Переключиться на мобильную версию

Большие переговорщики. Дадут ли результат донецкие консультации

В Донецке состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана президента Украины .
 
 
Медведчук, Кучма и другие 
 
Донецкие переговоры прошли в расширенном формате и с высокими переговорщиками.
Reuters
В переговорах приняли участие специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма. 
 
 
Также в переговорах принимают участие лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук, народный депутат фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, лидер движения Народного Фронта Новоросии Олег Царев и премьер-министр Донецкой народной республики  Александр Бородай.
 
 
Второй раунд: суть вопроса
 
Как известно, первый раунд переговоров прошел 8 и 9 июня. Тогда сообщалось, что участники трехстороннего контактной группы (представители Украины, России и ОБСЕ) пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения плана президента Украины Петра Порошенко по мирному урегулированию ситуации на востоке страны.
 
 
"В результате проведенной работы стороны пришли к общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечню первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", - говорилось в сообщении.
АР
Как известно, в ходе поездки на Донбасс Порошенко приказал силовикам прекратить огонь на неделю – с 20 по 27 июня, - чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. При этом президент подчеркнул, что боевые действия будут носить только характер ответа, то есть в случае нападения "ополченцев" на украинских силовиков.
 
 
Нашли взаимопонимание?
 
Руководство Донецкой народной республики заявило, что надеется на переход к переговорам о мирном урегулировании конфликта до 27 июня.
 
"Срок действия договора о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - сказал Александр Бородай.
 
 
Он подчеркнул, что "ополченцы" готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны. 
 
"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны", - сказал он.
 
 
"Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - подтвердил Леонид Кучма.
 
В то же время, как заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Владимир Чеповой, вооруженные представители ДНР и ЛНР оружие не применяли, можно констатировать прекращение огня со стороны противника.
 
Как заявил регионал Нестор Шуфрич, представители ОБСЕ и России будут мониторить ситуацию во время перемирия.
 
"Была достигнута договоренность о привлечении миссии ОБСЕ и России для мониторинга прекращения огня, а также консультаций по вопросам установления перемирия и продолжения переговоров", - сказал он.
Reuters
В то же время, заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый считает, что результаты заседания открывают возможности для реализации мирного плана президента Украины. 
 
"Сейчас мы видим, что существуют определенные решения, которые открывают реализацию определенных моментов мирного плана президента", - сообщил он.
 
Условия Царева 
 
В свою очередь, лидер движения Народный фронт Олег Царев назвал условия, при которых переговоры могут принести плоды.
 
 
Как заявил Александр Бородай, полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых Олегом Царевым. 
 
"Эти условия - наша общая позиция. Вторая причина - отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса", - заявил он.
 
Он добавил, что речь может идти только о неформальных предварительных консультациях.
 
Вопрос по заложникам открыт
 
В Донецке была достигнута договоренность освободить заложников, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. 
 
"Уже достигнута договоренность: прекратить огонь, возможность освободить заложников и возможность восстановить инфраструктуру в регионе", - заявил он.
 
Впрочем, лидер Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что пока не договаривались с Киевом об освобождении заложников и восстановлении инфраструктуры.
 
"На этом этапе вопрос о какой-то конкретике по освобождению заложников или о восстановлении инфраструктуры не стоял. Невозможно сейчас о чем-то договориться, потому что на данный момент фактически идут боевые действия. Это были всего лишь консультации, причем предварительные консультации для изучения вопроса о выходе на последующие переговоры", - заявил он.
 
Народ негодует
 
Впрочем, в Донецке высоким гостям были рады не все. Местные жители устроили прибывшим переговорщикам настоящую обструкцию, атаковав их автомобили.
 
 
 
Бои продолжаются?
 
Впрочем, после переговоров в ЛНР заявили, что украинская армия начала обстрел город Привольное на севере Луганской области из крупнокалиберной артиллерии.
 
"Огонь из орудий крупного калибра уже примерно час ведется по Привольному", - сказал представитель ЛНР.
 
По его словам, в зоне огня нет подразделений ополченцев и снаряды разрываются в частном секторе. 
 
Также сообщалось, что обстрел привел к жертвам и раненым, а также там затапливается угольная шахта.
 
Следующий раунд – в Славянске?
 
Лидер движения Юго-Восток Олег Царев после проведения переговоров в Донецке по урегулированию кризиса на востоке Украины заявил, что переговорный процесс будет продолжаться.
 
"Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске", - заявил он.
 
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Adekvaten    24.06.2014, 11:02
Оценка:  +2
Adekvaten
Похоже Царёва крепко били по голове в детстве......
Елвіс    24.06.2014, 11:02
Оценка:  +1
Елвіс
А в 10.00 27.06.14 знову почнемо грабувати магазини,бензозаправки і підприємців ?!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь