Корреспондент: Добрых дел мастера. Социальный бизнес

На помощь детдомовцам, инвалидам, наркоманам и бывшим осужденным приходят социальные предприниматели — новый для Украины тип бизнесменов-общественников, - пишет Максим Бутченко в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года.
Корреспондент: Добрых дел мастера. Социальный бизнес

Выпечка печенья и кризисный центр для женщин, магазин одежды и детский дом, рекламная газета и помощь наркозависимым. Что объединяет эти столь разные сферы, демонстрирует своим примером Юрий Лопатинский, владелец пекарни Ореховый дом во Львове, — типичный представитель социального предпринимательства (СП), явления для Украины довольно нового.

Получив теологическое католическое образование в Германии в середине 2000-х, Лопатинский создал на гранты Центр помощи женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, — для тех, кто  остался без жилья в силу личных обстоятельств, в результате мошенничества или никогда  его не имел, так как воспитывался  в детском доме.

Чтобы не зависеть от грантов и иметь постоянную финансовую подпитку проекта, активист о ткрыл бизнес по изготовлению органического печенья. 
Вынужденное дело оказалось удачным.

“Сейчас у нас около 20 партнеров, среди которых [львовские компании], сеть кафе Кумпель Груп и ресторан Спижарка, — перечисляет Лопатинский свои достижения. — Мы выпекаем печенье под их торговыми марками. Это позволяет содержать кризисный центр почти на 12 мест”.

Несмотря на то что такая форма общественно полезного бизнеса не имеет в Украине официального статуса и его статистика не ведется, по оценкам экспертов, в стране действует от 50 до 100 подобных проектов.

 
 AP

К слову, именно неповоротливость государственного аппарата явилась одной из основных причин появления СП. Когда чиновники не в силах решить многочисленные социальные проблемы, за дело берутся волонтеры, и сегодня они все меньше рассчитывают на милость меценатов и все чаще создают для поддержки своих проектов отдельный бизнес.

Предприятия с социальной направленностью — общемировой тренд, зародившийся более 70 лет назад и включающий в себя самые разные виды деловой активности, от сферы услуг до банковской деятельности. В целом СП ничем не отличается от любого малого или среднего предприятия — с той только разницей, что в его уставе обязательно указывается процент от прибыли (как правило, от 30% и выше), который СП направляет на социальные нужды.

“СП пробуждает у бизнесменов чувство причастности к общественным процессам и желание реализовать свои деловые возможности путем содействия благосостоянию людей, — резюмирует Ольга Антипова, эксперт ассоциации Социально-экономические стратегии и партнерства (СЭСП). — Таким образом, в выгоде и государство, которое экономит на социальном бюджете, и общество, в котором процветают социальные предприятия”.

Добро с деньгами

Если вам вздумалось не просто выбросить ненужные вещи — обувь, одежду, аксессуары, сумки, книги, — а передать их в хорошие руки, то вам в первый столичный благотворительный магазин Ласка, расположенной на ул. Чапаева. Сотрудники магазина сортируют принесенные горожанами вещи: какие-то из них передают разным социальным организациям, например в Красный Крест или детдома, а какие-то продают по символическим ценам.

Основной контингент покупателей магазина — молодые люди в возрасте 20-25 лет, рассказывает Анна Уварова, совладелица заведения и по совместительству инструктор по йоге. Вырученные деньги идут на общественные начинания команды волонтеров. В частности, они проводят различные мастер-классы в школах-интернатах на темы кулинарии, азов экономики, сексуальных отношений, читают лекции о здоровом образе жизни. Помочь детям не только материально, но и духовно — такой принцип исповедует Ласка.

“Некоторые думают, что если они привезут конфеты, мобильники и планшеты в детские дома, то дети вырастут молодцами, — рассуждает Уварова. — А на самом деле им нужно вложить в голову, как сделать свою жизнь лучше”.

Инициатива Уваровой находит отклик: за год существования магазина их страничка в Facebook увеличила число подписчиков до 2,5 тыс., а финансовые обороты Ласки выросли втрое. Наращивает проект и отряд волонтеров для работы с трудными детьми и подростками.

“Хочу оставить след в этом мире”, — объясняет Уварова личную мотивацию к занятию благотворительностью помимо основного рода деятельности, которым она зарабатывает себе на жизнь.

Ласка и подобные ей СП никаких льгот со стороны государства не получают, зато в процессе их становления имеют поддержку от ресурсных центров, созданных по всей стране в 2010 году в рамках неправительственной программы Содействие социальному предпринимательству в Украине.

Программа основана совместно Британским советом, международным благотворительным фондом Відродження, фондом Восточная Европа, международной сетью компаний в сфере консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers и Украинским фондом поддержки предпринимательства. Ресурсные центры помогают в бизнес-планировании, организационных и юридических вопросах, возникающих при создании и работе СП, разработке бухгалтерской учетной документации.

По оценке экспертов СЭСП, около половины социальных бизнес-проектов созданы под  учредительством общественных организаций, например объединяющих людей с ограниченными возможностями. Эти предприятия заняты в основном мелким производством — одежды, продуктов питания или в сфере услуг — и дают рабочие места инвалидам  и представителям прочих социальных групп риска.

 
 AP

Кроме того, такие СП могут рассчитывать на преференции от государства — например на дотацию от Фонда социальной защиты инвалидов для их трудоустройства. Так работает медицинский реабилитационный центр здоровье в Донецкой области, основателем которого является  Новоазовская общественная  организация людей с ограниченными возможностями ЭкоСвет.

Другая половина СП, подобные Ласке и Ореховому дому, создаются с единственной целью — финансировать различные общественные инициативы. Так, Ореховый дом обеспечивает программу реабилитации во львовском Центре помощи бездомным женщинам — алкоголичкам, наркоманкам, бывшим заключенным. В течение года они живут здесь, получают помощь психологов и наркологов, юристов, а затем еще два месяца помогают  освоиться новичкам центра.

Миссия этого заведения стала незаменимой для 33-летней львовянки, отсидевшей несколько лет в тюрьме и оказавшейся на свободе без жилья и с больным ДЦП ребенком на руках. Центр дал ей крышу над головой и помог оформить права на унаследованный от родственников дом, куда она вскоре переехала, завела семью и родила еще одного, уже здорового, ребенка.

Всего за три года существования кризисного центра через него прошли более полусотни женщин, из которых к прежнему образу жизни вернулись менее 20%. Для сравнения: после аналогичных государственных программ снова берутся за прошлое около 45%. Лопатинский объясняет свой результат индивидуальным подходом к каждой подопечной: на протяжении первых двух месяцев женщины проходят детальные консультации у психологов, которые выясняют основные проблемы и определяют направление реабилитации.

На содержание центра в течение года пошла часть прибыли, заработанной в 2013-м Ореховым домом, — 300 тыс. грн. Кроме того, пекарне вполне хватает средств на собственное развитие: в начале 2014 года предприятие переехало в большее помещение площадью 300 кв. м.

 
 AP

Общественные организации, создавая собственные предприятия, могут не зависеть от воли благотворителей, к тому же гранты на социальные нужды зачастую не финансируют зарплату работникам и аренду офиса, подчеркивают эксперты.

Поэтому Олег Галактионов, глава горловской общественной организации Наш выбор, которая занимается помощью людям, находящимся в местах лишения свободы, наркозависимым и их адаптацией, обзавелся несколькими коммерческими проектами — ремонтом компьютерной техники, ксерокопией и рекламным изданием. за два года предприятия вышли на самоокупаемость.

На ком свет стоит

Главным мотивом расцвета социального бизнеса в Украине Лопатинский называет неэффективность государства в деле социальной помощи. Сам он начал заниматься соцпроектами с середины 2000-х, когда работал во Львовском городском совете.

“Их [проектов] было много, но они носили бессистемный характер и не учитывали реальных потребностей нуждающихся, — рассказывает предприниматель. — И в какой-то момент я понял, что изменить государственную машину нельзя, и решил заняться этим частным образом”.

В случае Лопатинского и ему подобных на смену бездушию казенного аппарата пришел один из основных мотивационных механизмов человека — потребность обеспечивать не только себя, но и общество, уверен Виктор Танчер, профессор кафедры социологии и психологии Киевского национального университета культуры. Эксперт считает, что альтруизм и эгоизм — два самых сильных фактора, которые заложены в человеческой природе: эгоизм направлен на выживание, а альтруизм — на социальную сопричастность и сопереживание. “Но выживали всегда только те общества, в которых были достаточно сильно развиты альтруизм и социальная активность”, — утверждает Танчер.

 
 AP

Люди, создающие социальный бизнес для решения конкретных социальных проблем, скорее сталкивались с чем-то подобным в детстве и юности или видят необходимость в помощи на примере своих близких, говорят психологи.

Однако без материального стимула не может существовать ни один бизнес, и в истории бурного развития СП на западе как раз он сыграл решающую роль. Так, в Великобритании, где социальное предпринимательство развивается с 1960-х годов, сегодня насчитывается около 70 тыс. СП, в которых задействованы почти  1 млн человек. Их поддерживает отдельное одноименное министерство в правительстве, дающее социальному бизнесу госзаказы на услуги или производство.

При этом многие СП, по данным Коалиции социального предпринимательства Великобритании, обслуживают самые горячие участки страны: 38% из них работают в наиболее бедных частях городов, где представлено лишь 12% традиционного бизнеса — это дает возможность для трудоустройства социально неблагополучных людей.

Британские СП еще и демонстрируют свою большую по сравнению с традиционными инновационность: в течение последних 12 месяцев 56% фирм такого рода разработали новый продукт или услугу наравне с 43% обычных предприятий.

Популярности движению добавило и присуждение в 2006 году Нобелевской премии бангладешцу Мухаммаду Юнусу, основателю банка Grameen, финансирующему программы искоренения бедности в Бангладеш. Этот банк предоставил кредиты малоимущим и одновременно создал обучающий институт и методологию помощи бедным слоям населения.  В результате деятельности Grameen к 2008 году 68% семей-заемщиков преодолели черту бедности.

Глядя на зарубежные примеры, отечественные социальные предприниматели смотрят в будущее с оптимизмом. Лопатинский собирается приобрести дом в сельской местности для более комфортного проживания и адаптации своих подопечных.

“И не в последнюю очередь планирую развивать [еще одну] бизнес-модель для [помощи] этой группе, — предполагает львовянин. — Скорее всего это будет выращивание и переработка ягод в варенье”. 

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK