Героя СССР, но из-за конфликта с политруком так и не получил награду.

После смерти Сталина именно Батицкий привел в исполнение смертный приговор Берии, причем по собственному желанию.

В 1970-м маршал принимал участие в организации военной помощи Египту.

Умер маршал в Москве.

Леонид Брежнев

Генсек и четырежды Герой СССР родился в городе Каменское — ныне Днепродзержинск. Что касается национальности «горячо любимого» Леонида Ильича, до сих пор идут споры. В разных документах он значится и как русский, и как украинец.

%img2big%

С 1937-го Брежнев активно участвует в партийной жизни, став к 1939 году секретарем Днепропетровского обкома.

С начала войны он занимается мобилизацией и эвакуацией промышленности. В 1942-м Брежнева переводят в замначальники политуправления Южного фронта, а в 1943 — начальником.

%img3huge%

Брежневу приписывают непосредственное участие в подавлении украинских националистов.

С 1950-го по 1952 был первым секретарем ЦК. После смерти Сталина был переведен Хрущевым в Казахстан. А в 1964-м Брежнев возглавил страну во главе антихрущевской группы заговорщиков.

%img4big%

На годы правления Брежнева приходится так называемый «период застоя». Эпоха «дорогого Леонида Ильича» считается в истории СССР самым стабильным и благополучным периодом.

Климент Ворошилов

Уроженец села Верхнее — ныне город Лисичанск Луганской области — Климент Ефремович начал работать очень рано — с 7 лет. Он был и пастухом, и шахтером. Подростком ушел на металлургический завод.

%img5huge%

В 1903 году в Луганске Ворошилов стал большевиком и уже с 1908-го вел подпольную деятельность в Баку. Во время Гражданской войны стал наркомом внутренних дел УССР, а с 1925-го — наркомом по военным и морским делам СССР.

Во времена сталинских репрессий Ворошилов подписал смертный приговор более 18 тыс. человек. Также его обвиняют в расстреле поляков под Катынью.

%img7huge%

Звание маршала Ворошилову присвоено во время Великой Отечественной.

Умер Климент Ефремович в 1969 году. Похоронен на Красной площади сразу за мавзолеем.

Андрей Еременко

Еще один уроженец Луганской области. Будущий маршал родился в слободе Марковка.

%img8big%

Во время Гражданской войны воевал вместе с Буденным. В 20-х годах стал командиром кавалерийского полка.

В начале Великой Отечественной Еременко был ранен, попал в окружение, но был эвакуирован специальным самолетом. Позже он участвовал в Сталинградской битве.

%img9huge%

После войны командовал Прикарпатским военным округом. Звание маршала присвоено в 1955 году.

Умер в 1970-м.

Петр Кошевой

Будущий дважды Герой Советского Союза родился в городе Александрия, Херсонской губернии (сейчас Кировоградская область). С 1920 — в армии.

%img10big%

Великую Отечественную встретил в звании полковника. Освобождал Севастополь и брал Кенигсберг. За эти операции получил Героя.

После войны командовал несколькими округами, а также стал Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Всю жизнь маршал гордился, что «никогда не служил в Москве».

Григорий Кулик

Родился в Полтавской области. В армии с 1912 года. Участвовал в Первой мировой, прошел путь от рядового до старшего унтер-офицера.

%img12big%

Во время Гражданской войны служил у Ворошилова, командовал артиллерией. В 1936-м участвовал в войне в Испании.

В годы Великой Отечественной командовал армией, но в 1942-м был осужден за сдачу Керчи и Ростова. Был лишен наград и понижен в звании.

После войны в 1947-м его арестовали по обвинению в создании группы для борьбы с Советской властью. Был расстрелян в 1950-м. В 1956 — реабилитирован и восстановлен в звании маршала и Героя СССР.

Родион Малиновский

Родился в Одессе. В 1914 году ушел добровольцем на войну, а в 1915 был ранен. Был награжден Георгиевским крестом. В 1916 воевал во Франции в составе Иностранного легиона. Вернулся в Россию только в 1919-м, где вступил в Красную армию.

%img13big%

В 1937- м полковник участвовал в войне в Испании.

Первые дни Великой отечественной Малиновский встретил прямо на границе в составе стрелкового корпуса Одесского военного округа. Несмотря на отступление, силы корпуса были сохранены.

Позже стал командующим армией. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, освобождал Украину. За освобождение Одессы присвоено генеральское звание. В сентябре 1944-го Малиновскому присвоено звание маршала.

%img14huge%

После Великой Отечественной освобождал Маньчжурию от японских войск.

С 1957-го был министром обороны. Умер в 1967 после тяжелой болезни.

Кирилл Москаленко

Родился в селе Гришино Бахмутского уезда. Сейчас это Красноармейский район Донецкой области.

%img15big%

Участвовал в Гражданской войне в составе Первой конной армии, воевал против Махно.

Великую Отечественную встретил в звании генерал-майора артиллерии. Оборонял Луцк, Ровно, Торчин и другие города. В 1943-м освобождал Харьков.

%img16huge%

После войны командовал Прикарпатским военным округом, а потом был переведен в Московский округ.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ким Чен Уну присвоено звание маршала

Москаленко участвовал в непосредственном аресте Берии. В 1955-м ему присвоено звание маршал.

Скончался в 1985 году.

Сергей Соколов

Родился в Евпатории, но потом семья переехала в Вятскую губернию.

%img17big%

Вступил в армию в 1932 году. Потом был направлен на Дальний Восток в танковые войска. Участвовал в боях на озере Хасан.

Во время Великой Отечественной был начальником штаба танкового полка, затем командующим бронетанковыми и механизированными войсками.

%img19huge%

Звание маршала присвоено в 1978 году. Соколов — старейший из когда-либо живших Маршалов Советского Союзы. Умер в возрасте 101 год.

Семен Тимошенко

Родился в селе Фурманка, Бессарабской губернии, ныне Одесская область. В 1914 ушел в армию, стал пулеметчиком.

%img20big%

В Красной армии — с 1918-го. Руководил эскадроном, был пять раз ранен.

Звание маршала получил в мае 1940-го.

%img21huge%

В первые дни Великой Отечественной стал председателем Ставки Главного Командования. Затем руководство ставкой взял Сталин. Из-за провалов в обороне Тимошенко был назначен командующим Западным фронтом.

После войны был командующим Белорусского военного округа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Москве умер бывший министр обороны СССР, уволенный после приземления Руста у Кремля