Переключиться на мобильную версию

В Европе оценили потери от российского эмбарго на продукты

Еврокомиссия оценила в пять миллиардов евро объем экспорта продуктов, попавших под эмбарго РФ.

Еврокомиссия оценила в пять миллиардов евро объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачан Чолош.

"Российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта (28 стран) Евросоюза. Это чуть меньше половины всего нашего экспорта в Россию. Общая стоимость (этого объема) оценивается в 5 млрд евро", - сказал Чолош.

По его словам, Россия является вторым по величине импортером сельскохозяйственной продукции ЕС.

"Мы экспортируем в Россию 10% от всей нашей сельскохозяйственной продукции. Эмбарго сильно затронуло, в частности, сектор овощей и фруктов. 29% всех овощей и фруктов идут из ЕС в Россию. Кроме этого, существенно задет и сектор молочной продукции - 32% сыра и 28% масла экспортируются в РФ", - сказал Чолош.

Еврокомиссия приняла решение о выделении дополнительно 30 миллионов евро для поддержки агропроизводителей в связи с продовольственным эмбарго России. Об этом заявили в Еврокомиссии.

"Еврокомиссия подтвердила свое намерение выделить 30 млн евро, которые будут направлены на смягчение последствий для сельскохозяйственного рынка ЕС в связи с продовольственным эмбарго России", - пояснили в ЕК.

Дополнительные средства выделены для расширения финансовой базы программ общей аграрной политики ЕС. "Эти программы являются инструментом аграрной политики ЕС по преодолению трудностей на рынке в результате российского эмбарго. Они помогут производителям найти новых торговых партнеров внутри и за пределами Евросоюза", - отметил Чолош.

По его словам, 30 млн евро - это лишь половина дополнительного финансирования программы в рамках общей аграрной политики. "Эти программы финансируются совместно Еврокомиссией и частным сектором, то есть речь идет о 30 млн евро со стороны Еврокомиссии и дополнительных 30 млн евро со стороны частного сектора на ежегодной основе", - подчеркнул Чолош.

"Еврокомиссия достаточно оптимистично смотрит на развитие ситуации. У нас качественная продукция, и если Россия не хочет ее покупать, мы найдем новых покупателей", - сказал он.

Напомним, в ответ на санкции Запада Россия запретила импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Под санкции попали говядина, свинина, мясо птицы, рыбы, сыры, молоко и плодоовощная продукция.

В России рейтинг Путина пошел вниз после запрета импортных продуктов

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
ProRock    11.12.2014, 08:58
Оценка:  +7
ProRock
ProRock    11.12.2014, 08:58
Оценка:  +8
ProRock
Next-Step    03.09.2014, 23:26
Оценка:  +3
Next-Step
роССия имеет столько земли, что может накормить весь мир и сама быть по уши счастлива, а они покупают продукты питания и сумашедше машут своей ядерной дубинкой, пьяным голосо вопя и непонятно чего хотя. Все нации и народы у них тупые и дебилы, но сами ничего не производят, кроме убийственного оружия
Балу    03.09.2014, 23:26
Оценка:  +3
Балу
Это-же можно сказать и о нашей стране, где все поля стоят заброшены, зато покупаем всё в Польше!
umochka2014    03.09.2014, 23:30
Оценка:  +1
umochka2014
это называется глобализация, в которую искусственно втянуты все страны мира.
Антитролль    03.09.2014, 23:26
Оценка:  -1
Антитролль
Господа эти похоже забыли,что игра под названием,,санкции'',как раз та игра,в которую не играют в одни ворота...В любом случае,Украине от этого легче не будет.И если Россия больше не пускает украинские товары,на свой рынок,то и рынки ЕС сделают то же самое,заботясь об отечественном товаропроизводите
bobrina    04.09.2014, 07:32
Оценка:  -2
bobrina
Украина инвестирует в военпром а после и в остальное
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь