Янукович: Происходящее в Украине - государственный переворот

Президент сравнил события в Украине с событиями в Германии в 1930 гг.
lenta-ua.net

Об этом Янукович сказал в заявлении к украинцам, которое транслировал телеканал UBR.

"Это и бандитизм, и государственный переворот", - сказал он.

"Я не собираюсь уезжать из страны и подавать в отставку…я не боюсь, я законно избранный президент. Я буду дальше ездить по стране, по юго-востоку", - заявил президент.

"Я видел, что делается в стране. По моей машине стреляли", - заявил Янукович.

"Я ничего подписывать с бандитами не буду, которые терроризируют страну", -  сказал президент.

"Янукович заявил, что международные партнеры давали ему гарантии безопасности.

"Меня все время пугают… мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работал, что они дают гарантии безопасности, я посмотрю, как они будут выполнять это", - сказал президент.

Янукович добавил, что намерен отправиться в турне по юго-восточным областям Украины, где еще сохраняется его поддержка.

"Я буду делать все чтобы защитить свою страну от раскола и остановить кровопролитие. Я еще не знаю, как я это буду делать. Я дальше поеду по юго-востоку страны, который пока еще менее опасный или более безопасны, буду встречаться с людьми. Хочу найти ответ, что мы будем дальше делать, по какому мы пойдем пути.

Далее полный текст интервью с Януковичем:

- Я приехал в Харьков вчера поздно вечером. Хотел принять участие в сегодняшнем съезде депутатов всех уровней и общественных деятелей. Но получилось так, что я не мог поехать, терять время. Я должен быть на связи. Все время шли сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать тех людей, которых сегодня бандиты преследуют в местах их проживания, в местах работы, на дорогах.

Вот я делаю все, чтобы не допустить дальнейших кровопролитий уже близких мне людей.

Мне все время пугают ультиматумами. Я никуда не собираюсь уезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент.

Мне давали гарантии все международные посредники. С которыми я работал, что они дают гарантии безопасности. Я посмотрю, как они будут выполнять эту роль. Все, что сегодня происходит, в большей степени это, конечно, и вандализм, и бандитизм, и государственный переворот. Это моя оценка я в этом глубоко убежден.

Что я буду дальше? Делать я буду все, чтоб защитить свою страну от раскола, защитить страну от кровопролития.

- Каким образом?

- Я еще не знаю, как я это буду делать. Я еще сегодня много встречался с людьми, советовался. У меня была такая возможность. Я дальше поеду по юго-востоку страны, регионы, которые пока еще менее опасны или более безопасны, я буду продолжать ездить, встречаться с людьми. Я хочу найти ответ, что мы будем дальше делать.

И конечно та паника, которая охватила нормальных людей и на западе, и на востоке, и в центре. Я видел, что делается в Киеве. По моей машине стреляли. Но у меня нет страха. Меня охватывает горе за нашу страну. Я чувствую ответственность. И что мы будем дальше делать. Я буду каждый день об этом публично говорить.

- Вы остаетесь на территории Украины?

- Я остаюсь на территории Украины. Я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция, это бандиты.

Все, что происходит в парламенте, на выходе из парламента депутатов бьют, забрасывают камнями, запугивают. Решения, которые они сейчас принимают, они все противозаконные. И они должны об этом слышать, слышать от меня. Я ничего подписывать не буду с бандитами, которые сегодня терроризируют страну, позорят Украину.

- Вы подписали все условия, которые были предоставлен оппозицией. Вы выполнили то, что обещали относительно требований оппозиции. Майдан не расходится. Что делать в этой ситуации, как быть?

- Я все сказал. Я буду искать пути. Я посмотрю на реакцию международного сообщества. Я посмотрю как они могут выполнять свои обязательства.

- Вы уже общались с представителями Евросоюза?

- Работает министр иностранных дел, он пока еще легитимный. Кожара Леонид Александрович. Вчера он мне докладывал, что он разговаривал с европейцами, министром иностранных дел Польши, вчера звонил в США. Вчера я имел разговор с президентом России Путиным, который мне сказал, что он разговаривал с президентом США Обамой, и я надеюсь, что я все эти дни тоже буду вести эти переговоры.

- Спикер Верховной Рады Рыбак подал в отставку. Что в можете сказать по этому поводу?

- Его избили вчера. Он приехал ко мне. По пути стреляли машины. Приехал ко мне и попросил, чтоб я его забрал. Я его забрал и сейчас отправил машиной в Донецк.

- На лечение?

- Да, на лечение. Точно так и глава администрации Клюев. Сейчас пошли угрозы и судьям Конституционного суда.

- Это были телефонные звони, СМСки?

- Всякими путями они это делают. Вчера выходили депутаты Партии регионов из парламента, их забросали камнями

- Активно из Партии регионов выходят партийцы.

- Есть люди, которые не выдерживают, боятся за свои семьи.

- Это происходит под давлением?

- Конечно.

- Но есть и предатели. Я не хочу сейчас об этом говорить, не хочу называть фамилии. Пусть это будет на их совести, ответственности.

Партия пережила много таких времен, мы пережили 2004 -2005 год. Тогда более 200 тсяч вышли из партии, но потом вошло более 600 тысяч. Сейчас это повторяется. Там 1,5 млн, ну пусть выйдет 500 тыс. Но я не думаю, что сейчас столько выйдет. Партия здоровая.

Мы видим повтор нацистский. Когда в 1930 г в Германии, Австрии приходили нацисты. Это повтор. Запрещали партии. Сейчас то же самое. Запрещают коммунистическую партию, Партию регионов, вешают ярлыки, преследую, бьют, избивают людей, жгут дома, офисы. Более 200 офисов Партии регионов сожгли в Украине.

Видео заявления Януковича 22 февраля 2014