Переключиться на мобильную версию

Задание Порошенко: какие инициативы украинцы хотят видеть от нового президента

Украинцы хотят, чтобы правительство было сформировано из профессионалов, были снижены налоги для бедных и повышены для богатых, а в милиции прошла чистка кадров.
Опрос показал, чего ждут украинцы от Петра Порошенко на посту президента
Опрос показал, чего ждут украинцы от Петра Порошенко на посту президента
AP

Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса bigmir)net и iVOX Ukraine, проведенного перед выборами.

Инициативы, которых ждут

Украинцы назвали самые популярные инициативы по развитию Украины, выполнение которых они хотят видеть от президента.

Опрос всех интернет-пользователей
Опрос всех интернет-пользователей
iVOX

За правительство профессионалов без учета партийной принадлежности проголосовало 86%.

Отметим, что сам Порошенко в своей предвыборной программе говорил о создании правительства следующее: "Стану гарантом сохранения только что восстановленной парламентско-президентской формы правления, при которой правительство формируется коалицией фракций и депутатов".

На втором месте с 84% - поддержка госбюджетом экологии, энергосбережения, развития городской среди и адаптации ее для инвалидов. 81% украинцев хочет снижения налогов для малого и среднего бизнеса. В своей программе победитель выборов обещал "сократить количество налогов".

Интересно, что при этом 77% опрошенных не против повышения налогов для крупного бизнеса и богатых граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народный президент: как видят украинцы кандидатов в президенты

Еще 75% опрошенных хотят тотального обновления органов милиции. Например, такое, как произошло в Грузии, где существенно был сокращен штат органов внутренних дел, а оставшимся кадрам подняли зарплату втрое.

Интересно, что Порошенко обещал реформу не только милиции, но и всей правоохранительной системы.

"Реформировать правоохранительную систему (суды, милицию, СБУ, прокуратуру) - значит, создать предпосылки успешности всех изменений, в том числе и в экономике", - писал он в своей программе.

Отметим, что у пользователей нашего сайта, которые принимали участие в опросе, приоритеты распределились немного по-другому.

iVOX

iVOX

Главная инициатива по-прежнему та же - профессионалы в правительстве.

Опрос пользователей bigmir)net
Опрос пользователей bigmir)net
iVOX

На втором месте — обновление органов милиции, на третьем — национализация и возвращение государству части заводов и предприятий, приватизация которых проводилась с нарушениями. Снижение налогового гнета — на четвертом месте.

На пятом месте у пользователей bigmir)net — люстрация чиновников, работавших при Януковиче — за это 78% опрошенных.

Против чего украинцы

Самыми непопулярными инициативами стали вступление в Таможенный союз и преобразование Украины в федеративную республику.

Опрос всех интернет-пользователей
Опрос всех интернет-пользователей
iVOX

Как известно, Порошенко отстаивает идею единой унитарной Украины, а в своей программе четко прописал курс на евроинтеграцию.

61% интернет-пользователей против того, чтобы у президента было больше полномочий. Кстати, Порошенко в своей предвыборной программе обещал: "Не буду претендовать на полномочия большие, чем те, на которые вы меня выберете".

48% не поддерживают всеобщий воинский призыв.

Пользователи нашего сайта также считают, что Украина не должна быть федеративной, а также вступать в ТС. Также одна из самых непопулярных инициатив среди читателей нашего сайта - государственный статус для русского языка.

В плане последнего пункта, ожидания избирателей совпадают с обещаниями Порошенко: "Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает правах русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков. Считаю целесообразным в целях обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе".

Опрос всех интернет-пользователей
Опрос всех интернет-пользователей
iVOX

Анализ и выводы базируются на двух онлайн-опросах, проведенных исследовательским агентством iVOX Ukraine в сотрудничестве с новостным интернет-порталом bigmir)net:

1й опрос – профессиональное соц.исследование на выборке N=1003, репрезентативной интернет-населению Украины (март-апрель 2014).

2й опрос - «интерактивный» опрос мнений пользователей портала bigmir)net, пожелавших принять участие. Период: 02-23 мая 2014. Количество респондентов: 975. Анкеты для двух опросов – схожи, но не идентичны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет делать Порошенко с Донбассом после инаугурации – опрос

Комментариев (1)
мидори    31.05.2014, 07:55
Оценка:  +3
мидори
а еще я лично хочу две вещи: чтобы можно было безоговорочно перейти на индивидуальное отопление вместо центрального и были снижены таможенные сборы на авто..дикость какая-то в бедной стране автомобили дороже чем в богатых....не считая хлама васадзе,который кореш нового президента
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь