Переключиться на мобильную версию

В России офицеров 72-й бригады обвиняют в "причастности к применению фосфорных бомб"

В России собираются судить пятерых украинских офицеров, которым инкриминируют "применение запрещенных средств и методов ведения боя".
В России задержали украинских офицеров
В России задержали украинских офицеров
vestikavkaza.ru

Следственный комитет России проверяет причастность задержанных на территории РФ пятерых украинских офицеров к применению фосфорного оружия. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ в пятницу, 8 августа.

"В рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны (ч.1 ст.356 УК РФ) Следственным комитетом Российской Федерации были допрошены в качестве свидетелей более 400 украинских военнослужащих и пограничников, которые пересекли границу Российской Федерации 3 августа 2014 года", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, следователями проверяют "причастность украинских военнослужащих к преступлениям против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей".

Читай также: Раненых бойцов 72 и 79 бригад эвакуируют через территорию России

"На основании полученных данных, в качестве подозреваемых задержаны командир первого батальона 72 механизированной бригады Вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчиненные: заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко", - сообщили в СК РФ.

В СК заявили, что "задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия".

"При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан. Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72 бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Российской Федерации", - заявили в СК.

Читай также: «Не сдались, не сложили». Окруженных бойцов 79-й бригады вывезли из «котла» (фото)

В сообщении говорится также, что оружие, которым располагала 72 бригада, "аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 (так называемыми "фосфорными" зарядами)", поэтому следователи проверяют причастность задержанных к якобы применению этих боеприпасов.

Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении пятерых подозреваемых меры пресечения в виде ареста.

Напомним, бойцы 72-й и 79-й бригад Вооруженных сил Украины находились в окружении и подвергалась артобстрелам со стороны сепаратистов с территории Украины и с территории Российской Федерации. С 1 по 4 августа более 400 военнослужащих пересекли территорию РФ, после чего попросили помощи в возвращении в Украину.

Почти все они покинули территорию РФ 4 и 5 августа. Ранее уже сообщалось, что пятерых офицеров арестовали, им также инкриминируют обстрел российской границы.

На территории России, в Воронежском СИЗО также находится украинский офицер Надежда Савченко, ранее захваченная в плен сепаратистами в Луганской области. 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
axaba_el    08.08.2014, 22:59
Оценка:  +10
axaba_el
еще немного и окажется, что использовалось еще химоружие и атомная бомба зарытая до подписания будапештского меморандума.
Ma.ri.na    08.08.2014, 22:58
Оценка:  -1
Ma.ri.na
А ведь говорили что мирные граждане взяли в руки оружие и пошли воевать!!!!Так кто все же там воюет???
Aspid    08.08.2014, 22:16
Оценка:  +8
Aspid
А почему не ядерных? Могли бы сразу обвинить в уничтожении Боинга, это выглядело бы даже более реалистично, чем чушь про фосфорные бомбы. Клоуны проклятые...
Adekvaten    08.08.2014, 22:14
Оценка:  +3
Adekvaten
Кто первый кричит о применении запрещённых средствах и методах ведения боя? Тот, чьи вежливые сволочи прячутся за спинами мирных жителей и гребут жар невинными (но одурманенными) руками. Снабжать терористов оружием, поддерживать огнём и защищать незаконность в ООН - наверно самый разрешённый метод
anstrong    08.08.2014, 17:25
Оценка:  +9
anstrong
да чё они к военным то придлолбались. пусть своих наёмников и их руководство судят.
там клейма негде ставить. всех под "вышку" - не ошибёшься.
banyorself    08.08.2014, 17:04
Оценка:  +12
banyorself
В Россеи судьи один в один как у нас.Долбанный русский мир ,где подлость и неуважение к человеку считается за хорошее качество.Вот почему у нас должна быть люстрация.Потому как прокуратура,судьи,правохранительн ые органы,чиновники всех уровней это все долбанный русский мир!
pufenja    08.08.2014, 17:11
Оценка:  -13
pufenja
Люстрация тут не причем и ничего она не даст.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь