Переключиться на мобильную версию

Обзор иноСМИ: Украина свой выбор сделала

В мире активно обсуждают прошедшие президентские выборы и противостояние на Юго-Востоке.
Украина сделала выбор
Украина сделала выбор
АР
Проблемы для Порошенко - Los Angeles Times
 
Петра Порошенко пока еще не объявили победителем президентских выборов в Украине, однако проблемы, с которыми он столкнется, в полной мере и со всей силой дали о себе знать в понедельник. Пророссийские вооруженные люди, заявляющие, что они контролируют почти 15% территории страны, захватили международный аэропорт в Донецке после того, как лишили избирателей возможности проголосовать на воскресных выборах нового главы государства, пишет американское издание.
 
 
48-летний миллиардер, работавший в двух предыдущих правительствах Украины, сравнил пророссийских бандитов с сомалийскими пиратами, которых никто не избирал и которые преследуют собственные корыстные интересы. По его словам, правительство в Киеве никогда не будет вести переговоры с террористами. Однако он признал, что жестокое и напряженное противостояние вряд ли ослабнет без участия российских руководителей, отмечает издание.
 
Диалог с Москвой - Le Huffington Post
 
На следующий день после выборов новый президент Украины Петр Порошенко призвал к диалогу с Москвой и подчеркнул, что его главная задача в том, чтобы покончить с неправовой ситуацией в восточных регионах. Добиться этого будет очень непросто, потому что насилие носит там теперь каждодневный характер, пишет французское издание. 
 
 
Накануне выборов в числе погибших оказались итальянский журналист и известный российский диссидент Андрей Миронов. Аэропорт Донецка был захвачен мятежниками, а украинская армия попыталась отбить его. Как бы то ни было, стоящие до сих пор у восточной границы российские войска уже так сильно не пугают украинцев. Опущенный в урну бюллетень 25 мая стал для них символом освобождения. Многие избиратели в Одессе, с которыми мне довелось поговорить за последние дни как международному наблюдателю, испытывают облегчение: «Мы снова можем свободно вздохнуть», пишет издание.
 
Украинский выбор - The Wall Street Journal
 
Украинцы дали Европе урок демократии в воскресенье. Сейчас на избранного президента Петра Порошенко ложится непростая задача защитить эту таким трудом заработанную свободу и независимость от нападения России. Петр Порошенко получил необычайный перевес в первом раунде выборов, победив по всей стране, включая восточные русскоязычные регионы, которые смогли принять участие в голосовании, пишет американское издание.
АР
Он и еще трое лидирующих кандидатов вели свои кампании на основе проевропейской платформы. Два пророссийских кандидата набрали в общем всего 6% голосов. Украина также не поддержала ультранационалистов, которые продемонстрировали высокие результаты на воскресных выборах в Европарламент. Может быть, украинцы – более «европейские», чем сами европейцы, пишет издание.
 
Политическая эквилибристика - The American Conservative
 
В целом Петру Порошенко предстоит длинный путь. Ему надо будет решать непростые и взрывоопасные вопросы, такие как федерализация, статус русского языка и направленность украинской внешней политики. Ему придется бороться с пророссийскими сепаратистами в Луганске и Донецке, одновременно стараясь улучшить российско-украинские отношения и не настроить при этом против себя прозападное большинство в бывших провинциях Габсбургов, пишет американское издание.
АР
Это настоящая эквилибристика, из которой он должен выйти достойно. Но если новому правительству удастся остановить начинающуюся гражданскую войну и найти взаимоприемлемое решение вышеуказанных проблем, то администрации Барака Обамы надо будет незамедлительно воспользоваться этой дипломатической передышкой для пересмотра своей новой политики сдерживания России, отмечает издание.
 
Реалистический подход - Хуаньцю шибао
 
Порошенко требуется вернуть костяк украинского общества на рельсы реалистического подхода к решению многочисленных вопросов, стоящих сейчас перед страной, а также заново нащупать путь, который позволит Киеву, зажатому между Россией и западными странами, отстаивать свои собственные интересы, пишет китайское издание. 
АР
Более того, имея дело с обществом, в котором осталось мало доверия по отношению к властям, президенту придется с крайней осторожностью реагировать на внутренние противоречия, связанные с построением демократического общества, а также найти наилучший выход из положения, в котором часть жителей восточных регионов требуют самоопределения. К настоящему моменту история видела уже несколько случаев, когда, пытаясь разрешить схожие проблемы, восточноевропейская страна терпела горькое поражение, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
brunika    28.05.2014, 11:32
Оценка:  +2
brunika
Петру Алексеевичу не позавидуеш. Сейчас каждый его шаг под микроскопом будет рассматриваться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь