Переключиться на мобильную версию

Экс-президенты Украины написали обращение к Порошенко

В тексте обращения Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко предложили свой путь выхода из ситуации сложившейся в стране .
Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали обращение к Петру Порошенко
Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали обращение к Петру Порошенко
for-ua.com

Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко сформировали общую позицию относительно текущей ситуации в Украине, сообщает УНН.

В частности, в обращении к Президенту Украины Петра Порошенко они отметили, что поддерживают его позицию по проведению в этом году досрочных выборов парламента Украины по открытым партийным спискам, говорится в их заявлении.

"Прекращение силового противостояния в Донецкой и Луганской областях, создание необходимых предпосылок для возвращения людей к мирной жизни составляют сегодня стратегическую задачу номер один.

Мир и Украина - это высшие ценности, и в их утверждении должны объединиться вся украинская власть, патриотические политические силы, общественные организации, средства массовой информации, деятели науки. Для этого должны быть осуществлены конкретные прагматические шаги политического и военного характера. Украинская земля должна быть очищена от диверсантов и террористов, которых засылает российская сторона, грубо нарушая при этом государственную границу и нормы международного права.

Важно в рамках конституционных полномочий Президента Украины П. Порошенко и правительства Украины немедленно усилить безопасность украинской государственной границы с Россией, чтобы гарантировать Украине покой и исключить проникновение на нашу землю врагов и оружия из соседнего государства. Первым политическим шагом должен стать широкий диалог по вопросам путей реализации мирного плана П.Порошенко, а также подготовки текста новой редакции парламентско-президентской модели Конституции Украины.

Обстоятельства войны на Востоке Украины должны стать не поводом для отсрочки, а катализатором для реформ во всех сферах жизни. Нужно в корне изменить судебную и правоохранительную систему, взяв за основу европейский опыт. Чистота рядов правоохранительных органов - важнейшая задача Президента Украины.

Немедленно предстоит люстрация кадрового корпуса правоохранительных и других государственных органов. В чрезвычайных событиях последних месяцев стало очевидным, что на отдельных участках непрофессионализм и коррумпированность приобрели угрожающий для будущего Украины характер. Никакого кумовства, никаких интересов друзей не должно быть в то время, когда решается судьба Украины. Все, кто не смог обеспечить порученный участок работы, должны добровольно уйти в отставку. Этого требуют сегодня интересы украинского дела. Все, кто связан с коррупцией, должны предстать перед честным судом и получить пожизненный запрет занимать должности в государственном управлении.

Нужно создать единый Координационный центр управления военными операциями на Востоке Украины и информационной поддержкой и контрпропагандистской деятельностью. Темы войны, гибели людей, оснащение техникой не должны разыгрываться на шоу и становиться предметом для спекуляций. Информация должна поступать к общественности точной и проверенной, и это должно стать ответственностью государственных органов и официальных должностных лиц. Украинский народ должен знать истинное положение дел. Политические силы не должны использовать эту информацию для повышения собственных рейтингов или тренировки навыков в риторике, часто не в интересах Украины.

Мы поддерживаем позицию П.Порошенко о проведении в этом году досрочных выборов парламента Украины по открытым партийным спискам. Действующий состав Верховной Рады скомпрометирован глухотой к требованиям Майдана и имеет позорную историю совершения крупных измен национальных интересов: ратификация Харьковских соглашений, принятие законов 16 января, политическая коррупция и коррупционные схемы в государственном бюджете и налоговом законодательстве. Целые фракции предавали национальные интересы. Такой парламент не имеет права представлять волю украинского народа.

Мы обращаемся ко всем патриотически настроенным политическим силам, общественным лидерам украинского направления, церковным иерархам с призывом консолидироваться в защиту единства Украины. Сейчас нужно совместными усилиями преодолеть сложный в истории период украинского общества. Сегодня не время для сведения счетов, битвы амбиций, соревнований в знании истины в последней инстанции - узкие интересы должны подчиняться общим интересам сохранения Украины.

Сегодня роль Майдана должна модифицироваться в соответствии с военно-политической ситуацией. Пора большой конструктивной работы для профессионалов и патриотов. Мы понимаем, что не все решения и не все персоны нравятся участникам Майдана достоинства. Однако, к сожалению, эмоциональные оценки и преждевременные выводы, на которых основывается публичная критика и вспыхивают очаги протеста, часто используется нашим внешними врагами против нашего народа. Право общественности на критику и контроль беспрекословны, однако будем бдительными, но дальновидными: нужно очистить нашу землю от врагов, навести порядок в стране, а дальше оценивать полноту соответствия ожиданиям.

Наблюдая дальнейшую эскалацию ситуации из-за действий России, мы обращаемся к США, Европейскому Союзу и всему демократическому миру с просьбой прибегнуть к более решительным санкциям против российской экономики. Основа агрессивной внешней политики и милитаристских намерений России должна быть разрушена, а возможности для усиления военного комплекса современными разработками - заблокированы как источник потенциальной опасности для всего европейского континента. Учитывая чрезвычайные риски для мирного будущего украинского народа, Украина должна получить гарантированную защиту в системе европейской безопасности, а также получить удовлетворительный ответ на запрос о реальной оперативной военной и финансовой помощи", - говорится в тексте заявления бывших президентов.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (49)
Отсортировать по дате Вниз
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +8
БPОKЕР
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +10
БPОKЕР
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +12
БPОKЕР
boxers    20.06.2014, 13:30
Оценка:  -9
boxers
Самой лучший аргумент -слово,а не нож, корни сепаратизма следует искать в экономике, а именно когда людей сделали рабами и пушечным мясом
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +11
БPОKЕР
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +11
БPОKЕР
boxers    20.06.2014, 13:58
Оценка:  -15
boxers
А может спросить у народа -почему он взял оружие? Просто переступили черту, когда можно его унижать и насиловать
brustwer    20.06.2014, 13:58
Оценка:  -15
brustwer
Ты бы по осторожнее с ножичком, а то неровен час и яйца себе отрежешь.
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +11
БPОKЕР
boxers    20.06.2014, 13:58
Оценка:  -17
boxers
Подумай, кто во всем этом виноват?
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +13
БPОKЕР
sanich16    20.06.2014, 14:46
Оценка:  +1
sanich16
И я тоже в Контре кровь проливал, уложил тысячи террористов. Где можно записаться в "виртуальную" армию?
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  -19
БPОKЕР
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  -19
БPОKЕР
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  -16
БPОKЕР
Полиционер    20.06.2014, 13:58
Оценка:  +13
Полиционер
Это тебе киселев навещал?
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  -1
БPОKЕР
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  -5
БPОKЕР
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  -5
БPОKЕР
itosya    20.06.2014, 23:27
Оценка:  +2
itosya
Це ж треба мати сатанинський намір,
чаїть в собі невиліковний сказ,
щоб тяжко так знущатися над нами,
та ще й у всьому звинувачувати нас!
Хикки    20.06.2014, 22:41
Оценка:  0
Хикки
...Не мешки ворочать
BIJUMIR    20.06.2014, 19:22
Оценка:  -1
BIJUMIR
особенно меня умиляет обращение USщенко, который приложил все силы для того, чтоб настроить Запад и Восток Украины друг против друга, а сейчас делает умное лиц(вернее - морду), чтоб , типа, примирить восток и запад. А где же ты был, гнида, когда ЮВТ заключала договор по газу- 2009 года?. USщенко -
BIJUMIR    20.06.2014, 19:22
Оценка:  0
BIJUMIR
главный "херой", который должен ответить за все проблемы современной Украины вместе со своей женой - катрин-клер-чумаченко (сотрудником госдепа США). Прос....сал договор по газу (1000 кубометров за $50)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь