Переключиться на мобильную версию

Яна Клочкова: День независимости не помешал тренировкам

22 года независимости. Впечатления 22 известных украинцев о дне, изменившем нашу историю.

К 22-летию Независимости Украины bigmir)net расспросил известных украинцев о событиях 22-летней давности. Где они были во время обретения страной своего суверенитета, чем занимались и на что надеялись. И кем бы стали, останься они жить в Советском Союзе. 

Сегодня  о "своей" независимости рассказывает Яна Клочкова,  украинская пловчиха, выигравшая пять олимпийских медалей, в том числе четыре золота. Яна установила 50 рекордов Украины, а на Олимпийских играх в Сиднее установила мировой и европейский рекорды.

Яна Клочкова,
Яна Клочкова, "золотая" пловчиха, в этот день была 9-летней девочкой
пресс-служба Яны Клочковой

Яна Клочкова, олимпийская чемпионка по плаванию:

- Когда Украина стала независимой, мне было 9 лет, я только-только перешла в третий класс симферопольской школы №12. Тогда я еще толком не понимала, что происходит. Я уже активно занималась тренировками и мало вникала в политическую жизнь страны.

Помню лишь то, что родители сказали, что наша жизнь меняется, что теперь все будет по-другому. Не уточнили - лучше или хуже. Старое поколение боялось менять то, к чему привыкло. Хотя многие и понимали, что независимость - это возможность расширить горизонты.  Все, затаившись, ждали и думали, что делать, куда бежать, как приспосабливаться к новому миру.

Все, затаившись, ждали и думали, что делать, куда бежать

Конечно, мне было радостно за нашу страну, культуру. Я внутренне ощутила свободу и понимание того, что теперь нужно отстаивать свое еще сильнее.
Нельзя сказать, что у меня были отличные условия для тренировок, не стали они лучше и после 1991 года. Родная земля и воздух давали сил и прибавляли желание бороться и добиваться побед. Если бы СССР остался, украинским спортсменам было бы намного труднее вырываться на международную арену из-за большой конкуренции.

Яна Клочкова на Олимпиаде
Яна Клочкова на Олимпиаде
пресс-служба Яны Клочковой

В 1994 году Украина впервые выступила отдельной командой на Олимпийских играх и с этого момента нас стали замечать как отдельное государство.

На этих играх украинцы завоевали 23 медали – 9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых. Первые годы независимости открыли миру такие имена как Лиля Подкопаева, Екатерина Серебрянская, Владимир Кличко. Эти имена вписаны в историю нашей страны! Это вдохновляло меня, хотелось поддержать свою страну в начинаниях и прославить ее на весь мир.

Страна дала мне возможность проявить себя и попасть на Олимпиаду, за это я отплатила ей четырьмя золотыми медалями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Другие известные украинцы о 22-летии Независимости Украины
 

СМОТРИТЕ ФОТО: Как Украина стала независимой

Фото из архивов Укринформ

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь