Переключиться на мобильную версию

Закон об особом статусе Донбасса отредактировали после принятия – СМИ

Изначально районы, где будет действовать особый порядок самоуправления, должна была определять Верховная Рада. Однако сейчас в тексте указано, что это будет определять один человек – руководитель Антитеррористического центра.
Большинство депутатов текст законопроекта просто даже не видели
Большинство депутатов текст законопроекта просто даже не видели
facebook.com/bogdanbortakov

Законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», обнародованный 16 сентября после голосования на сайте Верховной Рады, претерпел изменения. Такой вывод можно сделать, сравнив текст документа, опубликованный вчера, и текст, который доступен там же сегодня.

Читай также: В России прокомментировали закон об особом статусе части Донбасса

Об этом сообщает издание МедиаПорт.

В частности, в оригинальной редакции закона говорилось, что особый порядок местного самоуправления вводится на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которая определяется решением Верховной Рады.

Вот какой первая статья закона 16 сентября:

Згідно з цим Законом тимчасово, на три роки з дня набрання цим Законом чинності, запроваджується особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей, до яких належать райони, міста, селища, села, що визначаються рішенням Верховної Ради України (далі – окремі райони Донецької та Луганської областей).

В соответствии с документом, доступном для скачивания на сайте Рады сегодня, 17 сентября, границы территории, где будет действовать закон, определяются одним человеком — руководителем Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины. Отметим, что с 7 июля эту должность занимает Василий Грицак.

Вот как написана первая статья закона сейчас:

Згідно з цим Законом тимчасово, на три роки з дня набрання цим Законом чинності, запроваджується особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей, до яких належать райони, міста, селища, села в межах території, визначеної рішенням керівника Антитерористичного центру при Службі безпеки України  (далі – окремі райони Донецької та Луганської областей).

Оригинальный текст закона, который был принят 16 сентября
Оригинальный текст закона, который был принят 16 сентября
mediaport.ua

За комментарием по поводу изменений в документе МедиаПорт обратился к народному депутату Андрею Шевченко, который участвовал во вчерашнем заседании.

Читай также: В сети стартовал флешмоб "Порошенко, поговори со мной"

«Я впервые этот законопроект увидел в понедельник вечером. И это был тот законопроект, где шла речь о том, что районы [Донецкой и Луганской областей,] для введения особого режима определяются решением Верховной Рады Украины», - сказал Шевченко. - Абсолютное большинство депутатов не читали этого закона. Они текста не видели вообще. Потому что его (законопроект) физически не успели раздать. И я думаю, что именно это оставляло огромное пространство для манипуляций с текстом».

Читай также: Генпрокурор рассказал, кто не попадет под амнистию на Донбассе

Депутат не хочет кого-либо обвинять, но считает, что неправильно такие полномоция передавать в руки одного чиновника, который никому не подотчетен.

«Я думаю, что это только усиливает сомнения в том, что принятие таких законов должно быть в таком виде. Принятие таких законов не может осуществляться за закрытыми дверями и без должного обсуждения», — добавил он.

Отметим, что советник министра МВД Антон Геращенко 17 сентября написал свои комментарии к этому закону, опираясь именно на оригинальный текст:

 


Тем временем, спикер Александр Турчинов уже нашел объяснение тому, почему на голосовании 16 сентября не работало электронное табло в зале.

Напомним, что некоторые народные депутаты (в частности, ВО Свобода и Батькивщина) считают, что процедура голосования 16 сентября была грубо нарушена:

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
альтаир4    18.09.2014, 12:47
Оценка:  -1
альтаир4
Согласен, неправильное изменение. Надо написать так: "... в межах території, визначеної рішенням керівника місцевого кладовища".
horlica    18.09.2014, 10:05
Оценка:  +5
horlica
Украину продали уже давно.Во все уши орут Свобода,батьківщина,Самопоміч НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ такие законы!!! ВСЕ равно не прекратяться боевые действия.Н а про голосование-тут вообше слов нет
михаил    18.09.2014, 10:04
Оценка:  +8
михаил
продали украину,только молчат за сколько
Сергей    18.09.2014, 00:13
Оценка:  +11
Сергей
Показалось, что на фото он вареник жует прямо в зале:-)
Максим222    18.09.2014, 10:48
Оценка:  +3
Максим222
У кого какая радость
Проходимцевnet    18.09.2014, 00:13
Оценка:  +10
Проходимцевnet
И что тут делать, и как тут быть,
Если всё отныне верх дном.
Не надо нимбы и крылья растить
Надо просто не быть говном
Nikolder    17.09.2014, 22:07
Оценка:  +8
Nikolder
А то.
klarisa    17.09.2014, 21:17
Оценка:  +15
klarisa
Наверное мы единственная страна в мире,где корректируют законы после принятия...
зорький    17.09.2014, 22:45
Оценка:  -4
зорький
Во всех странах мира, даже той же рашке...
horlica    18.09.2014, 10:06
Оценка:  +2
horlica
во всех странах мира нет такого беспредела.Рашу не имею в виду.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь