Переключиться на мобильную версию

В Харькове облсовет отказался проводить референдум о федерализации

Вопрос референдума был отклонен, поскольку такое решение не может приниматься облсоветом.
Харьковский облсовет
Харьковский облсовет
wikipedia.org

Харьковский областной совет отказался проводить референдум о федерализации в ответ на требование общественных организаций региона, сообщает информагенство Укринформ соссылкой на председателя совета Сергея Чернова.

"Ряд общественных организаций обратились в облсовет с меморандумом, где требуют созыва внеочередной сессии, которая должна назначить местный референдум по федеративному устройству и государственному языку. Однако эти вопросы могут рассматриваться исключительно всеукраинским референдумом, который, в соответствии со статьей 72 Конституции Украины, назначается Верховной Радой Украины или президентом Украины", - отметил Чернов.

По его словам, закон Украины "О всеукраинском и местном референдуме" утратил силу 28 ноября 2012 года.

"Депутатский корпус Харьковского облсовета не может вносить в повестку дня сессии вопросы и принимать решения, которые противоречат законодательству. Вопрос о федеративном устройстве страны требует серьезной подготовительной работы специалистов-правоведов и самого широкого общественного обсуждения", - добавил Чернов.

Он подчеркнул, что попытки спекулировать на этой проблеме в нынешней политической ситуации могут иметь непредсказуемые последствия.

Ранее сообщалось, пророссийские активисты призвали жителей Харьковщины принять участие 16 марта в вече-референдуме на площади Свободы и проголосовать за федерализацию Украины и самоуправление Харькова и Харьковской области.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь