Переключиться на мобильную версию

Итоги 16 сентября: Ратификация соглашения с ЕС и закон о люстрации

Узнай о главных событиях прошедшего дня.
Итоги 16 сентября: Ратификация соглашения с ЕС и закон о люстрации

Ратификация Ассоциации с ЕС

Народные депутаты поддержали инициированный президентом Украины Петром Порошенко проект закона №0098 о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Соответствующее решение поддержали 355 парламентариев, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Президент поставил свою подпись под документом прямо в зале Верховной Рады.

Европарламент ратифицировал Соглашение об ассоциации синхронно с Верховной Радой Украины в режиме видеоконференции.

Реализация торговой части соглашения об Ассоциации ЕС и Украины отложена после открытых угроз России, заявил в Европарламенте комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

Особый статус для Донбасса

Для продолжения перемирия на Донбассе президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законы об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и амнистии сепаратистов.

По плану Порошенко, реализация его законопроектов позволит окончательно прекратить войну на Востоке Украины.

Инициативы президента вызвали массу критики в обществе. Принимать их в Верховной Раде решили в закрытом режиме, с чем сначала не согласились парламентарии.

Петр Порошенко убежден, что принятие Закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей должно стать основой для начала мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Народный депутат от ВО Свобода Юрий Сиротюк заявил, что законопроекты, касающиеся особого статуса отдельных регионов Донбасса и амнистии лиц, имеющих отношение к событиям на востоке Украины, были приняты без обсуждения и в целом.

Кроме того нардеп от Батькивщины Андрей Шевченко также заявил, голосование прошло "еще хуже, чем 16 января". По его словам, голосование прошло с грубым нарушением процедуры.

Закон о люстрации

Народные депутаты большинством голосов во втором чтении поддержали проект закона №4359а "Об очищении власти".

"За" проголосовал 231 парламентарий, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Митинг под Радой

А пока депутаты принимали законы, активисты митинговали под Радой, требуя принятия закона о люстрации.

Активисты с флагами пробовали пробиться сквозь кордон милиции к центральному входу в парламент. Путь им преграждали около 70 бойцов. Милиция стояла в несколько рядов.

Возмущенная толпа поймала и бросила в мусорный бак народного депутата Виталия Журавского.

Люди держали политика за голову и не давали ему вылезти из бака. На видео слышно, как Журавского обвиняют в том, что «из-за таких, как он, погибают их братья и друзья, проливается кровь».

ВНИМАНИЕ! На видео присутствует нецензурная лексика

Сам депутат держался спокойно и не выпускал из рук свой дипломат.

Позже возле помещения Верховной Рады прогремели взрывы. Об этом на свой странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Арсения Яценюка Дмитрий Чиргин.

 

 

По его словам, активисты начали бежать к пятому подъезду Рады и "ловить депутатов". Митингующие также подожгли шины, но после принятия закона о люстрации большая часть активистов разошлась. Сотрудники пожарных служб потушили горящие автомобильные покрышки.

"Регулярная армия" ДНР и ЛНР

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая "народные республики" заявляют о подписании некого "знакового документа" о создании "объединенной армии". "Главнокомандующим" назначен "генерал-лейтенант" Иван Корсунь.

Сепаратисты собираются использовать химическое оружие

Сепаратисты на Донбассе собираются применить запрещенное международным законодательством химическое оружие при штурме Донецкого аэропорта, сообщается на странице пресс-центра антитеррористической операции в Facebook во вторник, 16 сентября.

"Террористами как один из последних шансов планируется применить химическое оружие. В частности, миномет Тюльпан и соответствующие запрещенные международными нормами химические боеприпасы, от которых могут пострадать и мирные жители в районе", - говорится в сообщении.

Обстрелы в Донецке

Утром 16 сентября в Петровском районе Донецка снаряд попал в автобус, в котором находилось 10 человек.

 

 

Погибла женщина и как минимум один пассажир получил осколочное ранение.

Смотри также лучшие фото вторника, 16 сентября:

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь