Переключиться на мобильную версию

Как судили задержанных под АП: все подробности (ФОТО, ВИДЕО)

Из-за ареста девятерых побитых Беркутом людей после штурма АП, в Киеве организовывается марш протеста.

В интернете призывают людей выйти на акцию в поддержку 9 задержанных под Администрацией президента 1 декабря, которых обвиняют в штурме и нападении на правоохранителей.

Штурм АП
Штурм АП
zyalt.livejournal.com

4 декабря на 14.00 запланирован сбор людей на Михайловской площади Киева. Оттуда митингующие планируют отправиться к Подольскому изолятору, где временно держат нескольких задержданных прежде, чем отправить в Лукьяновское СИЗО, сообщает Victoria Guerra в Facebook. Пятеро или шестеро из них еще находятся в больнице. У большинства черепно-мозговые травмы.

Суд над побитыми

Отметим, что все девять задержанных получили максимальную меру пресечения — 2 месяца содержания под стражей. Решение вчера принимал Шевченковский райсуд столицы до 2:30 ночи, сообщил народный депутат Александр Бригинец.

Пострадавшие в штурме АП
Пострадавшие в штурме АП
zyalt.livejournal.com

При этом лидер Батькивщины Арсений Яценюк сегодня на брифинге в Раде заявил, что протоколы, с которыми могли ознакомиться в суде оппозиционные депутаты, составлены одинаково. Вплоть до того, что у всех задержанных одинаковая сумма денег в кармане и одежда.

Адвокаты готовят апелляционные заявления.

Соласно обвинению прокуратуры, все 9 задержанных якобы действовали по предварительному сговору, приготовили специальные средства и прибыли под Администрацию президента, чтобы осуществить штурм здания. Это статья 294 ч.1 - участие в массовых беспорядках - от 5 до 8 лет лишения свободы.

Девять задержанных — это Александр Остащенко, Юрий Болтов, Николай Лазаревский, Валерий Гарагуц, Сергей Нужненко, Ярослав Притуленко, Геннадий Черевко, Егор Превир и Владислав Заговорко. Далее — история каждого из них.

Ярослав Притуленко

Любовь Притуленко, мать 21-летнего задержанного Ярослава, от журналистов узнала, что дело ее сына уже заслушали. А она не попала на заседание, потому что ей сказали неправильный номер кабинета и не сообщили, что Ярославу назначили государственного адвоката.

Ярослав Притуленко плакал, когда судья оглашала решение о его аресте
Ярослав Притуленко плакал, когда судья оглашала решение о его аресте
facebook.com/gnap.ua

"Я студент, Ярослав работает в магазине. Мы ни за какие политические силы не выступали, пришли потому, что были возмущены разгоном Майдана. На Банковую зашли посмотреть, что там. Я потерял Ярослава из виду. Когда пошел “Беркут”, его задержали. Первое время у него работал телефон, сказал, что его избили, но не сильно, что куда-то везут, но неизвестно, куда", - рассказал lb.ua друг Ярослава Николай.

Владислав Загоровко

Светлана Загоровко, жена задержанного дальнобойщика Владислава Загоровко, в суд пришла с тремя детьми. Периодически Светлана отходит от толпы, чтобы покормить младшего грудью.

"Он пошел на мирную акцию протеста. Я даже не знаю, какие у него травмы. Говорят, что-то с глазами", - говорит Светлана. Ее муж — единственный кормилец в семье: "На сегодняшний день у меня даже нет хлеба, чтобы накормить детей", - рассказала она журналистам СТБ.

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

Дело Загоровко рассматривали одним из последних - уже фактически ночью. И все это время дети и жена, которой периодически становилось плохо, просидели на скамеечке перед залом суда. Итог тот же: 2 месяца содержания под стражей.

Не помогло даже ходатайство народного депутата Петра Порошенко. Суд отклонил его только потому, что оно написано не на бланке.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Порошенко в суде защищает избитого Беркутом человека

Егор Превир

"Его так побили в воскресенье. Черепно-мозговая травма, он все время теряет сознание, - заходится в рыданиях, - рассказала мать Егора.

Его сестра Кристина рассказывает, что избили его уже после задержания, а не до, как остальных.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как били подозреваемых в штурме АП. Свидетельства сестры задержанного

Штурм АП
Штурм АП
zyalt.livejournal.com

Видео Batagayka

Суд назначил Егору все те же 2 месяца под стражей. Пока судья зачитывала решение, он держался за стену, за лавку, а потом и вовсе лег. Из здания суда его забрала “скорая”.

Юрий Болотов

Продюссер, экс-директор группы Океан Ельзи. Его дело заслушали первым. 39-летний Юрий Болотов - отец двоих детей.

"Он просто стоял на Банковой метрах в 200-х от заграждения и смотрел, что происходит. А потом “Беркут” помчался в атаку. “Я побежал, а Юра остался на месте, вот в этом его вина”, - рассказывает его товарищ.

Юрий Болотов
Юрий Болотов
radiosvoboda.org

"Как сейчас выяснилось, пока мы боролись, чтобы нас допустили, следователи выбивали необходимые показания и сами составляли документы для суда. Те факты, которые все видели в интернете, это лишь один из фактов. К тому времени, пока их привезли, такую ​​работу с ними проводили не раз. Все это было в унизительной форме. Лица лежали. Как мне рассказал мой клиент, он находился на бетонном полу в помещении, где не было обогрева. Время от времени его продолжали бить", - сказал адвокат Болтова Сергей Скуратовский Радио Свобода.

Сын Юрия Болотова
Сын Юрия Болотова
Facebook/ Никита Болотов

Также в материалах дела сказано, что у девятерых задержанных изъяты ножи, пистолеты, кастеты, дубинки, маски, каски, бронежилеты. Но при этом нет описи, что именно и у кого было изъято. Можно подумать, будто эти люди тащили за собой общую тележку с боеприпасами.

Александр Остащенко

У 32-летнего инженера-проектировщика Александра Остащено сломаны два пальца, сотрясение мозга, многочисленные гематомы. Дни с 1 декабря он провел в спецотделении больницы скорой помощи под стражей, как и Егор Превир, Сергей Нужненко, Николай Лазаревский и Валерий Гарагуц.

Валерий Гарагуц

Журналист из Днепропетровска, основатель газеты “Лица”. Друг Валерия, глава днепропетровской общественной организации “Град” Андрей Денисенко рассказал, что Гарагуц взял с собой аптечку и фотоаппарат.

Валерий Гарагуц
Валерий Гарагуц
facebook.com/valerij.garaguts

"Когда начался разгон протестующих, Валерий отошел в сторону, чтобы позвонить сыну. А когда вернулся - увидел, что побили людей. Он начал оказывать им медицинскую помощь. И вот стоит он, бинтует голову пострадавшему, и тут сзади подлетает “беркутовец” и бьет его кийком по голове. Валит на землю и бьет уже ногами", - рассказал он.

Сергей Нужненко

Нужненко - один из тех, кто после избиения “Беркутом” был госпитализирован в спецотдел БСП. У него черепно-мозговая травма и многочисленные побои.

Один из арестованных Сергей Нужненко
Один из арестованных Сергей Нужненко
hromadske.tv

После того, как было объявлено решение суда, Сергея отправили обратно в больницу скорой помощи. Тех задержанных, которые не нуждаются в госпитализации, переведут в Лукьяновское СИЗО.

Николай Лазаревский

Николай - архитектор, дизайнер. Ему 23 года. "На одном из видео есть кадры, где Колю бьют ногами, он лежит на земле. У него сотрясение мозга, разбита голова, сломан нос, - рассказала его девушка Яна.

Геннадий Черевко

О нем известно пока что мало. Черевко из города Лубны Полтавской области. Найти его друзей и родственников в здании суда не удалось.

Радикалы признались

Интересно, что вначале пресс-служба МВД заявляла, что к правонарушениям возле Администрации президента причастны более 300 радикально настроенных членов организации Братство, которые действовали под руководством Дмитрия Корчинского. Однако позже пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков заявил, что Корчинский не является подозреваемым.

А во вторник в СМИ появилось признание членов Социал-национальной ассамблеи (СНА) о том, что они вместе с представителями других радикальных организаций являлись зачинщиками штурма на Банковой, но провокацией его не считают.


Напомним, киевская милиция задержала девятерых молодых людей, которых подозревают в причастности к нарушению общественного порядка у здания Администрации президента на улице Банковой в Киеве 1 декабря.

1 декабря митингующие пытались бульдозером прорвать оцепление милиции возле АП. Милиция применила слезоточивый газ, а также светозвуковые гранаты. В свою очередь митингующие швыряли в милиционеров бутылки и камни. В оппозиции заявили, что участники мирной акции протеста не штурмовали Банковую и назвали происходящее провокацией власти.

Вскоре после этого Беркут вытеснил митингующих с Банковой, применив при этом силу. В результате пострадало около 160 человек, из них более 40 журналистов. Видео действий Беркута потрясли украи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как штурмовали Банковую: бульдозер и кровавый разгон Беркутом (ФОТО, ВИДЕО)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА BIGMIR)NET: Кровавые столкновения на Банковой

СМОТРИ ВСЕ ВИДЕО О ЕВРОМАЙДАНЕ

Комментариев (103)
Отсортировать по дате Вниз
простосЛюбовью_    02.02.2015, 15:55
Оценка:  -4
простосЛюбовью_
Полиглотка_    04.12.2013, 17:32
Оценка:  -6
Полиглотка_
Afina_T    04.12.2013, 17:22
Оценка:  -2
Afina_T
Помогите, насилуют!, - "не кричи детка, я сам справлюсь..."
простосЛюбовью_    02.02.2015, 15:55
Оценка:  -5
простосЛюбовью_
Cерgей    04.12.2013, 17:22
Оценка:  -1
Cерgей
Скинь видео когда в беркут брусчаткой митингующие бросают, ато никто его кроме тебя не видел, а вот когда толпа провокаторов бьет беркут а потом вместе с ним ходит видели все.
ПростосЛюбовью__    02.02.2015, 15:55
Оценка:  -5
ПростосЛюбовью__
ПростосЛюбовью__    02.02.2015, 15:55
Оценка:  -4
ПростосЛюбовью__
dreb    09.08.2014, 20:05
Оценка:  +5
dreb
dreb    09.08.2014, 20:05
Оценка:  +2
dreb
drogi    04.12.2013, 17:15
Оценка:  +1
drogi
в 2 часа ночи суды проводить!
ПростосЛюбовью__    02.02.2015, 15:55
Оценка:  -4
ПростосЛюбовью__
dreb    09.08.2014, 20:05
Оценка:  +5
dreb
ПростосЛюбовью__    02.02.2015, 15:55
Оценка:  -2
ПростосЛюбовью__
ПростосЛюбовью__    02.02.2015, 15:55
Оценка:  +1
ПростосЛюбовью__
dreb    09.08.2014, 20:05
Оценка:  +6
dreb
странный_поп    01.08.2014, 01:04
Оценка:  -3
странный_поп
LLIK_    04.12.2013, 21:19
Оценка:  0
LLIK_
зАТИРАЮТ ПОТОМУ ЧТО НОЕШЬ ЧУШЬ
LLIK_    04.12.2013, 21:14
Оценка:  0
LLIK_
ты что вообще тупой? ))) Учи историю. ) какая ссылка?) сам что ли выложил?)) Не смеши.
странный_поп    01.08.2014, 01:04
Оценка:  0
странный_поп
dreb    09.08.2014, 20:05
Оценка:  +2
dreb
dreb    09.08.2014, 20:05
Оценка:  +2
dreb
drogi    04.12.2013, 17:15
Оценка:  +5
drogi
все кто видел видео этой бойни скажите как народная милиция могла так поступить с гражданами своей страны, с такой нечеловеческой жестокостью бить людей лежачих на земле, а если бы у них были не дубинки, а оружие - стреляли бы! А корреспондентов с опознавательными бейджиками, я уж не говорю о детях
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь