Переключиться на мобильную версию

Задержание адвоката Дениса Бугая является незаконным – украинские юристы

Открытое обращение Высшего квалификационно - дисциплинарной комиссии адвокатуры НААУ, Ассоциации адвокатов Украины и Ассоциации юристов Украины.
Денис Бугай
Денис Бугай
lb.ua
 
Ведущие организации, объединяющие адвокатов, юристов и органы адвокатского самоуправления , а именно Высшая квалификационно -дисциплинарная комиссия адвокатуры НААУ , Ассоциация юристов Украины , Ассоциация адвокатов Украины , выступающих за утверждение верховенства права, демократических ценностей и уважения прав и свобод человека, неоднократно выражали свою активную позицию и предоставляли правовую оценку событиям, которые происходили в стране в течение последних месяцев, осуждают грубые нарушения закона и прав человека, передает официальный сайт АЮУ.
 
Так, профессиональные организации юристов уже обращали внимание, что в этот особенно сложный и ответственный для страны время, как никогда, важно четкое соблюдение требований Конституции и законов Украины, обеспечения прав человека представителями органов государственной власти, правоохранительных органов и судьями. 
 
Организации неоднократно отмечали, что деятельность работников правоохранительных органов и представителей судебной системы должна стать образцом соблюдения как требований действующего законодательства, так и принципов демократического общества, европейских ценностей. 
 
«В противном случае, новая власть ничем не будет отличаться от предыдущей власти. Использование таких же незаконных методов и способов ведения следствия, грубое нарушение прав человека во время задержания и досудебного производства, управления целесообразностью, а не законностью, не только разрушит доверие народа к такой власти, но и приведет к огромному разочарованию граждан, боровшихся за кардинальное изменение системы, а не за смену фамилий. Мы узнала о задержании Президента Ассоциации юристов Украины, известного адвоката Дениса Бугая. При этом, задержание происходило с грубым нарушением требований статьи 23 Закона Украины « Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокату было сообщено о подозрении по обстоятельствам , непосредственно связанным с осуществлением адвокатской деятельности , сообщение о подозрении не содержит ни одного факта , что дает основания считать его обоснованными», - заявляют юристы. 
 
По их словам, информацию, которую следствие пытается получить предмет адвокатской тайны. Считаем, что задержание Бугая является противоправным методом следствия повлиять на адвоката с целью заставить его раскрыть адвокатскую тайну и нарушить Присягу Адвоката Украины.
 
Профессиональные организации юристов отмечают, что такое расследование любых уголовных дел должно быть объективным и происходить в рамках правового поля с четким соблюдением уголовного процессуального законодательства и прав и свобод лиц. 
 
«Зато вопреки презумпции невиновности на всех официальных сайтах правоохранительных органов было сообщено о задержании Бугая как участник преступной группировки. Интересно, что указанное сообщение было размещено даже раньше вручения уведомления о подозрении и допроса. Подчеркиваем, что предварительное создание общественного мнения о совершении преступления адвокатом недопустимо и грубо нарушает требования действующего законодательства. Такие непрофессиональные действия работников правоохранительных органов подрывают авторитет и доверие ко всей системе правосудия», - говорится в сообщении.
 
Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры НААУ, Ассоциация юристов Украины, Ассоциация адвокатов Украины еще раз подчеркивают , что так называемая «революционная целесообразность» ни в коем случае не может быть оправданием любых нарушений Конституции , установленных действующим законодательством норм и процедур , и прав человека. Введение и внедрения новых принципов работы правоохранительных органов невозможно без неукоснительного соблюдения ими законодательных требований.
 
Учитывая указанное, Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры НААУ , Ассоциация юристов Украины, Ассоциация адвокатов Украины призывают Генерального прокурора Украины взять под личный контроль расследование дела, по которому задержан Президента Ассоциации юристов Украины , адвоката Бугая . 
 
«Призываем действовать исключительно в рамках Конституции и законов Украины , осуществлять свои полномочия принципиально и ответственно , принимать все возможные меры для недопущения нарушения прав человека в ходе уголовного производства , в том числе учитывая целесообразность и адекватность тех или иных действий в ходе следствия . Кроме того , просим принять неотложных мер, направленных на восстановление нарушенных прав Президента Ассоциации юристов Украины , адвоката Дениса Бугая», - сказано в заявлении, которое подписали Олег Беляев (и.о. Председателя Высшего квалификационно - дисциплинарной комиссии адвокатуры НААУ), Ольга Дмитриева (Президент Ассоциации адвокатов Украины) и Алексей Резников (Вице-президент Ассоциации юристов Украины).
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
АФЧ    23.03.2014, 16:46
Оценка:  0
АФЧ
Значит когда он крышует и отмывает бандитов э это адвокатская тайна, то когда его задерживают по подозрению и не сообщают ни одного факта, то это, извините, уже следственная тайна.
ZlobbniyZusul    23.03.2014, 16:40
Оценка:  +1
ZlobbniyZusul
Забудьте о законности и на долго, сейчас время революциооное и все дейтвуют исходя из революционной целесообразности. А то как дети малые, ей Богу!
OLEKSiy    23.03.2014, 12:21
Оценка:  -3
OLEKSiy
Демократия - это в мирное время. А когда война и целостности страны угрожают - все методы хороши!!!
HOTI    23.03.2014, 12:20
Оценка:  +2
HOTI
Во как поют. Сейчас о демократии поют. Тут недавно Бойко на канале пел какой он честный и что преследование и обыски это не демократично.
MudrijZmej    23.03.2014, 12:21
Оценка:  +3
MudrijZmej
такое заявление появившееся в сми это уже демократия
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь