Переключиться на мобильную версию

Надежды на исполнение закона об амнистии мало — юристЭксклюзив

Условия закона об амнистии ставят освобождение участников акций в полную зависимость от действий других митингующих и Генпрокурора.

Поздно вечером 29 января Верховная Рада приняла законопроект №4021-3, известный как закон об амнистии митингующих.

Голосование за закон об амнистии Майдана 29 января
Голосование за закон об амнистии Майдана 29 января
lb.ua

Чем является этот "уникальный"законопроект и будет ли он выполнен, рассуждает адвокат, партнер ЮФ Москаленко и Партнеры Анастасия Москаленко.

- Прецедентов подобных условий для амнистии, предусмотренных принятым законопроектом, независимая Украина еще не знала (впрочем как не знала и подобных проводящимся акций протеста, ведь мирные митинги 2004 года явно отличались от тех акций, которые проводятся сейчас в касках, масках, с дубинками и захватом зданий "мирными демонстрантами").

Мне не известны подобные прецеденты и в практике других стран. Принятый законопроект является "уникальным", но в целом, соответствует украинским реалиям и уровню правосознательности (и граждан, и политиков). 

Условия статей 9-11 этого законопроекта ставят освобождение виновных лиц от административной и уголовной ответственности и наказаний в полную зависимость от действий как других митингующих, так и Генерального прокурора Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митингующие должны освободить все ОГА и Грушевского

Причем первоочередная ответственность ложится на единомышленников осужденных митингующих, которые должны освободить правительственные здания, разблокировать транспортные коммуникации и пр. Только после осуществления ими действий (которые, очевидно, будут широко освещаться в прессе и не позволят Генеральному прокурору обмануть весь народ и не исполнить возложенных на него обязательств) ответственность ложится на прокурора. 

К сожалению, низкий уровень правосознательности многих соотечественников (не зависимо от стороны баррикад) не дает надежды надеяться на фактическое исполнение принятого законопроекта.

Большинство участников "революции", публично не зависимо от занятой стороны, отрицают действие новопринятых законов, не считают нужным их исполнять, или считают возможным "передумать".

Голосование за закон об амнистии Майдана 29 января
Голосование за закон об амнистии Майдана 29 января
lb.ua

Какие прецеденты являются действительно дикими для мировой практики, так это принятие новых законов и тут же - их отмена. Парламент "передумал". 

Еще в древнем Риме говорили: "Суров закон, но таков закон!". Уголовный и Налоговый кодексы, по большому счету, не нравятся никому. Но именно они защищают людей от бандитов и позволяют выплачивать пенсии и другие социальные льготы.  Поэтому мое мнение такое: если закон действует, его надо исполнять. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Рада принимала амнистию Майдана: все подробности

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как Рада проголосовала за закон об амнистии

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Slavun    30.01.2014, 13:52
Оценка:  0
Slavun
оппозиции нужно показать что она умнее и что то сделает для народа -но не получается-дурак и и еще дурнее-кого хочешь выбирай
chernokit17  (аноним)  30.01.2014, 13:52
Оценка:  -2
chernokit17
Меня удивляет другое, проект предложенный оппозицией: это разве компромисс? нет это односторонние уступки, суть которых, выпустить просто всех боевиков, без всяких обязательств со стороны Майдана, какой смысл власти это делать? Амнистированные тогда опять будут бросать Коктейли Молотова и громить
woIfua192    30.01.2014, 14:18
Оценка:  +4
woIfua192
мы все прекрасно знаем, как наша милиция работает, особенно когда надо отрапортовать о своих "успехах", уверен, что более половины задержанных просто где-то были поблизости возле "нарушений".
woIfua192    30.01.2014, 14:18
Оценка:  +4
woIfua192
и уж тем более милиция не имеет права применять пытки и издевательства к задержанным,
это называется самосуд и садизм, никакого оправдания таким действиям быть не может,
только почему-то никто не слышал об арестованных "правоохранителях" ?
chernokit17  (аноним)  30.01.2014, 14:32
Оценка:  -3
chernokit17
Какой смысл власти это делать? Так бойцу Беркута скажут, боевики освободили здания и их друзей освободили из под стражи, ради надежды на мир, а если просто отпустить боевиков и они смеясь начнут опять бросать коктейли Молотова в Беркут, солдаты просто оставят свои позиции, этого и хочет оппозиция.
len9    30.01.2014, 13:51
Оценка:  +1
len9
А что может оппозиция - она бессильна, в ВР большинства нет, на майдан влиять им очень тяжело, вот и приходиться выдумывать сказки что бы хоть как то оправдать свою никчемность и бездарность.
Slavun    30.01.2014, 13:47
Оценка:  +8
Slavun
критиков много -предложений по выходу нет
Валентин    07.11.2016, 08:27
Оценка:  +1
Валентин
Ody-123    30.01.2014, 13:51
Оценка:  +4
Ody-123
это который ВР и АП
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь