Переключиться на мобильную версию

Как хасиды в Умани веселились на Новый год (ФОТО, ВИДЕО)

В Умани собралось рекордное число хасидов на празднование Нового года, 5774-го.

На еврейский Новый год Рош Ха-Шана  в Умани Черкасской области собралось рекордное число хасидов. Побывать в Умани на Новый год - счастье для каждого хасида. Там похоронен основатель хасидизма,  праведник раби Нахман.

Хасиды в Умани празднуют новый 5774 год
Хасиды в Умани празднуют новый 5774 год
ukrinform.ua

Как рассказала нам спикер Уманской городской милиции Людмила Полищук, предыдущий рекорд за все 13 лет установили в 2011 году: тогда гостей было 26 038 человек. В этом году их 27 тысяч. Большинство паломников приехали из Израиля, другие - из США, Германии, Франции, сообщает Радио Свобода.

Мужчины собираются вокруг синагоги на молитву, везде звучит музыка , молодые хасиды танцуют под открытым небом, паломники-подростки выпрашивают деньги у прохожих - все так же , как каждый год, только масштабнее.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Хасиды танцуют в центре Умани

Видео Радио Свобода

Вырубили свет и чуть не утонули в озере

Даже местные жители не ожидали такого потока, пишет Сегодня. "Наш дом находится прямо рядом с могилой Нахмана. К нам зеселилось столько хасидов, что поплавилась проводка! Одновременно включили во всех комнатах свет, кондиционеры, сети не выдержали — и электричество вырубилось. Теперь хасиды сидят в квартирах, которые мы им сдали, без света и требуют, чтобы мы быстрее все чинили! Делаем, что можем", — пожаловалась пенсионерка из дома №46 на улице Пушкина.

Хасиды в Умани празднуют новый 5774 год
Хасиды в Умани празднуют новый 5774 год
ukrinform.ua

Пока она рассказывала, из одной из квартир на лестничную площадку выбежала целая семья хасидов. Показывая руками то на счетчик, то на лампочки, муж с женой рьяно пытались что-то рассказывать на идише. "Делают свет, сыночек, делают. Сами виноваты!" — улыбаясь, кивнула ему пенсионерка. "Как хасиды тушат окурки о наши ковры, то мы так не возмущаемся, а тут света день не будет, велика беда…" — тише пробормотала она.

Не обошлось и без других происшествий. В первые же дни массового наплыва несколько хасидов решили поплавать в местном озере, и один из них начал тонуть.

"Начал тонуть 20-летний парень. Недалеко дежурили наши водолазы, они вытащили паломника на берег и откачали, приведя в сознание", — рассказала спикер Госслужбы ЧС Наталья Иваненчук.

Заработок

В среду с самого утра тысячи паломников скупали на специально организованном для них рынке воду, напитки, а для своих детей — игрушечные пистолеты и лазерные указки. Больше половины продавцов — евреи, живущие в Украине, остальные — уманчане. На рынке все продают за доллары, но от покупателей отбоя нет. Дешевые игрушечные машинки и пистолеты, которые можно купить в Киеве за 30—40 грн, здесь продают по 60—100 грн.

Хасиды в Умани празднуют новый 5774 год
Хасиды в Умани празднуют новый 5774 год
ukrinform.ua

"Продать что-то втридорога или сдать квартиру на неделю за тысячу долларов — это для нас едва ли не единственная возможность заработать на весь год. Хасиды нас кормят, обувают и одевают. Например, моя дочь, сдав свою квартиру, уже заработала достаточно, чтобы весь год исправно платить за "коммуналку", — пооткровенничала одна из уманчанок, Антонина. Пока одни хасиды массово отоваривались на рынке, другие устроили танцы возле синагоги.

Замуж за хасида

Ждут приезда хасидов в Умань и некоторые местные девушки. "Вот наша евреечка, Люба, специально из Умани не выезжала, чтобы познакомиться с хасидом. Теперь вышла замуж, уехала, живет в Израиле. Вот тебе и Любочка! Да и некоторые другие в их сторону посматривают..." — говорит еще одна уманчанка, Елена Алиева.

Несмотря невиданное до этого количество паломников, правоохранители отчитываются о снижении количества правонарушений. Чтобы избежать конфликтов, в районе у могилы цадика Нахмана ввели ограниченный доступ - войти можно только паломникам, журналистам, или показав паспорт с пропиской на одной из прилегающих улиц. 

Израильские полицейские

Чтобы контролировать территорию, где проходит празднование, МВД привлекло специальный сводный отряд правоохранителей - в общем почти полтысячи человек. Среди них бойцы спецподразделения Беркут, кинологическая служба и взрывотехники.
 
В Умань приехали также 12 полицейских из Израиля. Все они русскоязычные. Объясняют - это чтобы улаживать конфликты с местными жителями.

СМОТРИТЕ ФОТО: Еврейский новый год. Хасиды в Умани

Больше фото смотрите тут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Хасиды встречают новый 5774 год

Комментариев (36)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  0
realvugluskro
любитель_схронов    24.11.2013, 16:52
Оценка:  -6
любитель_схронов
kollegis    13.11.2013, 12:23
Оценка:  +9
kollegis
bmwMsport    12.11.2013, 11:32
Оценка:  +5
bmwMsport
myrfunn    16.09.2013, 14:04
Оценка:  0
myrfunn
Фашизм в Украине запрещен или иудеям можно то, что нельзя никому?
professionalguy    15.09.2013, 06:44
Оценка:  0
professionalguy
я почему то представлял это немного цивильней что ли... а тут мне показалось шоу напоказ... ничего против евреев или других наций не имею..но это моя сугубо личная точка зрения
Николай    13.09.2013, 05:53
Оценка:  0
Николай
повеселились и четыре квартиры спалили
prokat12    12.09.2013, 11:36
Оценка:  0
prokat12
Новый год ,а что они делают 31го декабря.Спят и мучаются, что все нормальные веселятся ,а они заснуть не могут гг.
простоник  (аноним)  10.09.2013, 10:32
Оценка:  0
простоник
Посмотрел.Чуть не проблевался. Это же надо так природе надругаться над нацией.
ДядяWowa    05.09.2013, 22:15
Оценка:  +4
ДядяWowa
Шабаш фанатичных идиотов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь