Переключиться на мобильную версию

Обыск газеты Вести проводился с нарушениями - юристы

В результате анализа действий силовиков обнаружен целый ряд нарушений.
Редакцию газеты Вести обыскали второй раз за полгода
Редакцию газеты Вести обыскали второй раз за полгода
vesti.ua

Обыск газеты Вести проводился с процессуальными нарушениями. К такому выводу пришла юридическая компания Prove Group, которая проанализировала по просьбе ООО Инновации и решения (издателя газеты Вести) ситуацию, связанную с обыском помещения издательства представителями СБУ в г.Киеве и Киевской области.

"Обыск в офисном помещении по ул.Жилянской проводился в рамках того же самого уголовного производства, по которому 22 мая 2014 года уже был проведен аналогичный обыск в помещении газеты Вести, - сообщают юристы. - К экономическим статьям, которыми занимались следственные подразделения фискальной службы Украины, оказались добавлены и новые. А именно – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Причем этот вывод был сделан на основании нескольких статей, размещенных на сайте http.reporter.vesti.ua". 

При этом, по словам издателей, статьи, размещенные на сайте http.reporter.vesti.ua, не имеют никакого отношения к газете Вести. Их авторство принадлежит журналу Вести.Репортер. Этот журнал является самостоятельным печатным средством массовой информации, учредителем и издателем которого является ООО Медиа-Репортер. "По идее и обыск должен был быть проведен в этом обществе или его название должно было быть указано в определении суда, которое и было основанием для проведения обыска. Сделано же этого не было", - говорят юристы.

Кроме того, Prove Group сообщает, что в определении суда есть ссылка на проведение судебно-лингвистической экспертизы, проведенной 24.07.2014 г. "В таком случае возникает вопрос – почему обыск проводился только сегодня?" - удивлены юристы.

Наконец, предприятие, где проводился обыск, было зарегистрировано и начало свою деятельность только в июле 2014 года. "Соответственно, оно никак не могло иметь отношение к уголовному правонарушению, которое зарегистрировали 28 апреля 2014 года. Обыск же проводился именно на основании апрельского производства", - говорят представители юркомпании.

В Prove Group также отмечают, что после проведенного 22 мая 2014 года обыска как издатель, так и учредитель оказывали максимальное содействие следственным органам фискальной службы Украины, в полной мере выполняли все процессуальные решения следствия (участие в допросах, предоставление необходимых документов и т.д.). "И в данном случае представители медиа-холдинга были готовы оказать полноценное содействие СБУ. В связи с этим у юридической компании возникает вопрос – а была ли необходимость в проведении таких радикальных действий как обыск?", - говорит ее представитель.

Кроме того, при анализе были обнаружены и другие многочисленные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства Украины. В ближайшее время юристы Prove Group намерены принять необходимые меры к обжалованию действий правоохранительных органов в полном соответствии с действующим законодательством Украины.

Ранее Корреспондент.net сообщал, что Служба безопасности Украины проводит обыск в редакции газеты Вести. По словам главного редактора газеты Игоря Гужвы, сотрудники СБУ изымают сервера газеты.

Напомним, в мае уже происходил обыск в редакции газеты Вести. Тогда в результате обыска были найдены два миллиона гривен наличными. Досудебное следствие относительно газеты Вести проводилось по фактам фиктивного предпринимательства и отмывания доходов, полученных преступным путем.

В июле на редакцию Вестей было совершено нападение, ответственность за которое взяла на себя организация Честное слово.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
DenForest    12.09.2014, 13:38
Оценка:  0
DenForest
все как в старые времена...произвол власти продолжается :-(
БесмертныйУчоный    12.09.2014, 13:28
Оценка:  -2
БесмертныйУчоный
Да ладно уж.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь