Переключиться на мобильную версию

Ни одного обвинения мне не предъявлено – Курченко

Известный украинский бизнесмен дал интервью, в котором прокомментировал последние события.
Сергей Курченко
Сергей Курченко
Корреспондент.net
 
В интервью российской Новой газете известный украинский бизнесмен Сергей Курченко рассказал о своих дальнейших планах.
 
– Из сообщений украинских СМИ порой складывается ощущение, что к вам у правоохранительных органов Украины больше претензий, чем даже к Виктору Януковичу. Как вы на это реагируете?
 
– Спокойно, потому что знаю – это не так. Ни одного обвинения мне не предъявлено, ни в одном уголовном деле я не являюсь подозреваемым. Все, что мы имеем, – ряд громких заявлений отдельных чиновников, сделанных в целях самопиара, и сообщения некоторых недобросовестных СМИ. Юридических претензий ко мне у украинского закона нет и быть не может.
 
– Почему вы так спешно покинули свой офис после февральских событий?
 
– Я покинул страну, потому что находиться в Украине стало для меня небезопасно. Начался правовой беспредел, когда право перешло в руки вооруженных грабителей и налетчиков, действующих по определенному заказу. Я очень надеюсь, что новые власти смогут в ближайшее время обеспечить нормальное функционирование правоохранительной системы. В таком случае я безотлагательно вернусь работать в Украину.
 
Смотрите также: Правый сектор пробрался в усадьбу Курченко
 
 
– Известно, что некоторые из ваших активов арестованы. Удалось ли правоохранителям заблокировать работу ваших предприятий в Украине?
 
– Я с удивлением узнал о якобы имевшем место аресте имущества Одесского ОНПЗ из средств массовой информации. Мы не были уведомлены о решениях судов касательно ареста имущества завода. Они были приняты втайне от предприятия, с нарушением основополагающих норм Конституции и законов Украины, Европейской конвенции по правам человека. Более того, арестован был не сам завод, а имущество, находившееся на нем и самому заводу не принадлежавшее, – удивительный правовой прецедент. "ВЕТЭК" расценивает арест наших активов как продолжение политического преследования в интересах недобросовестных конкурентов. Я уверен, что этот арест вскоре будет оспорен и снят. А помимо этого все наши предприятия в Украине работают в штатном режиме.
– В Украине сейчас сообщается о возбуждении множества дел против компаний, аффилированных с вами.
 
– Сообщается очень много всего. Но по состоянию на сегодняшний день ни одного официального обвинения нам не предъявлено. Единственное расследование, проводившееся в отношении наших компаний, на сегодня остановлено, других не инициировалось. Все эти «дела-призраки» нужны исключительно тем, кто пытается устроить в Украине новый передел собственности, пользуясь сегодняшним состоянием экономики.
 
– Уверены ли вы в том, что вам удастся сохранить свой бизнес в Украине в новых условиях?
 
– Безусловно. Просто потому, что никаких легальных оснований для каких-либо конфискаций или экспроприаций нашей собственности не существует. Мы готовы к судебным процессам, к помощи в любых расследованиях. У нас сильные юристы, но главное – мы убеждены в верховенстве закона в Украине. Сперва доказательства, затем решение суда и только потом – громкие заявления об экспроприациях. Но не наоборот.
 
– Все обвинения вокруг вас строятся на предположении вашей связи с Александром Януковичем и его окружением. Действительно ли именно близость к власти помогала вам зарабатывать деньги?
 
– У нас в стране на разных рынках есть много предпринимателей, которым удалось достичь определенного успеха. Любой успех, особенно быстрый, автоматически связывают с политикой, с коррупционными механизмами. Почему-то никто не допускает, что в бизнесе первоочередную роль играют стратегическое планирование, умение выстраивать и поддерживать взаимовыгодные партнерские отношения, скорость принятия решений и грамотный менеджмент в условиях текущего законодательства. Законы Украины давали и продолжают давать грандиозные возможности для быстрого роста бизнеса.
 
У меня нет и не было покровителей во власти – к счастью. Как и все крупные бизнесмены, я был знаком с высшими лицами государства, в том числе с президентом, с членами правительства, однако никаких бизнес-преференций от этого никогда не имел. С президентом мы даже никогда не разговаривали по делам – встречались разве что на спортивных мероприятиях. А с чиновниками работает любой крупный бизнесмен. Просто для бизнеса важна должность, а не человек на этой должности. Не так важно, кто сидит в кресле, поддерживать контакты в любом случае необходимо. Знаете, в Украине министры меняются в среднем каждые семь месяцев, нет смысла ориентироваться на человеческие отношения. Я работал и продолжаю работать с чиновниками различного уровня, но никогда не имел ни родственных связей, ни совместных проектов, ни общего бизнеса ни с кем из них. Я сделал свой бизнес не благодаря чиновникам, а вопреки им.
– В некоторых интернет-СМИ появилась информация, что вы и другие украинские бизнесмены участвуете в создании депутатских групп в Верховной Раде или по крайней мере финансируете их.
 
– Если исходить из сообщений некоторых интернет-СМИ, я сейчас просто днем и ночью занимаюсь политикой. Это не так. Я поддерживаю отношения со многими депутатами Рады, знаю их лично, но политику мы не обсуждаем. Понимаете, у меня и без этого много дел. Работа на нефтегазовом рынке, на медиарынке, с футбольным клубом занимает практически все мое время. И уж точно своим средствам я найду лучшее применение, чем финансирование политических проектов.
 
– Недавно появилась информация, что подконтрольные вам компании приобретают крымские сети АЗС и другие активы. Вы действительно планируете инвестировать в Крым?
 
– Крым остается весьма перспективным регионом, и я верю, что здесь возможности сотрудничества российских и украинских компаний вне всякой политической конъюнктуры должны расти. Пусть политики решают свои вопросы, но рабочие места должны создаваться, а предприятия работать. У нас есть идеи работы в Крыму, но об их воплощении мы объявим в свое время.
 
– Планируете ли вы развивать бизнес в России, других странах?
 
– Мы строим компанию Восточно-Европейского региона и смотрим в первую очередь на рынки, а не на государственные границы. Да, в каждом государстве свои правила игры, и за этим следят наши юристы. Я очень активно провожу мониторинг других рынков. Россия для нас – важный, очень крупный рынок с большими возможностями. Кроме того, сегодня важно стараться восстанавливать утраченные экономические связи между нашими странами, выстраивать бизнес-мосты для снижения напряженности в политике.
 
– СБУ и Генпрокуратура весьма туманно намекали, что вы незаконно приобрели Украинский медиахолдинг (УМХ). Возможен ли вариант, что сделка с Борисом Ложкиным будет расторгнута?
 
– И я сам, и Борис Ложкин неоднократно заявляли, что сделка была абсолютно прозрачная и претензий ни у кого нет. Покупка УМХ проводилась с привлечением высококвалифицированных юристов, в том числе крупных международных фирм, которые структурировали и проводили сделку в соответствии с нормами действующего законодательства. Нет совершенно никаких оснований для расторжения этой сделки, она была выгодна каждой из сторон.
 
– В начале марта в СМИ появилась информация о том, что издательский дом Forbes отозвал у УМХ лицензию на издание журнала. Сейчас издание по-прежнему выходит в Украине. На каких условиях УМХ и Forbes урегулировали этот спор?
 
– Конечно же, никакого отзыва лицензии не было и нет. Было об этом много разговоров. Проблема в первую очередь заключалась в том, что владелец бренда был обеспокоен нестабильной обстановкой в Украине, поэтому сомневался в прибыльности издания в целом и целесообразности выхода журнала «Форбс» в условиях кризиса. Но практика показала, что его опасения были напрасны: журнал по-прежнему выходит, его рейтинг растет, аудитория расширяется, редакция работает в штатном режиме. Мы заинтересованы в плодотворном и долгосрочном сотрудничестве с учредителем, и я уверен во взаимной заинтересованности.
– Интересовался ли кто-нибудь покупкой УМХ? Планируете ли вы продажу УМХ?
 
– УМХ стабильно работает, и продавать его активы я не намерен, даже если возникнет повышенный интерес к нему со стороны других игроков рынка.
 
– Насколько соответствует действительности информация о том, что кредит, который вы брали на покупку УМХ в Укрэксимбанке, сейчас не обслуживается?
 
– Средства привлечены в Укрэксимбанке на весьма жестких для заемщика условиях. Достаточно сказать, что кредит обеспечен залоговой массой, в несколько раз превышающей сумму кредита. Но наш кредит обслуживается в нормальном режиме. Единственный форс-мажор – из-за падения гривны пришлось совершить досрочное погашение его части, чтобы не превышать общий лимит по кредитной линии, установленный в гривне.
 
– Украинские болельщики переживают по поводу того, какое будущее ждет «Металлиста». Что будет с клубом?
 
– Перспективы «Металлиста» мне представляются самыми позитивными. Особый акцент мы планируем сделать на развитие программ детского спорта, спортивного образования молодежи. Финансирование футбольной академии «Металлиста» будет существенно увеличено.
Другое дело – политика клуба. Совсем недавно я утвердил Игоря Рахаева в должности главного тренера, и этот шаг был весьма позитивно воспринят командой – надеюсь на успешное и долгосрочное сотрудничество с ним. Очень важно работать с болельщиками. Я, например, считаю, что болельщики должны быть теснее привлечены к управлению клуба – ведь это самые небезразличные к его судьбе люди. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем создать и подписать «Хартию болельщиков», основополагающий документ, который позволит нам сотрудничать более тесно, внимательнее относиться к чаяниям и идеям болельщиков нашего футбольного клуба.
 
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
free_man    26.06.2014, 14:31
Оценка:  +4
free_man
Так смешно...во всех домах этих уродцев,работал один и тот же дизайнер-плюшкин...насочетал несочетаемое...но в рюшичках)))))))) Уже и денег наворовали,а мозгов -не наворовали)))
KROMANIONEC    26.06.2014, 13:42
Оценка:  +6
KROMANIONEC
Курченко, сиди в РФ и нос свой оттуда не высовывай! В Европу сунешься - быстренько в международный розыск оформят. Как миленького повяжут и передадут в руки нашего самого честного и гуманного суда в мире.
Да, и к психологу своему ходи почаще за 65тыс. евро в мес (к умному дядьке).
Товарищ_Сталин    26.06.2014, 12:41
Оценка:  +8
Товарищ_Сталин
Вот чмо тупое! Та мне пох что на него нет обвинений - главное чтоб больше ни одна гривна из бюджета Украины ни под каким соусом не попадала в карман этого чмыря!!
Igor1986    26.06.2014, 12:41
Оценка:  +9
Igor1986
нет обвинений - вернись в Украину)))
ELGomer    26.06.2014, 12:41
Оценка:  +8
ELGomer
вор должен сидеть в тюрьме!
trade_21    26.06.2014, 11:30
Оценка:  +5
trade_21
Такой весь шелковый и пушистый зверек
бяка-zluka    26.06.2014, 11:24
Оценка:  +6
бяка-zluka
Даш немного денег и пустят назад
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь