Переключиться на мобильную версию

Крымские студенты не знают, как получить украинские дипломы

Минобразования до сих пор не рассказало, как получить украинские дипломы тем, кто учился в Крыму.
Как получить украинские дипломы, крымским студентам пока не ясно
Как получить украинские дипломы, крымским студентам пока не ясно
news.mail.ru

Ситуация с украинскими дипломами для выпускников крымских вузов повисла в воздухе.

Студенты, несмотря на заверения министра образования о том, что дипломы выдадут, до сих пор не получали никакой информации о том, как будет организован этот процесс. МОН держит его в тайне, а тем временем выпускники готовятся получать российские корочки.

Готовят российские дипломы

До дня окончания учебы в вузах остается всего несколько дней. Студенты Таврического национального университета им. Вернадского в Симферополе получат российские дипломы. Об этом уже официально заявило руководство вуза, который вынужден теперь работать по российским правилам.

Свои опасения по поводу того, что Украине крымские выпускники будут не нужны, высказали  преподаватели университета. “Киев вроде как считает отношения с Крымом разорванными, не платятся стипендии и зарплаты, фактически университет не имеет отношения к министерству”, - рассказала преподаватель университета Виктория Кондратская.

По ее словам, вначале получать украинские дипломы хотели чуть ли не все выпускники университета. Однако затем студенты стали получать противоречивую информацию: украинские дипломы выдавать не будут; выдадут тем, кто переведется в другой вуз "на материке"; выдадут при наличии российского.

"В такой ситуации правильно было бы выдать всем дипломы Украины, все списки выпускников у них есть. Тем самым они бы признали студентов Крыма гражданами Украины. Многие родители платили за образование Украине", - отмечает Виктория Кондратская.

"Секретный" приказ

В итоге, в начале июня на заседании Кабмина министр образования Сергей Квит заявил, что украинские дипломы выпускники из Крыма смогут получить в приграничных областях — Николаевской и Херсонской. При наличии российского диплома.

Однако узнать больше информации о том, как, когда и где будут выдавать дипломы родной страны, узнать не удалось.

Читай также: Минобразования рекомендует вузам на Донбассе приостановить работу

На все запросы Министерство образования отвечало нам лишь одним письмом, в котором отправило к Приказу МОН от 28 мая №655 "Про затвердження Порядку замовлення та видачі документів про вищу освіту державного зразка та додатків до них випускникам вищих навчальних закладів, розташованих на тимчасово окупованій території України у 2014 році".

Этот приказ до сих пор не опубликован на сайте МОНа, и узнать его содержание не представляется возможным. Как пояснили нам в пресс-службе Министерства образования, приказ три недели назад был отправлен на согласование в Минюст. Однако оттуда согласованный текст  еще не пришел.

А без этого публиковать его и даже давать комментарии по поводу содержания “секретного” приказа министерство образования не имеет права.

На повторный запрос с просьбой разъяснить стуацию пресс-сужба МОН нам так и не ответила.

Студенты в растерянности

Правозащитница из Крыма и выпускница ТНУ Вернадского Александра Дворецкая рассказала, что в Крыму студенты также не владеют информацией, кроме той, что для получения украинского диплома обязательно нужно иметь российский.

Не в курсе и сами выпускники: "Знаю точно, что будут российские дипломы. Но какой вуз будет написан на них - пока не ясно", - рассказала выпускница ТНУ Анастасия Журавлева.

При этом дата выдачи российских дипломов тоже не известна.

"Из-за этого не назначают и дату выпускных. Все в ожидании. Ситуация с дипломами подвисла в воздухе”, - рассказала бывшая студентка из Симферополя Анастасия Магазова, которая после аннексии была вынуждена перевестись во Львов.

Интересно, что при этом в отчете работы министерства образования и науки Украины за 100 дней в число достижений (пункт “Реагирование на текущие события”) записано “выданы украинские аттестаты и дипломы для выпускников крымских учебных заведений".

mon.gov.ua

Как это возможно, не смогли пояснить и в пресс-службе министерства, ведь официально дипломы выпускникам еще не выдавались, а порядок их выдачи не утвержден, пока не опубликован приказ.

Напомним, что ранее Министерство образования издало указ, которым регулируется перевод студентов из вузов Крыма в высшие учебные заведения на метриковой Украине по опрощенной процедуре.

Читай также: Кабмин ликвидировал Академию Нахимова в Севастополе

Комментариев (1)
Parental  (аноним)  13.06.2014, 08:54
Оценка:  0
Parental
а с Луганска и Донецка и их областей вообще не могут никуда поступить! люди звонят на счёт поступлений, а им в ответ: "такого города нет!" и всё делай что хочешь! ЗНО просто там не было!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь