Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

"Буком" в районе падения рейса MH17 управляли россияне - BBC

Спецтема: Трибунал по MH17
Российских военных, управлявших ЗРК Бук, предположительно видели в районе, откуда был сбит малайзийский Боинг, рассказали очевидцы программе Би-би-си Panorama.
Ни местные жители, ни власти не сомневаются в том, кто сбил малазийский Боинг
Ни местные жители, ни власти не сомневаются в том, кто сбил малазийский Боинг
AP

Трое свидетелей, с которыми поговорили журналисты Би-би-си, - мирные жители близлежащих населенных пунктов, которые никак не связаны между собой. Один из них видел, как "Бук" выгрузили с трейлера в районе города Снежное за несколько часов до катастрофы.

Читай также: Википедию «подстраивают» под российскую версию крушения Боинга-777

"У них был чистый российский акцент", - сказал очевидец.По его словам, люди, управлявшие "Буком", вели себя как профессиональные военные и не были одеты в украинскую форму, которую носят, в том числе, многие сепаратисты.

Летевший из Амстердама в Куала-Лумпур Боинг потерпел крушение 17 июля близ поселка Грабово Донецкой области. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Согласно предварительной информации, воздушное судно, пролетавшее над Донецкой областью Украины, где идут столкновения с сепаратистами, было сбито. Характер повреждений свидетельствует о том, что это могло быть сделано с помощью комплекса "Бук".

После крушения лайнера сепаратисты стали отрицать, что такие установки у них есть. Москва заявляла, что ракета, ставшая причиной крушения "Боинга", могла быть запущена истребителем ВВС Украины.

По материалам: Би-Би-си

Читай также: Почему на записи переговоров террористов от СБУ дата 16 июля

Тем временем, американские журналисты Bellingcat провели анализ всех видео очевидцев, которые незадолго до трагедии видели "Буки" в Российской Федерации и Украине. Глобус Украины перевел эту статью на русский язык.

Систему "Бук" удалось опознать по нескольким элементам, включая белые отметины слева от шасси и, по-видимому, следы закрашенного номера. Вот сравнение "Бука", запечатленного на ранее неизвестном видео, снятом в России 23 июня, с известным изображением Paris Match, на котором показан "Бук" в Донецке в 9 утра 17 июля.

 

 

Читай также: Сбитый Боинг-777: появились фото погибших детей и их родителей

Ранее изучение многочисленных образцов техники в Украине показало, что стандартная практика российских войск - закрашивать номера на технике перед отправкой в Украине. На изображении Paris Match большая часть номера закрашена. Однако все еще можно разобрать верхний изгиб цифры "2" и две другие белые отметины. Важно заметить, что эти отметины находятся в одном и том же месте на "Буке" на обоих изображениях.

Вот сравнение фото Paris Match c изображение того же Бука в колонне российской боевой техники в Алексеевке, городке примерно в 70 милях от Старого Оскола, 24-го июня.

Слева: То же фото Paris Match, что и выше. Справа: изображение с видео, снятого у магазина
Слева: То же фото Paris Match, что и выше. Справа: изображение с видео, снятого у магазина "Магнит" в Алексеевке, Россия, 24-го июня

ВИДЕО - "Бук" в Белгородской области

На изображении выше также видно совпадающие отметины с левой стороны "Бука". Также можно подтвердить, что это тот же "Бук", посмотрев на другую его сторону. "Бук", который ехал обратно к российской границе 17 июля, имеет белое пятно на броне над гусеницами справа. Это же пятно видно на видео, снятом в районе Старого Оскола, загруженном 23 июня.

Слева: изображение с видео, широко распространившегося после трагедии MH17.Справа: другое ранее неизвестное видео, снятое в районе Старого Оскола и залитое 23 июня.
Слева: изображение с видео, широко распространившегося после трагедии MH17.Справа: другое ранее неизвестное видео, снятое в районе Старого Оскола и залитое 23 июня.

ВИДЕО "Бука" в районе Снежного и Старого Оскола

Читай также: США показали траекторию полета ракеты, сбившей Боинг

На видео колонны российской техники, снятых в июне, видно, что в колонне несколько "Буков".  Однако уследить за тем, отметины на котором совпадают с замеченными в Украине в июле, очень просто, поскольку только на трех "Буках" в колонне нет перил сзади башни.

Вот как выглядят эти перила, и как выглядит "Бук" без перил. На верхнем изображении - одна из систем с видео из Алексеевки, на нижнем - "Бук", из которого предположительно был сбит MH17 (снято в Старом Осколе).

На верхнем изображении - пример
На верхнем изображении - пример "Бука" с перилами. На нижнем изображении - "Бук" с отметинами под Старым Осколом.

ВИДЕО - российский "Бук" под Старым Осколом (РФ)

Из пусковых систем "Бук", снятых в России в конце июня, три не имеют перил сзади башни. Два из трех оставшихся имеют идентификационные номера на боку: номер 231 и 232. "Бук" номер 231 не может быть "Буком" с июльских видео и фото, так как на нем совершенно другие отметины справа и нет белого пятна на броне над гусеницами слева.

"Бук" №231 с ромбовидной отметиной и без белого пятна.

На изображениях ниже видно, что у "Бука", снятого в Луганске после сбития самолета, нет перил сзади башни.

Вверху:
Вверху: "Бук" без перил, снятый под Старым Осколом. Внизу: Тот же "Бук" в Луганске после катастрофы.

Смотри также: Запись интервью с комбатом Востока: сепаратисты имели и применяли Бук

"Бук", замеченный в июне в районе Старого Оскола, имеет отметины с обеих сторон, совпадающие с таковыми на "Буке", замеченном до и после сбития самолет 17 июля. Так же, как и "Бук", предположительно сбивший MH17, он не имеет перил сзади башни, а задняя часть его башни темного цвета, что соответствует "Буку" на фотографии в Торезе. Эту машину сложно спутать с другой; в частности, только у нее такой характерный набор отметин из всей колонны техники, замеченной в конце июня.

Более того, тот факт, что он двигался к украинской границе за несколько недель до атаки на авиалайнер, означает, что можно заключить, что замеченный в России "Бук" - это тот самый "Бук", что провезли в Украину и из которого был сбит MH17.

Также возможно определить, к какой российской части скорее всего принадлежит этот "Бук", изучив технику в колонне.  На видео колонны, едущей в Украину, видно, что на номерах техники код региона "50", что означает, что они относятся к Московскому Военному Округу (МВО).

Код региона "50" виден на номерах техники на видео, снятом в Красненском районе утром 24 июня.

Грузовик в конвое, едущем на Алексеевку 24 июня
Грузовик в конвое, едущем на Алексеевку 24 июня

ВИДЕО колонны в Белгородской области

Читай также: Как и чем террористы сбили Боинг. Видео Бука и переговоры боевиков

По-видимому, на записи видеорегистратора неверно указано время и дата - "2011.01.01". Это явно неверно по многим причинам, включая летнюю погоду на видео, которая значительно отличается от вида района Старого Оскола зимой, а также абсолютно ту же технику, которая видна на многочисленных видео; см. белый микроавтобус здесь, здесь и здесь на 0:54.

Житель Старого Оскола также подтвердил, что на номерах техники в колонне был код "50". Пользователь rokerrson выложил это фото в Инстаграм 23 июня:

Читай также: Представитель ОБСЕ: "Обломки Боинга выглядят, как после пулеметного обстрела"

В Московском Военном Округе есть две зенитно-ракетные бригады, которые оснащены конкретно системами "Бук". Это 5-я Зрбр "Бук", базирующаяся в Шуе, и 53-я Зрбр "Бук" в Курске. 5-ю бригаду можно исключить, поскольку, согласно  нескольким источникам, ее перевели из Московского Военного Округа в Западный Военный Округ, и сейчас она базируется в Санкт-Петербурге, где на ее технике код региона "43".

Поскольку Курск находится довольно близко от Старого Оскола, логично, что колонна состояла из сил 53-й бригады и выехала со своей базы в в/ч (воинской части) 32406. Это также подтверждается самым ранним видео колонны, снятом утром или днем 23-го июня, на котором техника едет со стороны Курска в направлении Харькова. Поэтому вероятно, что "Бук" из 53-й бригады, базирующейся под Курском.

Также, по-видимому, помимо того, что 53-я бригада "Буков" имеет на номерах код региона "50", ее солдаты разместили фотографии двух машин, которые видно на видео, снятых в районе Старого Оскола. Вот две фотографии одного и того же грузовика: первая - скриншот с видео, снятого в Красненском районе, а вторая загружена Иваном Краснопрошиным, который служит в 53-й бригаде.

Слева: грузовик в колонне на Алексеевку 24-го июня. Справа: тот же грузовик, сфотографированный сержантом Иваном Краснопрошиным из 53-й бригады в Курске. Цифры на номере: “0639АН50”.
Слева: грузовик в колонне на Алексеевку 24-го июня. Справа: тот же грузовик, сфотографированный сержантом Иваном Краснопрошиным из 53-й бригады в Курске. Цифры на номере: “0639АН50”.

Вот фотографии радара "Купол" из состава системы "Бук". Первая загружена Краснопрошиным в 2013-м году, а вторая - скриншот с видео колонны в Алексеевке.

Третья машина слева - радар
Третья машина слева - радар "Купол", который может использоваться как элемент системы "Бук". Номер на борту - "201".

Радар
Радар "Купол" с номером 201 в Алексеевке 24 июня.

Краснопрошин внутри одной из машин части. По погонам видно, что он сержант.
Краснопрошин внутри одной из машин части. По погонам видно, что он сержант.

На следующем фото Краснопрошин находится на территории воинской части 32406. Обратите внимание на ракеты на заднем плане, выставленные на плацу.

Иван Краснопрошин на плацу 53-й бригады 22 июля 2012
Иван Краснопрошин на плацу 53-й бригады 22 июля 2012

На cпутниковых фото видно плац 53-й бригады сверху, в южной части плаца видны те же ракеты и парк техники 53-й бригады:

 

 

По этому изображению можно предположить, что значительное количество машин, замеченных в колонне в июне, принадлежат 53-й бригаде.  Сама бригада входит в состав российских войск ПВО. Будучи частью, оснащенной "Буками" и обученной их использовать, 53-я бригада имела и возможность, и средства сбить MH17 17-го июля.


Напомним, 17 июля стало известно о крушении в Донецкой области самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс Амстердам – Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек. Выживших в авиакатастрофе нет. Первыми о сбитом самолете над Торезом сообщили боевики. Они хвастались тем, что уничтожили украинский Ан-26. Когда стало известно, что упал гражданский борт, террористы сразу "открестились" от сбитого Боинга. Об Ан-26 с тех пор они не говорят.

Читай также: В СБУ допускают, что сбить Боинг могли украинские военные, перешедшие на сторону РФ в Крыму

Киев обвинил в катастрофе "ополченцев". В МВД и СБУ считают, что пассажирский самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса Бук, завезенного из России.

С заявлением выступил также президент США Барак Обама, который сообщил, что  Боинг-777 был сбит ракетой "земля-воздух" с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. С Обамой согласно правительство Великобритании и ОБСЕ.

Минобороны РФ в крушении малазийского Boeing 777 подозревает Украину.

Как идет официальное расследование MH17

Читай также: В США полностью уверены, что Боинг сбили сепаратисты

Малайзия заявила 6 сентября, что отчеты о крушении самолета Малазийских авиалиний MH17 являются «довольно убедительными» и следователи сейчас работают по сбору вещественных доказательств, которые могут быть представлены в суд.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на премьер-министра Австралии Тони Эбботта, который сделал заявление во время пресс-конференции.

Это заявление прозвучало накануне релиза предварительного доклада Совета Безопасности Голландии о крушении пассажирского рейса MH17. Совет планирует провести дальнейшее расследование и планирует опубликовать окончательный доклад в течение года.

По предварительным выводам, самолет был сбит ракетой земля-воздух  в районе, контролируемом пророссийскими сепаратистами.

«Что нам нужно делать дальше, так это собрать вещественные доказательства, которые могут быть привлечены к суду, когда придет время, чтобы не возникло никаких сомнений, что самолет был сбит ракетой», - добавил представитель следственной комиссии.

В России считают, что Запад потерял интерес к расследованию падения Боинга

 

Комментариев (52)
Отсортировать по дате Вниз
UA_2016    24.12.2016, 22:54
Оценка:  -25
UA_2016
UA_2016    24.12.2016, 22:54
Оценка:  -22
UA_2016
UA_2016    24.12.2016, 22:54
Оценка:  -3
UA_2016
СлаваУкраине!!    11.12.2014, 08:55
Оценка:  -34
СлаваУкраине!!
tenderly_  (аноним)  25.08.2016, 12:57
Оценка:  +27
tenderly_
SayrysIK    09.09.2014, 13:00
Оценка:  +6
SayrysIK
а ты сомневаешся?
Kostos    09.09.2014, 13:00
Оценка:  +19
Kostos
А ты читать умеешь? Или только кричать - "Россия вперде" :-)
Uvasiliy    12.09.2014, 20:55
Оценка:  0
Uvasiliy
Весело девки пляшут. 23 июня номера 3Х2 не было, а 24 июня он обшарпанный, но читаемый появился.
Antrew    10.09.2014, 10:51
Оценка:  -2
Antrew
Далее: из ЗРК никогда не производиться один пуск, т.к. вероятность поражения цели одной ракетой класса "Земля-воздух" составляет примерно 55-65%, т.е. должно было быть не МЕНЕЕ ДВУХ пусков. И ШО?
Antrew    10.09.2014, 10:48
Оценка:  -3
Antrew
Не, господа, вернее пановЭ майДауны, вы все-таки дебилы! Сбить самолет на такой высоте, по-вашему, все равно, что из рогатки соседу стекло разбить... Вы хоть подумайте своими одурманенными мозгами, что для того, чтобы навести ракету на цель необходимы НЕСКОЛЬКО станций слежения за воздушной целью.
Moveton    09.09.2014, 16:11
Оценка:  +8
Moveton
Не існує кращого підтвердження правдивості новини, аніж "атака" коментарями вати. Дякую, вата, ти лише переконуєш у своїй нікчемності.
Владимирович152    09.09.2014, 16:03
Оценка:  +3
Владимирович152
Крушение малайзийского самолета над восточной Украиной произошло после того, как в него попали многочисленные высокоскоростные объекты.
WaS_ist_Das_    09.09.2014, 15:32
Оценка:  +8
WaS_ist_Das_
Посмотрите виноватых не найдут, никого не накажут )
Андрей    09.09.2014, 15:32
Оценка:  +7
Андрей
А кто же их накажет, онижедети.
WaS_ist_Das_    09.09.2014, 15:32
Оценка:  +8
WaS_ist_Das_
И что дальше? уже про Боинг забыли как и про погибших людей !
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь