Переключиться на мобильную версию

Ъ: Анисим обязал запорожских предпринимателей ежемесячно выплачивать по $2 млн, половина из которых "идет на Киев"

Задержанный 21 октября в аэропорту Борисполь запорожский предприниматель Евгений Анисимов, известный также как криминальный авторитет Анисим, требовал с предпринимателей Запорожья ежемесячно выплачивать по два миллиона долларов, половина из которых "шла на Киев", пишет Коммерсантъ-Украина.
Анисима задержали на основании сообщений зупорожских предпринимателей
Анисима задержали на основании сообщений зупорожских предпринимателей
Кадр из оперативной съемки МВД/ YouTube

Известно, что Анисим имеет неоднозначную репутацию в Запорожье. Его считают успешным предпринимателем, поскольку он является владельцем ряда добывающих компаний и контролирует Великотокмакское месторождение марганцевых руд. Кроме того, ему подконтрольны несколько запорожских СМИ. Анисимова также знают как мецената за содействие в строительстве храма Петра и Февронии, а также выделение 500 тысяч гривен на закупку донорской крови.

  Задержание криминального авторитета по прозвищу Анисим

В то же время Анисима считают "смотрящим по Запорожскому региону", вследствие чего он обязал местных предпринимателей ежемесячно выплачивать ему два миллиона гривен, половина из которых "идет на Киев".

По информации запорожских журналистов, в 1990-х годах Анисимов совместно с отцом создал один из первых частных рынков, после чего занялся разработкой месторождений полезных ископаемых. Также известно, что несколько лет назад предприятия Анисима участвовали в корпоративном споре с другими предприятиями Запорожья, предметом которого выступили шлаковые отвалы в балке Средняя.

Стоит отметить, что ранее Анисимов не привлекался к уголовной ответственнрсти. Однако в августе на предпринимателя было совершено покушение - из автоматов был расстрелян его автомобиль. Одной из причин покушения, в котором никто не пострадал, было желание некоторых лиц устроить в запорожье передел собственности, пишет Ъ-Украина, ссылаясь на собственный источник в МВД. Также известно, что один из исполнителей покеушения задержан, другой объявлен в розыск.

Бизнесмен и его охранник были задержаны в аэропорту Борисполь на основании заявления запорожских предпринимателей - председателя наблюдательного совета компании Запорожсвязьсервис Юрия Комиссарова и совладельца компании Хлебодар Юрия Чекальского.

По словам Комиссарова, в 2011 году Анисимов предложил уступить ему 75% акций Запорожсвязьсервиса, эквивалентом чему является 5,25 миллионов гривен. Руководитель компании, предоставляющей жителям Запорожья услуги по приему платежей за коммунальные тарифы и связь, отказался от предложения, однако позже все же перевел на счета Анисимова часть доходов в размере 370 тысяч гривен.

"В марте 2012 года Евгений Анисимов лично пригрозил мне неприятностями, а в июне того же года ко мне пришел его представитель и потребовал выплачивать Анисимову ежемесячно 15% с оборота компании, а это 150-200 тысяч гривен в месяц. Также он потребовал уплатить Анисимову некий "личный долг" за шесть месяцев в размере около миллиона гривен", -сообщил Комиссаров.

По словам бизнесмена, после отказа несколько местных СМИ, а также политики и чиновники развернули деятельность против компании, разрывая договоры и препятствуя деятельности.

Юрий Чекальский, также подавший заявление относительно деятельности Анисима, не комментирует происходящее. Однако во время интервью местному инфопорталу В городе летом прошлого года предприниматель сообщил, что в октябре 2011 года Анисимов, требовал отдать ему 50% акций Хлебодара, после чего Чекальский обратился в милицию.

Примечательно, что бизнесмены подали заявления в правоохранительные органы еще в прошлом году. Правоохранители не объясняют, почему на реагирование на заявления предпринимателей потребовалось больше года.

В то же время запорожские журналисты предполагают, что арест мог быть связан с финансовыми конфликтами - Анисим мог не передавать более влиятельным людям часть собранных денег. Кроме того, существует вероятность конфликта с правоохранителями, поскольку бизнесмен позволял себе слишком бесцеремонное поведение даже с чиновниками.

Напомним, криминального авторитета из Запорожья Анисима задержали в аэропорту Борисполь 21 октября. Вчера, 22 октября, стало известно, что согласно решению Орджоникидзевскиого районного суда Запорожья, он будет находиться под стражей два месяца.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  -2
непокупайкод460
yfntdfv    23.10.2013, 12:42
Оценка:  -4
yfntdfv
На контроль нужны свободные деньги..
MAUSSO    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -6
MAUSSO
NJ*    23.10.2013, 12:02
Оценка:  +6
NJ*
Теперь и вторая половина пойдет на Киев ))
kolbenov  (аноним)  23.10.2013, 11:55
Оценка:  +8
kolbenov
И такие поборы по всей Украине! Все стекается в гоп-центр. Урки заблаговременно готовятся к выборам 2015.
MOYANGEL1    23.10.2013, 11:53
Оценка:  -7
MOYANGEL1
Автор - убейся об стену!! В заголовке - 2 млн у.е. а в тексте 2 млн грн!!! Ты уже определись там как нибудь - обезьяна копипастная!!!
Стерлинг    23.10.2013, 11:32
Оценка:  +10
Стерлинг
Киевская криша стал подтекать , " СЕМЬЯ " поставет нового смотряшего , донецкых уже на всю страну не хватает ...
VoRoN    23.10.2013, 14:48
Оценка:  +2
VoRoN
Люди в Донецке, сейчас боятся выходить на улицу... Потому что, их там сразу ловят и отправляют на высокие должности по всей Украине...
triloger_sun    23.10.2013, 11:21
Оценка:  +17
triloger_sun
видать СЕМЬЕ неугоден стал...."половину" неправильно посчитал.....
Vaльдемар**  (аноним)  23.10.2013, 11:11
Оценка:  +11
Vaльдемар**
Анисим кому то из рыготни не угодил, либо закрысятничал.
МиПообэсцялы    07.11.2013, 14:08
Оценка:  +10
МиПообэсцялы
yfntdfv    23.10.2013, 12:43
Оценка:  -4
yfntdfv
Смешно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь