Переключиться на мобильную версию

Пропало все: почему Тимошенко провалила выборы

Низкий рейтинг экс-премьера и большое отставание от лидера стало одним из главных неожиданностей голосования.
Тимошенко откровенно надеялась на второй тур выборов и отказывалась верить в неутешительные прогнозы социологов, но они оказались правы
Тимошенко откровенно надеялась на второй тур выборов и отказывалась верить в неутешительные прогнозы социологов, но они оказались правы
AP

В 2005 году Юлия Тимошенко смогла выиграть конкуренцию у Петра Порошенко в борьбе за должность премьер-министра, отправив того в ссылку в Совет национальной безопасности и обороны.

Спустя почти 10 лет Порошенко взял уверенный реванш, нанеся Юлии Владимировне очень болезненное поражение.

По последним данным Тимошенко в своей второй президентской кампании набрала только около 13% голосов избирателей, проиграв Порошенко с большим отрывом и не выйдя даже во второй тур выборов.

Экс-премьер вплотную приблизилось к своей уже легендарной фразе.

Корреспондент.net разбирается, в чем причины такого результата экс-премьера, и каковы перспективы политической карьеры Тимошенко.

С корабля на бал

Когда во времена Виктора Януковича, его главный политический оппонент Юлия Тимошенко оказалась за решеткой, в Украине было много шуток в стиле «отсидит – точно президентом станет».

Тимошенко превратилась в политзаключенную, главную узницу режима, но за почти три года в тюрьме она несколько выпала из политического процесса, о ней стали забывать.

 

Cмотрите фотогалерею: Пропало все: как Тимошенко провалила выборы

 

Евромайдан состоялся без Тимошенко, и его требованием не было освобождение экс-премьера, хотя ее соратники и использовали народный протест именно для этого.

Появление портретов Тимошенко на Майдане вызывало неоднозначную реакцию во время “революции чести”.

После бегства Януковича из страны Тимошенко быстро вышла на свободу.

Первым делом Тимошенко приехала на Майдан, но у нее явно были другие надежды на встречу с людьми на площади.

Майдан ей был не особо рад, риторика Тимошенко устарела, во время ее первого выступления даже иногда слышался свист. Политическая конъюнктура изменилась, пошла дальше, а экс-премьер осталась в 2010 – 2011 году.

Несмотря на это Тимошенко решила баллотироваться в президенты, фактически сразу же после освобождения.

 

Политолог Андрей Золотарев считает, что это был один из больших просчетов Юли, который и привел к такому результату на выборах.

«Была допущена ошибка в оценке стартовых возможностей. Тимошенко отговаривали от участия в выборах, но она не стала слушать такие советы. Захотела получить все и сразу», - сказал эксперт в комментарии Корреспондент.net.

Политолог Вадим Карасев также считает, что Тимошенко поздно вошла в избирательную кампанию, после длительной изоляции, болезни и только под конец выборов начала набирать “боевую политическую форму”.

Из крайности в крайность

Тимошенко начала избирательную кампанию с очень агрессивной риторики, основанной на антироссийских высказываниях и обещаниях вернуть Крым.

После начала боевых действий на Востоке Украины Тимошенко попробовала включиться в этот процесс, объявив о создании собственного добровольческого батальона, что стало достаточно модной тенденцией среди политиков в последнее время.

 

Тимошенко создавала ”Рух опору”, но о результатах его деятельности до сих пор так ничего и неизвестно. По сути, создание этой добровольческой организации превратилось в часть предвыборной кампании экс-премьера, но не было успешным.

Такие действия Тимошенко на Донбассе, которые оказались лишь словами не подкрепленными делами контрастировали, например с успехами Олега Ляшко, который то и дело кого-то задерживал, ловил на Востоке Украины, откусывая рейтинг у Тимошенко.

Андрей Золотарев полагает, что команда экс-премьер допустила ряд стратегических просчетов во время кампании.

Тимошенко сделала ставку на продолжение революции, на войну, в то время как большинство населения уже прошли эту фазу, хотели мира, что им и обещал Порошенко. Юля как Винни-пух полезла за медом не к тем пчелам.

Также политолог отмечает, что порой во время кампании экс-премьер совершала парадоксальные, нелогичные действия: «она то “закапывала топор войны” в отношениях с Порошенко, то нападала на него в прямом телевизионном эфире».

Действительно ближе к выборам риторика Тимошенко все больше носила явную анти-порошенковскую направленность. Экс-премьер обещала истребить олигархов, кандидатом от которых называла Порошенко.

Заявляла, что ее главный конкурент выполняет государственные заказы России на своем Севастопольском ремонтном заводе, обвиняя его в зависимости от Москвы. Вызывала Порошенко на дебаты, которые он упорно избегал.

Тимошенко откровенно надеялась на второй тур выборов и отказывалась верить в неутешительные прогнозы социологов, но они оказались правы.

Вплоть до последнего дня выборов показывают просто провально-неправильную социологию, социологические агентства никогда нам не показывали больше, чем мы получали на выборах, всегда показывали на 10-12% меньше.

Юлия Тимошенко

Начало конца

Тимошенко оказалась не готова к тому большому разрыву с Порошенко и настолько маленькому рейтингу. Она признала результаты выборов, но на заключительном выступлении изрядно нервничала и отказалась от вопросов журналистов.

Тимошенко пообещала и дальше работать на благо Украины и осуществление ее европейского выбора, но официально до сих пор не поздравила Порошенко с победой, хотя это сделали уже многие европейские лидеры, да и члены ее команды.

Политолог Вадим Красев считает, что рейтинг Тимошенко не такой и маленький и она имеет хорошие политические перспективы.

Причины поражения экс-премьера эксперт считает объективными.

Выборы были сделаны на Майдане, который Тимошенко пропустила, а команда Порошенко сумела продлить эту инерцию до конца избирательной гонки.

Также Карасев полагает, что Тимошенко взяла на себя весь негатив от действий новой власти, которая в большей степени составлена из ее людей. «Потеря Крыма, неудачные действия на Донбассе, экономический кризис, просчеты МВД – все это сказалось на Тимошенко», - подчеркнул он в комментарии Корреспондент.net.

По мнению политолога, в связи с этим часть голосов экс-премьера и забрали себе Олег Ляшко и Анатолий Гриценко.

Андрей Золотарев менее оптимистичен. По его мнению это еще не последние выборы Тимошенко, но тенденции падения ее рейтинга печальны.

Тимошенко на грани вылета из высшей лиги украинской политики

Андрей Золотарев

Что дальше?

Осенью Украину, скорее всего, ожидают парламентские выборы, перед которыми Тимошенко необходимо провести работу над ошибками и подготовиться к серьезной борьбе.

Вадим Красев уверен, что в связи с наличием у Тимошенко разветвленной сети партии «Батьківщина», в отличие от основных конкурентов, которые не могут похвастаться такой опытной командой, политсила экс-премьера будет одним из лидеров выборов в Верховную Раду.

AP

Также политолог утверждает, что Тимошенко избежит потери своих главных соратников и сможет использовать нынешние 13% рейтинга, как стартовую опцию в новой предвыборной гонке.

В тоже время Андрей Золотарев уверен, что на партийную структура опереться Тимошенко на выборах будет ни так то просто. После не до объединения  с “Фронтом Змін”внутри партии много обиженных, а сама структура не такая уже и монолитная.

Золотарев допускает, что около 2/3 нынешней фракции «Батьківщини» в парламенте в скором времени “переориентируется на победителя” и перейдет на сторону Порошенко.

В таких условиях важным для Тимошенко будет сохранить в своей команде Яценюка, которому, как премьер-министру уже высказал свою лояльность Порошенко, и который контролирует значительную часть фракции «Батьківщини» в парламенте.

hubs.com.ua

Также много слухов о конфликте Тимошенко со своим главным соратником Александром Турчиновым, который руководил партией Юлии Владимировны во время ее отсутствия.

Без работы над ошибками«Батьківщини»  рискует набрать на выборах в Раду примерно столько голосов, сколько набрала на выборах в Киевсовет – 4%

Тимошенко долго отсутствовала в политической жизни страны, потеряла контроль над партией, растеряла харизму и убедительность.

Вернуться на политический Олимп с первой же попытки не получилось, но возможности еще будут, главное не упустить и их.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (37)
Отсортировать по дате Вниз
Пукоеб    12.07.2014, 12:37
Оценка:  +8
Пукоеб
navigator2    28.05.2014, 10:48
Оценка:  +4
navigator2
во всяком случае здоровая конкуренция кандидатов, при Яныке все было печально
Максим222    28.05.2014, 10:55
Оценка:  -2
Максим222
Здоровая? Прошел без второго тура, впервые в истории независимой Украины.
А если ты имеешь виду когда Янык уже был президентом, то тут еще все впереди.
Jo-lim    27.05.2014, 23:10
Оценка:  +9
Jo-lim
-Дорогие мои.... все пропало))))
сизиф    27.05.2014, 23:10
Оценка:  +6
сизиф
И всё же Юля-боец и может и должна принести большую пользу стране своим умением и знаниями.
Но часто вредит сама себе больше,чем её враги. А врагов она плодить умеет...
Dr-Sergiy    27.05.2014, 22:44
Оценка:  -33
Dr-Sergiy
Жаль ,что украинцы НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ к Ю.В.ТИМОШЕНКО и не избрали именно ее прогрессивную конкретную программу развития...Видно,украинское общество еще не доросло до этих целей и готово жить по старинке-по инерции в надежде "на авось и небось"...Жаль,очень жаль....
Дно    27.05.2014, 22:44
Оценка:  +25
Дно
Языком чесать - не мешки ворочать !
Minya    27.05.2014, 23:10
Оценка:  +7
Minya
Да как жаль что мы не выбрали еще одного зека что бы над нами опять все смеялись
Женя    27.05.2014, 23:18
Оценка:  +5
Женя
Переросло.
Longer    28.05.2014, 10:41
Оценка:  +3
Longer
то что некоторые только начинают хавать, умные жители Украины уже высрали....
жупел    27.05.2014, 22:44
Оценка:  +18
жупел
прощай, бабушка йуля! отколомутила своё! как говорицца: гуляй, вася!..
Respect_Barrel    27.05.2014, 22:44
Оценка:  +13
Respect_Barrel
Да ни за что. Какая б у неё не была б крутая команда, а за ошибки в Крыму и на востоке - отвечать БЮТу.
McMarvel    28.05.2014, 10:48
Оценка:  -1
McMarvel
Конечно... не коммунистам же и ПР с Януковичем... наверное, ты - умница...
Настя    27.05.2014, 22:44
Оценка:  +33
Настя
Смешно..Абсолютно ничего удивительного! Юля -списанный материал. Ей уже мало кто верит! Нужно быть дебилом, чтобы опять голосовать за человека, который кроме блестящей болтовни, ничего не сделал полезного для страны. Скорее - вредил.
Александр    27.05.2014, 22:44
Оценка:  +24
Александр
Золотарев гораздо объективнее придворного социолога Карасева. Основная ошибка Тимошенко в том, что вся ее предвыборная компания была построена, как и обычно на "лапше". А люди изменились.
Александр    27.05.2014, 22:44
Оценка:  +20
Александр
Не стоило ложиться под боевиков, здороваясь с ними за руку, которые были по локоть в крови . Меня лично этот снимок потряс. Тимошенко на свалке истории, что вполне логично.
DARTOV    27.05.2014, 22:44
Оценка:  +21
DARTOV
Такие умные речи. А проще ведь то что она шизофреничка и несла такое что даже бабушки темные и те уже понимали что Юля Касатая несет ахинею полную. Да многие знают что она настолько алчна и злая, что даже свои не хотят ее у власти.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь