Переключиться на мобильную версию

Маемо те, що маемо: Крылатые фразы независимой Украины

За 22 года независимости в стране родилось огромное количество фраз, которые понятны только украинцам. Самые известные из них мы и решили вспомнить.

Апельсины наколотые

Во время предвыборной кампании 2004 г. Людмила Янукович в порыве эмоций произнесла слова, которые, пожалуй, стали главным провалом регионалов. Интернет заполонили отрывки из выступления в Донецке, где жена Виктора Януковича рассказывала о своей поездке в Киев на Майдан. Видео перекидывали с телефона на телефон, рассказывали на словах. Более сильного удара по имиджу Януковича трудно было представить. Конечно, кроме рокового яйца.

Бандитам — тюрьмы!

Бандитам — тюрьмы!
Бандитам — тюрьмы!
domik.net

Предвыборные обещания Виктора Ющенко, которые так и не стали реальностью. В итоге, за что боролся — на то и напоролся. Соратники Ющенко — Луценко и Тимошенко, сами попали в тюрьмы.

Вона працює

Вона працює
Вона працює
demotivators.org.ua

Во время президентских выборов 2010 года Вона працює было главным слоганом Юлии Тимошенко. Мало кто уже помнит, что фраза заканчивалась словами «вона — це Україна». Во время и после кампании эти слова воспринимали с иронией, а сам слоган стал главной темой множества анекдотов и демотиваторов.

Все будет Донбасс

Все будет Донбасс
Все будет Донбасс
uchan.org.ua

Некогда позитивный лозунг, который обыгрывал слова Класс и Донбасс, стал угрозой. На теплое место в правительстве, в милиции или суде назначен выходец из Донбасса? Этого и следовало ожидать, ведь Все будет Донбасс!

Какая страна, такой и теракт

Эту фразу приписывают то первому президенту Кравчуку, то второму президенту — Кучме. Но даже если они и произносили это изречение, то, скорей всего, это была цитата из анекдота.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День Независимости Украины 2013: выходные дни

Наши дни. Украина. Черкасская область. Поселок городского типа. Над полем летает кукурузник и орошает его. Двое мужиков внимательно следят за самолетиком, сидя в тени и наслаждаясь свеженьким сальцем, ароматным украинским хлебом и кристально чистым самогоном. Вдруг самолетик теряет контроль и ударяется в жилое двухэтажное здание возле поля. Сбивает балкон и с поломанными крыльями падает перед подъездом. Минута молчания, после которой мужики переглянулись:
 
— И что вы на это скажете, кум?
— Да что тут говорить! Какая страна — такой и теракт!
 

Кохаймося, бо ми цього варті

Кохаймося, бо ми цього варті
Кохаймося, бо ми цього варті
obozrevatel.com

Слоган предвыборной кампании Блока Юлии Тимошенко 2006 года. Судя по неизменному снижению населения Украины, этот лозунг так и остался только словами.

Любі друзі

Любі друзі
Любі друзі
veselahata.com

Любимая фраза Виктора Ющенко. Это не помешало рассориться между собой окружению третьего президента. Применяется выражение иронично, и, как правило, только по отношению к врагам или бывшим друзьям.

Маємо те, що маємо

Маємо те, що маємо
Маємо те, що маємо
obozrevatel.com.ua

Слова Леонида Кравчука стали крылатыми, отображая всю суть украинского характера и философию фатализма. 

Нельзя впихнуть невпихуемое

Нельзя впихнуть невпихуемое
Нельзя впихнуть невпихуемое
foto.mail.ru

Откуда взялась эта фраза в постсоветской Украине — сказать трудно. Возможно, это своеобразная интерпретация слов Козьмы Пруткова — «Нельзя объять необъятное».

Немножко текст по-дебильному написан

Экс-мэр Харькова, а ныне губернатор Михаил Добкин во время записи обращения пытался вносить правки в текст. Но Геннадий Кернес, бывший тогда секретарем харьковского горсовета, делал нецензурные замечания. Видео с Добкиным и Кернесом стало интернет-хитом.

Осторожно, ненормативная лексика:

Не треба скиглити

Николай Азаров — один из основных авторов выражений, которые в момент становятся крылатыми. Неумение (или нежелание) говорить по-украински неоднократно ставило в тупик большинство жителей Украины. Слова премьера с первого раза не понимают как русскоговорящие, так и украиноязычные граждане.

Покращення

Покращення
Покращення
nr2.ru

Главная мантра правительства Азарова. С обещанием «покращення» шла в парламент Партия Регионов на выборах 2012 года. Почти за год фраза про «покращення» приелась и стала синонимом ухудшения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Обнародована программа празднования Дня Флага и Дня Независимости в Киеве

Пропало все!

Слова Тимошенко во время подготовки к записи обращения на ТВ относились лишь к телесуфлеру, но выйдя в народ они обрели другой смысл. Вместо емкого крепкого словца достаточно было сказать с фирменным Юлиным надрывом — Пропало все!

Прошарок кровосісів

Еще один шикарный мем, который запустил в народ Азаров. Говоря о коррупционерах Николай Янович рассказал о кровососах, которые почему-то трансформировались в кровосисив.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Азаров рассказал анекдот и вспомнил о своей свадьбе

Разом нас багато!

Гринджолы сделали речевку «оранжевых» национальным достоянием, заодно с успехом провалившись на песенном конкурсе Евровидение 2005. Как революционный гимн Разом нас багато был безусловным хитом. Но спустя год кроме самих ребят из Гринджолы никто его уже не пел.

Спасибо жителям Донбасса

Главный аргумент в интернет-спорах, если идет бурное обсуждение президента или какого-то другого выходца из Донбасса. Особую популярность фраза приобрела после скандала с компанией ПростоПринт, напечатавшую на футболках слоган «Спасибо жителям Донбасса за президента ананаса». В компанию нагрянули маски-шоу, а основатель ПростоПринт Денис Олейников вынужден был эмигрировать. 

А родилась эта фраза из песни Простите парни из Донбасса, и относилась к Виктору Ющенко.

Осторожно, присутствует ненормативная лексика:

Украина — не бордель

Украина — не бордель
Украина — не бордель
Корреспондент
Одним из самых заметных явлений независимой Украины стало движение FEMEN. Скандальные девушки стали не то что лицом, но грудью страны точно. Выходки активисток обсуждают во всем мире. Самым знаковым же выражением, которое узнала вся Европа, стала фраза Украина — не бордель. Практически, этот лозунг стал девизом Евро-2012.
 
Ці руки нічого не крали
 
Ці руки нічого не крали
Ці руки нічого не крали
deseretnews.com
 
Слова Ющенко стали крылатыми, но сейчас они олицетворяют не честность, которую имел ввиду экс-президент, а иронию и сарказм по отношению к адресату послания. 
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Между_строк    22.08.2013, 14:58
Оценка:  0
Между_строк
БМ даже анекдот рассказать не в состоянии ))) самолёт в анекдоте упал на сортир, в этом и была изюминка анекдота
smaileg    22.08.2013, 03:30
Оценка:  +3
smaileg
Фраза "Бандитам - тюрми" была слоганом предвыборной кампании РУХа еще при покойном Чорноволе. У Ющенка в 2004-м было "Бандити мають сидіти у тюрмах".
chega_hi    21.08.2013, 23:38
Оценка:  +7
chega_hi
А где "Підпис Здесь і Підпис Здесь"?
Otido    21.08.2013, 21:35
Оценка:  +4
Otido
Фраза "Нельзя впихнуть невпихуемое" прозвучала в "Раде" из уст Плюща.
ury639  (аноним)  21.08.2013, 20:31
Оценка:  +13
ury639
так и живём(жили) под руководством таких дол...боёбов.
ПШОЛТИ    22.08.2013, 13:26
Оценка:  +1
ПШОЛТИ
А как назвать тех кто избрал себе в руководители долбоёбов? Долбоёбы в квадрате?
jherry12    21.08.2013, 17:28
Оценка:  0
jherry12
Тому так і живемо, тому що маємо щось отаке, що маємо.
uruk    21.08.2013, 17:22
Оценка:  +4
uruk
Разве Украина бордель? Украина - обочина на которой стоят шлюхи
Деды_ваиваи    21.08.2013, 16:59
Оценка:  +18
Деды_ваиваи
Нє трєба скігліті. Трєба браті лопату і лупашіті єю кровосісєй па галаві.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь