Переключиться на мобильную версию

Обнародован текст закона об амнистии для сепаратистов

От ответственности освобождаются "участники событий на территории Донецкой и Луганской областей".
Принятый закон об амнистии освобождает от ответственности большинство участников незаконных вооруженных формирований на Донбассе
Принятый закон об амнистии освобождает от ответственности большинство участников незаконных вооруженных формирований на Донбассе
АР

Верховная Рада Украины обнародовала текст президентского законопроекта № 5082 О  недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, "необходимость принятия Закона обусловлена необходимостью принятия неотложных мер, направленных на создание условий для мирного урегулирования ситуации, сложившейся в Донецкой, Луганской областях".

Данный закон называется "одной из мер, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины". Целью его принятия является "нормализация ситуации в Донецкой и Луганской областях с целью недопущения дальнейших человеческих жертв, восстановления полноценной жизнедеятельности на этих территориях".

Читай также: Лидер ЛНР одобрил закон Порошенко, но в ДНР не считают его актуальным

Приводим первые статьи документа:

"Статья 1. Освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных этим Законом, лиц, совершивших в период с 22 февраля 2014 года по день вступления в силу настоящего Закона включительно на территории Донецкой, Луганской областей, на которой проводилась антитеррористическая операция, деяний, содержащих признаки преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и которые во время совершения указанных деяний:
1) были участниками вооруженных формирований или лицами, задействованными в деятельности таких формирований, и / или
2) участвовали в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой, Луганской областях или противодействовали проведению антитеррористической операции.

Лица, указанные в части первой настоящей статьи, освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они до истечения месяца с момента вступления в силу настоящего Закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали государственным органам или не хранят огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, военную технику, не занимают здания, помещения государственных органов и органов местного самоуправления и не принимают участия в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях, о чем подали соответствующее заявление в орган досудебного расследования, осуществляющий уголовное производство.
Закрыть соответствующие уголовные производства.

Статья 2. Освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, в порядке и на условиях, определенных этим Законом, лиц, предусмотренных частью первой статьи 1 настоящего Закона.

Статья 3. Закрыть уголовные производства, открытые в связи с деяниями, предусмотренными частью первой статьи 1 настоящего Закона, в которых ни одному лицу не сообщено о подозрении."

В то же время, предлагается не распространять действие закона на подозреваемых и обвиняемых в совершении действий, предусмотренных статьями 112, 113, 115 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсия, умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Также амнистия не коснется людей, чьи действия привели к катастрофе самолета Боинг-777 компании Малазийские авиалинии 17 июля 2014 года и препятствовали проведению расследования.

Напомним, ранее сегодня был обнародован законопроект об особом самоуправлении в отдельных районах Донбасса.

Верховная Рада на закрытом заседании большинством голосов приняла законы об особом статусе Донбасса и об амнистии

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
trilogio_mio    16.09.2014, 13:51
Оценка:  +1
trilogio_mio
скількома мовами видан закон? (якщо - державною, то це - підказка для можливостей правильного суду та правильних вироків із можливими проблемами "трудностей пєрєвода"
NJ*    16.09.2014, 13:51
Оценка:  +4
NJ*
Под амнистию, по ходу, попадают только царев, пушилин и пургин, которые всю дорогу по московским тв-каналам ошивались, а все остальные - 112, 113, 115
ban2times    16.09.2014, 13:21
Оценка:  +14
ban2times
Хочу увидеть как они будут сдавать танки ,грады ,бронетранспортеры в течение месяца)))))))))Кроме того они все попадают под 112, 113, 115 тк либо сами убивали ,либо были пособниками .
*******    16.09.2014, 16:22
Оценка:  +6
*******
Жаль но ничего не изменилось, власть втихаря о чем-то договорилась а нас перед фактом поставили.
Вижу что в "Януковичей" начали превращаться
Просто_квакша    16.09.2014, 13:21
Оценка:  +10
Просто_квакша
Новое предательство от создателя партии регионов.
quan    16.09.2014, 13:21
Оценка:  +11
quan
"Нам всё списали и ещё спишут" из кинофильма "Холодное лето 53го"
ГуцулаХомайо    16.09.2014, 13:21
Оценка:  -10
ГуцулаХомайо
Глуп тот,кто думает,что эти люди нуждаются в амнистии и помиловании.За ними-Россия и украинских калифов на час они имели в виду во все отверстия.
PolnyPipec    16.09.2014, 13:21
Оценка:  +9
PolnyPipec
ну хоть ты просветил
realsell    16.09.2014, 13:21
Оценка:  +18
realsell
мне кажется им все равно на эту амнистию
Yquilla  (аноним)  16.09.2014, 13:21
Оценка:  +12
Yquilla
Это предательство интересов Украины!
Tenderly__  (аноним)  16.09.2016, 11:05
Оценка:  -3
Tenderly__
Вурдалак    16.09.2014, 16:22
Оценка:  0
Вурдалак
Тендерли.Вы хотите,чтоб и наши внуки воевали? И правнуки?Ресурсы где брать?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь