Переключиться на мобильную версию

Загранпаспорт с чипом: как выглядит, сколько стоит

Новые удостоверения личности уже можно пощупать и рассмотреть, но выдают их пока только за границей. Цена биопаспорта — около 170 грн.

Украинцы, проживающие за рубежом, уже в скором времени получат биометрические загранпаспорта. Документы с чипами были одним из условий ЕС для введения безвизового режима с Украиной. Вести увидели, как выглядят новые документы.

На первой странице виден чип, а вторая сделана из пластика
На первой странице виден чип, а вторая сделана из пластика
vesti.ua

Как выяснилось, биопаспорта — это такая же синяя книжечка. Разве что на первой странице виден чип, а вторая страница сделана из пластика (поликарбоната). Там напечатаны все данные владельца и его фото, а в обложку сзади вшит чип с биоданными (отпечатки пальцев и оцифрованное фото для определения овала лица). Кстати, чип не прощупывается, как мы ни старались — он тонкий, как фольга. Повредить его будет сложно, разве что порвать обложку. Стоить такой паспорт будет предположительно 170 грн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В паспорт может вернуться графа о национальности

«Сначала хотели, чтобы на чипе хранились не только отпечатки пальцев, но и сканированная радужная оболочка глаза. Но выбрали то, что надежнее, — говорит нам замгендиректора консорциума ЕДАПС Александр Драников. — К примеру, в ОАЭ сначала были данные глаза, но позже выяснилось, что медики придумали, как обмануть компьютер и изменить радужную оболочку. И там стали добавлять в документы «пальчики».

Памятка на правом форзаце паспорта
Памятка на правом форзаце паспорта
bigmir.net

С чипом проходить контроль будет быстрее

Украинцы, проживающие в нашей стране, смогут увидеть паспорта с чипом не раньше 2016 года. У государства нет денег на оборудование приборами, считывающими отпечатки пальцев, всех территориальных отделений миграционной службы (бывшие ОВИРы. — Авт.). Нужно 700–800 миллионов гривен. Тем временем в консорциуме ЕДАПС, который выиграл тендер на изготовление биопаспортов, уже готовы печатать их.

«Удостоверение с чипом позволит быстро проходить паспортный контроль, — говорит Драников. — Вот недавно был в Стамбуле, хотел прогуляться по городу. Но простоял около двух часов в очереди, ведь сейчас турсезон почти в разгаре. А рядом был коридор для тех, у кого есть биопаспорта, — люди очень быстро проходили процедуру контроля».

Отметим, что обычный паспорт с чипом будет иметь другой вид - карточки (см. галерею)

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каждый новый техпаспорт в Украине теперь имеет чип

10 июня отправится первая партия биопаспортов для украинцев из Молдовы. Вторую отправят в Россию. «К нам поступило около 9 тысяч заявлений на получение таких документов от наших граждан, проживающих за границей, — говорит замдиректора департамента информационной политики МИДа Василий Зварыч. — Чтобы получить биопаспорт, нужно обратиться в посольство и заполнить все бланки, сделать фото и оставить отпечатки пальцев. Все это передается к нам, а позже готовые документы мы отдаем в посольства, где их и можно забрать». Цена документов — $35-40. Срочные документы сделают за 10 дней, они выйдут немного дороже, обычные — в течение 3 месяцев.

Напомним, в мае украинцам начали выдавать права и техпаспорт с чипом.

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
NKPJ    11.06.2013, 09:06
Оценка:  0
NKPJ
тупой развод.живу в Тайланде.пришел в посольство сказали что пасспорт старого образца не делают,а для новых(с чипами) надо оборудование которое не известно когда придетза пасспортом лететь обратно в Украину
kakoc    10.06.2013, 15:07
Оценка:  +6
kakoc
та ставьте штрих-код прямо в мозг ! шо-ж вы такие не решительные, или типа чем незаметнее, тем овцы не заметят,
так они УЖЕ не замечают - ПОРА СТАВИТЬ.....,СЦУКИ --- пришло ваше сатанинское время, но не надолго и это радует!!!
Dimhik@net    10.06.2013, 15:24
Оценка:  -4
Dimhik@net
да мы такие всё стадо пронумеруем ...))
Ол-ег    10.06.2013, 15:24
Оценка:  +1
Ол-ег
сто пудово, чип в затылок и нафиг бумажки с собой возить
Смерть_свидомита    24.11.2013, 18:12
Оценка:  -2
Смерть_свидомита
SOFROSINE  (аноним)  10.06.2013, 18:03
Оценка:  +2
SOFROSINE
на лоб и только тем кто на икону президента молиться будет,а кто не захочет....
антирусич    10.06.2013, 22:50
Оценка:  +2
антирусич
А зачем вообще нужны паспорта, идентификационные коды и прочие документы? Надо все это отменить.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь