Переключиться на мобильную версию

Безвизовый режим с ЕС: что дадут украинцам биометрические паспорта

Как пересечь границу, сколько это будет стоить и что такое «биометрический паспорт».

Еще в конце апреля еврокомиссар Штефан Фюлле заявил, что украинцы с биометрическими паспортами смогут ездить в Евросоюз без визы. Bigmir)net решил разобраться, каким именно образом будет проходить процедура въезда в страны Шенгенской зоны, какие для этого необходимы документы и по какой причине вам могут отказать в пересечении границы.

Для безвизового пересечения границы с ЕС украинцам нужен биометрический паспорт
Для безвизового пересечения границы с ЕС украинцам нужен биометрический паспорт
depositphotos.com

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

Для безвизового пересечения границы стран Шенгенской зоны вам понадобятся:

  • биометрический загранпаспорт;
  • обратный билет;
  • доказательство платежеспособности: наличная валюта (45 евро в сутки на человека) или дорожные чеки, кредитные карточки или справки о стипендиях;
  • гарантийное письмо или приглашение;
  • ваучеры на проживание в гостинице или приглашение друзей, родственников, организаторов конференции;
  • медицинская страховка.

Все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными. Соответственно, вы можете их не оформлять. Все же, сотрудники пограничной службы имеют полное право затребовать один из вышеперечисленных документов, и, в случае их отсутствия, отказать во въезде. Тогда вы должны будете получить на руки письменно обоснованный ответ на специальном бланке. К нему прилагается описание всех прав и возможностей гражданина опротестовать отказ в судебном порядке.

Стоит отметить, что рекомендованные документы могут стать для украинцев, как и для жителей Молдовы уже сегодня, обязательными. Но подробно об условиях открытых границ станет известно только после подписания экономической части ассоциации Украины с ЕС и новых правил безвизового въезда.

Читай также: Украинцам предлагают гражданство Молдовы за 7 тысяч - СМИ

ЧТО ДАЕТ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Безвизовый режим - это въезд, пребывание, порой даже проживание на территории определенной страны без предварительного получения разрешения (визы).

Все страны мира взаимодействуют друг с другом на разных условиях. К примеру, жители Евросоюза передвигаются по территории этого экономического объединения абсолютно беспрепятственно. Зато большинство жителей стран третьего мира, к которым также относится и Украина, вынуждены каждый раз оформлять визы для посещения европейских и северо-американских государств. 

Все документы, кроме биометрического паспорта, являются не обязательными, а рекомендованными

По данным «Henley&Partners» наиболее свободно перемещаются по миру финны, шведы и британцы. Граждане этих государств могут посещать без визы 173 страны, в то время как украинцы - только 77.

Что же касается взаимоотношений Украины с ЕС, то на сегодняшний день действует упрощенная система выдачи виз. Для оформления визы в страны Шенгенской зоны украинцам необходимо предоставить такие документы в консульство:

  • документы, которые подтверждают цель поездки;
  • источник доходов в Украине;
  • наличие средств для осуществления поездки;
  • подтверждение наличия жилья во время пребывания в странах шенгенской зоны. 

Упрощенная система въезда, как и безвизовый режим не дают право на постоянное проживание и работу в странах ЕС. К тому же, срок пребывания на территории Евросоюза составляет не более 90 дней в течении полугода.

Читай также: ЕС упростил получение виз в страны Шенгена для украинцев

ЧТО ТАКОЕ «БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ»

Биометрический паспорт  - это пластиковая карта с вмонтированным чипом, содержащим фото человека, отпечатки пальцев и информацию, которая содержится в действующем паспорте. Кроме того, по письменному заявлению можно будет внести дополнительные данные.

Информация биометрических паспортов вносится в Единый государственный демографический реестр. Согласно закону, такая информация является конфиденциальной, а ее неразглашение гарантируется государством.

КАК ПОЛУЧИТЬ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

Биометрический паспорт могут получить исключительно граждане Украины. Украинцы с двойным гражданством, в том числе и жители Крыма, получившие документы РФ, не смогут оформить биометрический паспорт и претендовать на безвизовое передвижение по Европе.

Упрощенная система въезда, как и безвизовый режим не дают право на постоянное проживание и работу в странах ЕС

Менять действующий бумажный паспорт на пластиковый не обязательно. Срок его оформления составляет около 30 дней. При этом выданные ранее бумажные загранпаспорта можно использовать до окончания срока их действия. По такому паспорту можно будет получить визу и пересекать границу. 

Читай также: Чем грозят украинцам биометрические паспорта

Список документов для оформления биометрического загранпаспорта:

  • внутренний паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • парням до 25 лет дополнительно нужна справка из военкомата либо военный билет.

СКОЛЬКО СТОИТ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

По словам директор комбината «Украина» Максима Степанова цена изготовления биометрического паспорта будет равна стоимости обычного. Еще в сентябре 2013 года правительство Николая Азарова прогнозировало ориентировочную стоимость паспорта в пределах 350 грн. Но сейчас украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что цена такого паспорта будет вдвое меньше, хотя точной суммы пока не назвал.

КОГДА НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

Биометрические паспорта гражданам Украины начнут выдаваться уже в 2014 году.  «Мы планируем на протяжении этого года начать выдавать биометрические паспорта. И надеемся на то, что наши европейские партнеры после окончательного введения этих решений ускорят процесс безвизового режима между Украиной и ЕС», - сообщил Арсений Яценюк.

Менять действующий бумажный паспорт на пластиковый не обязательно

Однако Госмиграционной службы Украины заявляет, что для перехода на биометрические паспорта нужно создать соответствующую инфраструктуру и обеспечить условия для фотосъемки, считывания отпечатков пальцев, внесения данных в электронный реестр и т.д. Пока такая подготовка не началась. 

Читай также: Украинцы смогут получить биометрические паспорта в нынешнем году – Яценюк

Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
Жоворонок    24.07.2014, 13:18
Оценка:  +12
Жоворонок
Котище_55    19.05.2014, 17:51
Оценка:  0
Котище_55
дякую, добродий - сьогодни ще моему коту рик мынув!..))
paprika22    19.05.2014, 22:50
Оценка:  +2
paprika22
у европейцев такие паспорта вообще не у всех есть, вот например литовцы, латыши и эстонцы такие паспорта ввели уже только после того как в ес вступили и начали их вводить только 3 года назад!
paprika22    19.05.2014, 22:50
Оценка:  +1
paprika22
а карточки такие у них некоторые делают а некоторые нет!
слава    19.05.2014, 21:12
Оценка:  +8
слава
ситуация будет точно как с кредитами- главное пообещать
Evenfall    19.05.2014, 21:12
Оценка:  +2
Evenfall
Вопрос: А куда буду клеить визу, такую как в "банановых" республиках, то бишь - "Виза по приезду".
felix215    19.05.2014, 17:41
Оценка:  +2
felix215
ранее в приглашении отмечалось что приглашаемый берет на себя все расходы. Теперь либо банксправки либо наличка." Беру все на себя" не проходит везем Евро в Евросоюз.
Хикки    20.05.2014, 00:22
Оценка:  +1
Хикки
З пакращеннями!
Stargazer    19.05.2014, 17:14
Оценка:  +5
Stargazer
Популизм чистейшей воды! Не больше...
felix215    19.05.2014, 17:14
Оценка:  +7
felix215
Едешь на границу с ворохом бумаг как в консульство. Только собеседование на границе и пограничная служба может отказать при отсутствии какой либо бумажки
felix215    19.05.2014, 17:14
Оценка:  +10
felix215
и это безвизовый??? ну блин опять надурили
GentleAngel    19.05.2014, 17:14
Оценка:  +18
GentleAngel
С огромным удовольствием обменяю абсолютно бесполезный безвизовый режим на достойный уровень зарплаты и стабильность. При необходимости не сложно оформить и визу, если в состоянии исполнить все требования к безвизовому режиму, а пока для меня это пустой звук, разве что паспорт оформить.
Freedom_forever    19.05.2014, 16:10
Оценка:  +4
Freedom_forever
Ой.... это ж надо, мы наконец-то сообразили,что надо делать - на третьем десятилетии независимости.

А не кто не пробовал изобретать велосипед, не переделывать европейские законы на нужды олигархой и пролетариата, а просто взять и принять их в чистом виде у нас?
Ну да конечно мы идем своим путем!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь