Переключиться на мобильную версию

Новый закон о языках может быть рассмотрен не ранее середины апреля - Яворивский

Согласно новому закону украинский язык будет закреплен как единственный государственный, а русский получит особую поддержку.
Новый закон о языках может быть рассмотрен не ранее середины апреля - Яворивский
gazeta.ua

Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о развитии и применении языков в Украине не раньше середины апреля.

Об этом в комментарии Корреспондент.net  выразил народный депутат от фракции Батькивщина Владимир Яворивский в пятницу, 14 марта.

Ранее, Верховная Рада решила создать Временную специальную комиссию по подготовке нового языкового закона и постановила наработать документ до 30 марта 2014 года.

«В качестве базы для нового закона мы решили взять тезисы, наработанные еще группой Леонида Кравчука. Этот закон является наиболее конструктивным для сегодняшнего дня. С нами работают профессионалы и эксперты по языковым вопросам, вместе с тем каждому члену временной комиссии поручено внести свои поправки. На следующей неделе, кажется, в среду мы соберемся, и будем голосовать за поправки к этому закону. В результате мы выйдем, на какой-то конечный вариант», - сказал он.

Вместе с тем Яворивский подчеркнул, что законопроект вряд ли удастся закончить до 30 марта, как предполагалось ранее.

«Я не уверен, что мы сможем выполнить постановление Верховной Рады и до 30 числа уже готовый закон положить на стол. Нам надо еще послать его в Венецианскую комиссию, ОБСЕ. Закон должен пройти все возможные экспертные круги. Возможно, это затянется до середины апреля, но сырой закон издать мы не имеем права», - добавил нардеп.

По словам Яворивского, в новом законопроекте будет определен статус украинского языка, как единственного государственного, при этом  русский язык получит особую поддержку, поскольку является самым массовым среди языков нацменьшинств, кроме того большое внимание будет уделено миноритарным языкам.

Напомним, решение Верховной Рады отменить «языковой закон», вызвало возмущение в ряде регионов Украины. В России решение было воспринято крайне отрицательно и стало одной из причин одобрения Советом Федерации ввода войск на территорию Украины. В начале марта и. о. президента Украины Александр Турчинов отказался подписывать решение Рады об отмене "языкового закона".

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
hail    17.06.2014, 15:32
Оценка:  +4
hail
Татьяна*    14.03.2014, 23:21
Оценка:  0
Татьяна*
Враг у ворот, 17 уже в Киеве войска могут стоять. Они тебя, дебила , за этот язык и повесят и правильно сделают.
Андрей    14.03.2014, 23:07
Оценка:  +2
Андрей
Яворивський... Ещё одна мразь вылезла. А то уже стали забывать.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь