Переключиться на мобильную версию

Над Конституцией никто не работает – спикер ВР

Вопрос о внесении изменений в Конституцию нужно рассматривать в соответствии с законодательством.
Оппозиция не может определится по Конституционному вопросу
Оппозиция не может определится по Конституционному вопросу
Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак отмечает, что на сегодняшний день над Конституцией никто не работает, «поскольку нечего рассматривать», заявил он в интервью телеканалу Рада в понедельник, 10 февраля,

Председатель Верховной Рады напомнил, что он подписал распоряжение о создании рабочей группы уполномоченных представителей депутатских фракций по наработке согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. По его словам, рабочая группа провела свое заседание в прошлую пятницу. «Было много замечаний, есть наработки во всех фракциях», - сказал Рыбак.

Вместе с тем, руководитель парламента отметил расхождение позиций оппозиционных фракций относительно внесения изменений в Конституцию. «Есть разногласия между позицией фракций УДАР и Батькивщина, фракция Свобода говорит, что поддерживает Батькивщину, но согласованных действий нет, предложений нет», -  сказал спикер.

По его словам, таким образом, сегодня над Конституцией никто не работает.

По словам Рыбака, руководитель рабочей группы «не может ее собрать, поскольку нечего рассматривать».

Также спикер добавил, что вопрос внесения изменений в Конституцию нужно рассматриваться в соответствии с Основным законом и действующим законодательством, и это нельзя сделать за один день.

Рыбак отметил, что все предложения относительно внесения изменений, которые поступают от фракций, а также наработки Конституционной Ассамблеи требуют согласования и вынесения на рассмотрение парламента в соответствии с процедурой, которая определена в Основном законе.

«Невозможно принять изменения в Конституцию за один день. Их нужно принимать в соответствии с законодательством и согласно Конституции Украины, где четко расписано, что нужно делать», - приводит его пресс-служба ВР.

При этом Рыбак не исключил, что некоторые вопросы нужно будет вынести на референдум.Оппозиция требует вынести на рассмотрение Рады акт о возвращении к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую республику. Оппозиция настаивает на том, чтобы в Украине были отменены "диктаторские полномочия действующего президента и обновлен конституционный баланс власти".

Вместе с тем, в Партии регионов считают, что механический возврат к Конституции 2004 года невозможен. Депутаты от партии власти отмечают необходимость создания в парламенте временной специальной комиссии, которая до 1 марта текущего года должна наработать изменения в Основной закон. После чего новый текст документа должен быть утвержден на всеукраинском референдуме.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
pioner61    10.02.2014, 16:00
Оценка:  -2
pioner61
Отменить неконституционное решение "Конституционного суда" и внести изменения уже в эту Конституцию. Атак непонятно, в какую Конституцию вносят изменения?
Slavun    10.02.2014, 15:14
Оценка:  +1
Slavun
если парламент не работает то какая разница от смены президентско-парламентской на парламентско -президентское правление
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь