Переключиться на мобильную версию

Скандал в крымском дельфинарии: дельфины и котики арестованы

Cуд арестовал дельфинов и котиков у алуштинских предпринимателей.

В Крыму разгорелся очередной скандал с дельфинарием. Власти арестовали всех морских животных питомника Немо в Алуште. Поводом для столь суровых мер стали многочисленные нарушения, обнаруженные во время плановой проверки представителями Госэкоинспекции в АРК, сообщает Сегодня.

Дельфины-афалины из аквацирка Немо в Алуште
Дельфины-афалины из аквацирка Немо в Алуште
nemo-alushta.com

В Рескоме по охране природы говорят, что у дельфинария отсутствуют документы, подтверждающие законность покупки животных и право на содержание их в неволе: «Выявлены факты, когда не были предоставлены условия для временного содержания животных - по правилам при перевозке на новое место их необходимо изолировать, проверить адаптацию к новым условиям. Руководство дельфинария также не контролировало качество воды бассейна на наличие в ней болезнетворных организмов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Севастополе под арестом оказались питомцы городского дельфинария

Составленные во время визита в аквацирк протоколы о нарушениях были переданы в алуштинский суд, который и постановил изъять всех животных - четырех черноморских дельфинов-афалин, двух морских котиков и морскую львицу в пользу государства. Кроме того, дельфинарий должен выплатить штраф в размере 340 грн.. Впрочем, сумма смешная на фоне стоимости билетов на представление - от 60 до 80 грн. А вот что будет с животными в дальнейшем, защитники окружающей среды пока не знают.

Морская львица из дельфинария Немо в Алуште
Морская львица из дельфинария Немо в Алуште
nemo-alushta.com

«Животных должны конфисковать, а куда их потом направят, наверное, определят исполнители судебного решения», - комментирует заместитель начальника Госэкоинспекции Крыма Ольга Шевцова. По словам специалистов, нормально контролировать работу дельфинариев мешают казусы украинского законодательства. Оказывается, открыть такое заведение можно без разрешений со стороны экологических и ветеринарных служб.

Дельфинарий должен выплатить штраф в размере 340 грн

Все же, работать оно будет до первой проверки, сообщает Ольга Шевцова: «По закону, контроль может осуществляться только на действующих объектах. Если здание не эксплуатируется, то оснований для его проверки, по закону, нет».

Морские котики из Немо
Морские котики из Немо
nemo-alushta.com

На сегодняшний день действующая администрация дельфинария от комментариев отказалась, заявив, что все его обитатели находятся на своих "рабочих" местах: «Можете посетить наше представление. Оно проходит в данный момент. Мы не комментируем информацию, если она нелепая».

Стоит отметить, что вылов черноморских дельфинов в Украине запрещен законом. Все же, на черном рынке их можно приобрести. Стоимость одного достигает $ 30 тыс., а за рубежом официально приобрести дельфина обойдется уже в $70-100 тыс. Правда, сделать это получится в ограниченном количестве стран.

Открыть дельфинарий можно без разрешений со стороны экологических и ветеринарных служб 

К слову, сеть дельфинариев Немо не впервые оказывается в центре скандала. Весной этого года ее владельцев обвинили в попытках рейдерского захвата севастопольского дельфинария в Артбухте.

Как рассказал журналистам  его научный руководитель Александр Жбанов, конфликт между Немо и севастопольцами длиться уже давно: «Они не отдают наших животных. В 2007 году мы с ними заключили договор передачи в аренду части нашей собственности в Одессе - треть дельфинария, который мы вместе с ними построили. Также передали в аренду четыре дельфина и три морских котика. От наших животных родилось два дельфиненка. Таким образом, теперь у них девять наших животных и имущество, которое никто не хочет возвращать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал вокруг дельфинария в Севастополе: Охранники на катерах скрылись от протестующих

Напомним, летом суд вынес постановление о сносе дельфинария Немо в Киеве. Рассмотрение дела началось 9 августа. Согласно официальнмы данным, владельцы фирмы Нерум незаконно построили дельфинарий на самовольно захваченном земельном участке. В мае 2013 Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в  Киеве подала иск в Хозяйственный суд Киева о сносе дельфинария.

В марте этого года киевский окружной административный суд признал незаконным решение Киевской городской администрации о строительстве в Киевском зоопарке на месте обезьянника океанариума. Сейчас в заведении находятся четыре дельфина-афалины, морской лев и морской котик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освободили Вилли: Дельфинарий Немо снесут

Открытие дельфинария Немо в Алуште,- ВИДЕО 

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
good_cat  (аноним)  31.10.2013, 08:26
Оценка:  0
good_cat
предпринимателей такого рода глушить надо как тараканов! одно зло от этих уродов на всем делающих деньги
mKeNGuru    30.10.2013, 17:25
Оценка:  +2
mKeNGuru
дельфинарии - зло
DrFreeman    30.10.2013, 14:03
Оценка:  +2
DrFreeman
всем лечь на дно, ласты за голову - работает госнаркоконтроль!
t010604    30.10.2013, 13:41
Оценка:  +5
t010604
"....в милицию замели!!!! Дело шьют!!!".
А статья какая? То есть столько лет дельфинарий работал нормально, а тут "вдруг" обнаружилось отсутствие документов?!!!
chernomorec3    30.10.2013, 12:48
Оценка:  +5
chernomorec3
только у нас могут арестовать котиков и дельфинов ,наручники на ласты и 15 суток в исправительном басеине
user10033    30.10.2013, 12:47
Оценка:  +5
user10033
все ясно - эти дельфины и котики = нелегалы.
на заработки, гады, приплыли.
хлеб у громадян отбирают.

почикать их нах на котлеты.
Yurчик    30.10.2013, 12:27
Оценка:  +5
Yurчик
Это такая реприза для КВН? "Власти арестовали всех морских питомцев дельфинария" за нарушение паспортного режима,издевательство над дрессировщиками итд. и тп....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь