Переключиться на мобильную версию

Докажи, что воевал. Ветераны АТО митингуют - боятся, что их обманули

Солдаты, воевавшие под Славянском боятся, что их лишат статуса участников боевых действий в пользу полковников и генералов.
Военные пришли добиваться справедливости под здание Кабмина
Военные пришли добиваться справедливости под здание Кабмина
vesti.ua

В разгар антитеррористической операции на Востоке Украины внутри украинской армии произошел конфликт. Бойцы Национальной гвардии возмутились условиями их содержания и попыткой военного руководства “подтасовать документы” об их участии в боевых действиях.

В итоге солдаты прибыли на митинг в Киев, а внутри вооруженных сил разгорелся скандал, обнаживший все проблемы и невзгоды украинской армии и не способствующий поднятию боевого духа украинцев во время военных действий.

Докажи, что воевал

В сети появилось видео, на котором командир третьей роты первого резервного батальона Национальной гвардии Украины рассказывает боевую историю своего подразделения.

По его словам, бойцы Нацгвардии 30 мая вернулись из зоны АТО, где участвовали в боях возле Славянска и занимались патрулированием блокпостов.

Бойцов из зоны боевых действий сначала отправили в Изюм Харьковской области, а затем в Павлоград. В Павлограде, по утверждению командира, оказалось, что документов об участии солдат в военных действиях не существует, а все официальные бумаги, на основании которых происходило их расквартирование, и они получали оружие, пропали.

Все документы где-то пропали, ведомости исчезли… и нас попросили покинуть часть

Фактически солдатам выдали удостоверения несуществующих батальонов и объявили, что по документам они все 3 месяца находились на мирной территории, и не являются участниками боевых действий.

Такая ситуация возмутила бойцов, они решили ехать в Киев добиваться справедливости, в то время как руководство им сообщило, что в стране началось перемирие и их отправят на учения.

Кроме того, солдаты сообщили, что за время службы в Нацгвардии они содержались в ужасных условиях, спали на земле, не получали пищи и воды, и даже форму покупали за свой счет. Фактически содержание бойцов осуществлялось за счет средств активистов Майдана.

По 3 дня не было ни хлеба, ни воды

Протесты в Киеве

Вечером 10 июня солдаты прибыли в Киев, где продолжили развенчивание мифов об украинской армии. По их словам, бойцы Нацгвардии после ранений, за свой счет отправлялись в госпитали, а за все время службы они получили только 2,4 тысячи гривен.

В среду утром бойцы пришли под здание Кабинета Министров, где происходило заседание правительства с требованием выслушать их проблемы. Министр обороны внутри здания рассказывал о мероприятиях АТО и действиях после него, но к солдатам так и не вышел.

Бойцам пообещали, что к ним уже выехал командующий Нацгвардии генерал-лейтенант Полторак.

Участники боевых действий

Солдаты переживают, что из-за бюрократических проволочек их лишат статуса участников боевых действий, так как по документам они вообще не воевали. В Национальной гвардии пообещали решить эту проблему.

"Командованию Национальной гвардии Украины известно, что около 10-ти резервистов первого батальона Нацгвардии недовольны условиями несения службы и финансовым обеспечением. После возвращения из зоны АТО, резервистам в удостоверении штабом Северного территориального управления была сделана соответствующая запись с указанием населенного пункта Павлоград, где с ними проводились учебно-методические сборы. По прибытию всех военнослужащих в Киев из пунктов несения службы им будут сделаны соответствующие дополнительные записи с указанием других населенных пунктов, куда они впоследствии были передислоцированы", - пояснили в Нацгвардии.

ФОТО - Бойцы Нацгвардии требовали от Кабмина признать их участниками АТО

В армии заявляют, что суточные и премия за участие в действиях АТО выплачены всем резервистам в полном объеме, согласно действующему законодательству.

При этом в Нацгвардии заверяют, что статус участников боевых действий получат все, задействованные в АТО солдаты.

Армия живет по-старому

В тоже время сами солдаты заявляют о фактах коррупции в армии. По их словам в Изюме, где расположен штаб АТО, находится около 100 полковников и генералов Вооруженных сил, которые просто живут в комфортных условиях, не выезжают в зону боевых действий, но рассчитывает получить статус участников боевых действий, что сулит им денежное вознаграждение от государства.

По словам бойцов, командующий Нацгвардии Полторак, секретарь СНБО Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков не занимаются обеспечением солдат. Единственным человеком, который о них беспокоился, солдаты называют погибшего генерала Владимира Кульчицкого.

Солдаты отмечают, что Кульчицкий был единственным из высшего армейского руководства, кто посещал блокпосты на передовой и уверены, что его подставили и намерено убили.

Такми образом,в первые же дни своего президентства Петр Порошенко столкнулся с серьезными проблемами в украинской армии, которые стимулируют его к еще более быстрому поиску выхода из вооруженного противостояния на Донбассе.

Во время избирательной кампании нынешний глава государства публично обещал платить по 1 тысячи гривен в день участникам АТО, но пока солдаты не могут добиться и гораздо меньших сумм.

ФОТО - Быт бойцов 51-й бригады

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (45)
Отсортировать по дате Вниз
Александр    02.01.2017, 16:27
Оценка:  +17
Александр
Yury13    11.06.2014, 19:38
Оценка:  +18
Yury13
Это точно.
Отец был ликвидатором на ЧАЭС, но доказать не смог.
В итоге, воспаление суставов, болезнь почек и смерть в 52 года.
Соседка всю жизнь гнала и продавала водяру, дала кому надо на лапу, и произошло чудо - она ликвидатор.
Эти суки вообще оху.ли. Ребята жизнью рискуют, а они бабло гребут.
ТАКайсяНА    24.07.2014, 00:26
Оценка:  +14
ТАКайсяНА
krolicus    12.06.2014, 14:22
Оценка:  +3
krolicus
А навіщо вам учасників давати? Невже при суцільній кризі у державі дітовбивці ще й плюшок від держави хочуть? ХТОСЬ хоч розуміє які це втрати бюджету, якого і так не вистачає на нагальні потреби?
Boris    12.06.2014, 12:14
Оценка:  +2
Boris
нечему удивляться когда служил в армии пришла разнарядка на добровольцев в африку посада ст.л-т и капитан дали фамилии а потом узнали что на эти посады поехали полковники так-что ничего странного и удивительного кадры решают все а не солдат в окопе
русмар    12.06.2014, 11:43
Оценка:  +2
русмар
Наконец-то у людей наступает прозрение. И для кого надо было людей на майдане убивать и Киев раскурочивать. Кто бы не пришел к власти, он не будет беспокоиться за патриотические настроения народа. Ему не нужна революционно настроенная толпа. Где же славой покрытый Правый Сектор. Или все устраивает.
Сергей_Синько    12.06.2014, 10:34
Оценка:  +9
Сергей_Синько
У людей разрушены дома, нет воды, света,тысячи убитых и покалеченных.Кто ответит? Почему в самом начале не провели переговоры с мирными митингующими, а вместо этого направили правый сектор.Вот и взялись за оружие. Плохо политики предусмотрели события.
arahimary    12.06.2014, 12:15
Оценка:  0
arahimary
Да хоть про ПС уже бы молчал.Яценюк ездил, обо всем добазарились, но рассею это не устроило вот и началось.Мирные митингующие за 200-500 грн в день- не смеши.Малому раз 5 предлагали ходить за 200 грн.
krolicus    12.06.2014, 14:22
Оценка:  +2
krolicus
У нас під Міндохом майданівці час від часу стоять за 300 грн. в день... і це нормально? От вам і мирні мітингувальники, що відстоюють свої права)))
Schwert    12.06.2014, 10:34
Оценка:  +6
Schwert
То о чем я писал и говорил еще месяц назад. Людей бросят, как бросили "Беркут". Неужели они сами этого не понимают? Ведь взрослые же люди!
Schwert    12.06.2014, 10:34
Оценка:  +4
Schwert
Еще один вопрос. А что командование делает с убитыми, если их по документам там не было?
ALEX-digital    12.06.2014, 10:48
Оценка:  +1
ALEX-digital
на месте и хоронят в окопах 2х2
Рандом-2000    12.06.2014, 10:20
Оценка:  +6
Рандом-2000
Почему-то, со светлой грустью вспомнил своего тестя, ветерана ВОВ, немного не дошедшего до Берлина, вследствие тяжёлого ранения. Так ему, уже в наше время, было неудобно лезть в магазине без очереди и вообще просить что-то у государства, хоть это ему было положено... Были люди...
boxers    12.06.2014, 00:24
Оценка:  +8
boxers
За 14 убитых украинских детей участника боевых действий? А под трибунал? Уголовный кодекс еще никто не отменял
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь