Переключиться на мобильную версию

Итоги 30 августа: Порошенко в Брюсселе, Иловайский котел и дело Добкина

Представляем главные события вчерашнего дня.
Петр Порошенко посетил брюссельский саммит по Украине
Петр Порошенко посетил брюссельский саммит по Украине
АР

Порошенко встретился в Брюсселе с председателем Евросовета

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей принял президента Украины Петра Порошенко в Брюсселе.

Читай также: Евросовет призывает срочно реализовать план Порошенко по урегулированию конфликта

По предложению Ромпея Порошенко предоставлена возможность выступить на открывающемся в Брюсселе саммите по украинскому вопросу. Также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко надеется на адекватный ответ лидеров стран Европейского Союза на акт агрессии против Украины.

Президент также заявил, что Украина рассчитывает в первую очередь на военно-техническую помощь мирового сообщества, а не на привлечение иностранных военных частей. Отметим, что Порошенко надеется, что военное противостояние на востоке страны удастся остановить в начале сентября.

Он также считает возобновление работы Трехсторонней контактной группы важным шагом на пути к реализации мирного плана на Донбассе и урегулированию ситуации путем переговоров.

Закрыто уголовное дело против Добкина

Уголовное производство в отношении экс-главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина закрыто, сообщила его адвокат Юлия Плетнева. 

"Дело закрыто постановлением следователя от 20 августа за отсутствием состава преступления в действиях Михаила Марковича", - сказала Плетнева.

 

Добкин заявляет о закрытии дела против него
Добкин заявляет о закрытии дела против него
УНИАН

 

Как известно, Добкин обвинялся в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Российской ракетой сбит штурмовик Су-25

На Донбассе российской ракетой был сбит украинский штурмовик Су-25. Как говорится в сообщении пресс-центра АТО: "29 августа, после выполнения задания по уничтожению техники и живой силы террористов, российским зенитно-ракетным комплексом было сбито самолет Су-25. Летчик катапультировался и через полтора часа уже был в одном из подразделений Национальной гвардии. Летчик не ранен и сейчас направляется к месту дислокации воинской части, где проходит службу".

Силовики создают колонны для выхода из окружения из под Иловайска

Силы АТО, попавшие в блокаду вблизи Иловайска, готовятся к выходу из окружения согласно договоренностям, достигнутым президентом Украины Петром Порошенко.

Сообщает пресс-служба батальона Донбасс: "Благодаря переговорам, которые удачно провел президент Украины Петр Порошенко, удалось достичь договоренностей относительно вывода из окружения бойцов батальона "Донбасс" и других военнослужащих, которые находились под Иловайском".

Силы АТО нанесли удар по колонне сепаратистов

За минувшие сутки силы АТО нанесли по противнику ряд ударов, в результате которых боевики понесли существенные потери в технике.

"В частности был нанесен удар по автомобильной колонне противника (до 30 единиц автомобилей), которая двигалась в направлении Луганское - Алчевск. Кроме этого, уничтожены два автомобиля из колонны, которая двигалась в направлении Зугрэс -Харцизск. Общие потери захватчиков: два танка, три БТРа, одна установка Ураган, шесть установок БМ21 Град и 35 лиц", - сообщает пресс-центр АТО.

Также сообщалось, что Вооруженные Силы Украины начали наступление в Луганской области, уничтожив более 40 сепаратистов.

ЕС готов предоставить Украине более миллиарда евро кредита

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет о готовности ЕС предоставить Украине кредит в миллиард евро после соответствующих выводов МВФ.

"Более миллиарда евро помощи в виде кредита может быть предоставлено Украине, если мы увидим, что согласно выводам МВФ такая помощь Украине необходима", - сказал он.

При Министерстве обороны создадут свой СМЕРШ

"Для выявления и обезвреживания вражеской агентуры, фактов невыполнения боевых приказов командиров и случаев дезертирства в моем непосредственном подчинении создается специальная служба Минобороны. Она будет несколько похожей на СМЕРШ и будет работать, в первую очередь, на передовой и в органах военного управления", - написал министр обороны Гелетей на своей странице в Facebook.

В ДНР заявили о втором "широкомасштабном наступлении"

"Мы продолжаем наступление, заканчиваем зачистку котла, помогаем пробить коридор между Донецком и Луганском. Готовим второе широкомасштабное наступление", – сказал "премьер-министр" самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко. Нехватки вооружения и снаряжения силы самообороны не испытывают, добавил Захарченко.

Покушение на "премьера" ДНР

В ДНР заявили, что в Донецке была предпринята попытка покушения на "премьера" самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. В результате ранен водитель "премьера", Захарченко не пострадал.

На юге Алжира разбился украинский самолет

На юге Алжира потерпел крушение украинский самолет, на борту которого находилось, по предварительным данным, семь человек. Алжирские СМИ сообщают, что трагедия произошла в 2.40 субботы, крушение потерпел грузовой самолет Ан-12, который направлялся в Экваториальную Гвинею.

Читай также: Найдены тела всех погибших при крушении украинского самолета в Алжире

Казахстан может отказаться от Евразийского союза

”Если правила, установленные в договоре, не выполняются, Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза. Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова”, - сказал Назарбаев.

По его словам, Казахстан не будет в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости.

Задержанные в Киеве сотрудники посольства России освобождены

Два сотрудника посольства России в Киеве, которые ранее были задержаны, освобождены и вернулись на родину, сообщили в МИД РФ. "В результате предпринятых усилий задержанные в Киеве два сотрудника посольства Российской Федерации в Украине, которые обеспечивали охрану загранучреждения, были освобождены и вернулись на родину", - информировали в дипведомстве.

Военный переворот в Лесото

В королевстве Лесото на юге Африки произошел военный переворот: армия взяла под контроль ключевые здания, в том числе управление полиции страны, сообщают представители властей.
Министр спорта страны Теселе Мазерибейн рассказал, что военные также окружили одно из зданий, где располагается правительство. Из столицы страны Масеру сообщают о стрельбе. Радиотрансляция и телефонная связь нарушены.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Щирыu    26.09.2014, 21:55
Оценка:  +3
Щирыu
bazylyos    31.08.2014, 17:28
Оценка:  +2
bazylyos
хватит людям лапшу вешать
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь