Переключиться на мобильную версию

Обнародован законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса

Среди прочего законопроект включает внеочередные местные выборы на Донбассе, которые должны состояться 7 декабря.
Предлагается создавать отряды народной милиции
Предлагается создавать отряды народной милиции
УНИАН

Читай также: Лидер ЛНР одобрил закон Порошенко, но в ДНР не считают его актуальным

В законопроекте о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года сказано, что внеочередные местные выборы в этих регионах должны пройти 7 декабря текущего года. Соответствующий законопроект был внесен президентом Украины Петром Порошенко и зарегистрирован в Верховной Раде (№5081) утром 16 сентября.

Согласно документу, гарантируется "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Читай также: Порошенко предложил Донбассу амнистию, народную милицию и дружбу с Россией

Кроме того, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Также законопроект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря. "Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", - сказано в тексте документа.

Читай также: Финансировать часть Донбасса смогут Украина и Россия – Луценко

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Законопроект также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурного развития отдельных районов.

Читай также: Особый статус Донбасса не грозит целостности Украины – Порошенко

"Господдержка заключается во введении отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в тексте документа.

Законопроект предусматривает также ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов. "Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - сказано в документе.

Читай также: Чорновил: Аннексия Донбасса должна пройти как в Хорватии

Законопроект также предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

На территории этих районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским председателем. "Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказано в законопроекте.

 

Напомним, что в Раде зарегистрирован проект закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также проект закона о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей. 

ВИДЕО: Порошенко предложил для Донбасса "особый статус"   

 
Законопроекты зарегистрированы под номерами 5081 и 5082. 

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
kiev_govno    18.11.2014, 18:33
Оценка:  +5
kiev_govno
romantik23    16.09.2014, 21:00
Оценка:  0
romantik23
Просрали страну...
Кузя-я    16.09.2014, 17:08
Оценка:  0
Кузя-я
есть вариант-очередной майдан, но если он соберется, то конец будет плохим для нас всех..обидно не столько из-за денег, а за жизни наших ребят..порох ничем не лучше яныка...(
ROTTI8    16.09.2014, 15:00
Оценка:  -3
ROTTI8
Глупые полумеры.Вряд ли Донбасс на это пойдет
Allex_x    16.09.2014, 13:51
Оценка:  +6
Allex_x
Позор стране! Позор государству! Сколько солдат погибло, сколько невинных душ убито, а эти жирные лица просто в очередной раз прогнулись под Россию! Оставить безнаказанно бандитов, продолжение страшной войны. Дальше они свои правила начнут ставить, посмотрите! Позор !!!
mezz    16.09.2014, 13:20
Оценка:  +15
mezz
явно эти "регионы с особым статусом" и налоги не будут платить, а только получать дотации за счет других регионов. Пусть тогда зарплаты и пенсии выплачивают сами себе. Они же так хотели самостоятельности!
trilogio_mio    16.09.2014, 13:20
Оценка:  +10
trilogio_mio
то ви хочете розповісти нам, що тупі монголоїдні зусули , якими керує %у й ло , цим законопроектом звільняються від відповідальності за розраблену, згвалтовану та розгромлену частку України??? ви там, часом....не вдарились нічим важкеньким?
NJ*    16.09.2014, 13:20
Оценка:  +6
NJ*
Узаконить это вооруженное гавно в составе Украины, а потом еще греть, кормить, поить и отстраивать его за наш счет?! Признать оккупированной территорией, обнести колючей проволокой до весны и пусть ввх сам их зимует за счет россианских пенсионеров, а не наших!
meTTaLList    16.09.2014, 13:20
Оценка:  +11
meTTaLList
за что пацаны то умирали?
Lilia1    16.09.2014, 13:20
Оценка:  +5
Lilia1
это бред! почему мы должны за них платить? и кому? бандитам? Бомбу сбросить и все! не поможет - еще одну! уничтожить всех и сразу!
Alexandrit_25    16.09.2014, 15:00
Оценка:  0
Alexandrit_25
В любом случае прийдется платить платить: не этим бандитам, так другим. Олигархи у власти, знаешь ли, еще те "патриоты"...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь