Переключиться на мобильную версию

Выборы 2014. Первые десятки самых популярных партий

Кто идет на выборы в Раду 2014 в первой десятке разных политических партий.
За кого придется голосовать на выборах 2014
За кого придется голосовать на выборах 2014
www.socportal.info

На выборах в Верховную Раду 2014 баллотируются 29 партий. Из них 21 партия впервые выдвигается на выборы в парламент, хотя во многих из них фигурируют уже знакомые нам политики. Но даже в первых десятках политсил на выборах 2014 много новых лиц.

Читай также: Комбат-батяня-батяня-комбат или c фронта прямо в Раду (инфографика)

Мы решили рассмотреть подробнее первые части списков самых известных партий, которые участвуют в нынешней парламентской гонке.

Блок Петра Порошенко

В первой десятке президентской партии  - его ближайшие соратники, такие как Кличко и Луценко, депутаты из УДАРа, с которым объединилась партия "Солидарность" в блок. На третьем месте - советник президента, активистка Майдана и сама в недавнем прошлом кандидат в президенты Ольга Богомолец. На пятом - советник президента и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Политиков и людей, к ней причастных, разбавляет командир бригады тактической авиации Юлий Мамчур, прославившийся тем, что вышел без оружия к «зеленым человечкам», атаковавшим воинскую часть в Бельбеке.

Наведите на фото кандидата, чтобы узнать о нем больше

Отметим, что ниже по списку идут министр науки Сергей Квит (11 место), журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем (19 и 20 место), Ольга Червакова (49 место), глава Одесской ОГА Игорь Палица (34), бывший глава НБУ Степан Кубив (59), Ирина Луценко (70), глава Меджлиса Рефат Чубаров (71), экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц (96).

"Батькивщина"

Юлия Тимошенко демонстративно поставила на первое место в списке своей партии украинскую летчицу и добровольца батальона "Айдар" Надежду Савченко, которая вот уже несколько месяцев находится под арестом в России.

Кроме Савченко и самой Тимошенко в первой десятке "Батькивщины" - еще одна женщина. Это Алена Шкрум, правозащитница, эксперт благотворительного фонда "Право на защиту", фонд помогает Агентству ООН по вопросам беженцев из Донбасса.

На первых местах в партии полно новых лиц. Например, Алексей Рябчин из Украинского антикризисного медиа-центра, который по словам Тимошенко, "организовывал встречи в медиа-центре с реформаторами".

Читай также: Владимир Парасюк: Не приписывайте мне, что я проект Коломойского (видео)

Также среди гражданских активистов в десятке - Игорь Луценко, который был похищен зимой с Майдана вместе с Юрием Вербицким, и Вадим Ивченко - эксперт по вопросам местного самоуправления.

Есть в десятке и представитель молодого крыла "Батькивщины" - Иван Крулько, входивший в Совет Майдана. С "майдановским" прошлым и президент аналитического центра "открытая политика" Игорь Жданов.

Почти все нынешние депутаты "Батькивщины" идут в списке начиная со второй десятки.

Радикальная партия Олега Ляшко

Олег Ляшко идет первым номером в списке своей партии, на второе место поставил помощника Андрея Лозового. На третьем и седьмом - боевые комбаты "Айдара" и "Луганска", на 9-м - бывший замкомбата "Азова".

Пятым в списке идет сын Романа Шухевича, 81-летний Юрий-Богдан Шухевич, основатель УНА-УНСО и политический узник советской системы.

В этой компании также экс-глава Госслужбы автомобильных дорог Валерий Вощевский, который занял место пловца Дениса Силантьева в десятке. Силантьев переместился на 12 место.

А на шестом месте политолог, а в прошлом - бывший первый замглавы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Игорь Попов. На 43-месте - директор того же центра "Политика", где "президентствует" Попов, Николай Давидюк.

Украшает мужскую компанию певица Злата Огневич (в миру - Инна Бордюг).

На 11-й строчке – "советник Ляшко по экономическим вопросам" Виктор Галасюк, президент технопарка Bionic Hill, который возводил девелоперский холдинг UDP экс-депутата от Партии регионов Василия Хмельницкого.

Читай также: Парламентские выборы - 2014: зарегистрировано еще 656 кандидатов в депутаты

Ниже первой десятки Радикальной партии также встречаются известные личности - боец батальона "Шахтерск" Дмитрий Линько, на 33-м - ротный "Азова" Игорь Криворучко.

16-й – юрист Андрей Артеменко, в 2006-м году возглавлявший фракцию БЮТ в Киевсовете, но позже в ряду многих однопартийцев переметнувшийся в большинство Черновецкого.

На 24-м месте - жена Дмитрий Корчинского Оксана, на 65-м - адвокат Виктор Смалий, известный защитой активиста Автомайдана Андрея Дзиндзи.

Интересно, что ранее в списке Ляшко  на 28-м месте был миллионер Контантин Кондаков, но сейчас на сайте ЦИК его имя в списке Радикальной партии отсутствует.

Самопомощь

В партии, организованной мэром Львова Андреем Садовым, сам он находится на непроходном 50-м месте, а возглавляет список гражданская активистка Анна Гопко. В 2014 году, после событий на Майдане, Гопко вместе с другими активистами разработала и добилась принятия "Реанимационного пакета реформ".

На втором месте - комбат "Донбасса" Семен Семенченко, который даже избрал свой боевой псевдоним именем при регистрации в кандидаты. Кроме того, с "Донбассом"  связан Павел Кишкар и Наталия Веселова, которая собирает для батальона деньги.

Также среди реформаторов - Алексей Скрипник - основатель и директор ИТ-компании Элекс, член наблюдательного совета IT-BPO Lviv Cluster; Оксана Сыроед - директор Украинского Законодательного Фонда, эксперт Реанимационного пакета реформ. Виктор Кривенко - эксперт в области военно-промышленного комплекса и экономической стратегии, эксперт "Реанимационного пакета реформ".

На 11 месте Елена Сотник - член правления Ассоциации юристов Украины. С 2014 года вошла в состав группы адвокатов по защите прав и интересов семей "Небесной сотни". 13-м месте в списке лидер партии "Воля" Егор Соболев,

"Свобода"

В первой десятке кандидатов от ВО "Свобода" также есть свой герой АТО. На пятом месте - Алексей Миргородский, командир взвода 22-го мотопехотного батальона, который "на гражданке" был директором компании "Агродизель".

Остальные же кандидаты из первой десятки - сплошь депутаты и министры.

Партия "Правый сектор"

У "Правого сектора" произошли изменения в списке кандидатов уже после регистрации в ЦИК. Первому номеру Андрею Тарасенко отказали в регистрации из-за непогашенной судимости.

По информации Министерства внутренних дел, в отношении Андрея Тарасенко 24 января 2014 года вступил в силу приговор, согласно которому он осужден к лишению свободы сроком на 2 года с освобождением от наказания с исправительным сроком 2 года.

Таким образом, его место занимает Елена Белозерская, которая ранее была под номером два. Белозерская - известный блогер, которая давно освещает деятельность националистических сил в Украине. Сейчас Белозерская, как видно из материалов на ее сайте, находится в зоне АТО.

Также ЦИК отказал в регистрации 16-му номеру "Правого сектора" Роману Хмаре, по той же причине. В отношении Романа Хмары 16 июня 2012 года вступил в силу законный приговор, согласно которому он осужден к лишению свободы сроком на 3 года и освобожден от его отбывания с испытательным сроком 3 года.

Также в десятку Правого сектора вошел: Олег Микац, командир 93-й отдельной механизированной бригады, Командир Добровольческого украинского корпуса Андрей Стемпицкий и начальник штаба ДУК Валерий Воронов. Нашестом месте - Елена Карпюк, как сообщает партия - "жена похищенного ФСБ России активиста Николая Карпюка".

Читай также: Комбат «Донбасса» подтвердил, что хочет стать народным депутатом

Среди участников националистического движения необычно высокое место занимает Тарас Керницкий, экс-депутат Львовского облсовета. Вместе с женой он владеет ТОВ "Укрэнерго", которая часто выигрывала тендеры на местном и государственном уровне.

Лидер партии Правый сектор Дмитрий Ярош будет баллотироваться в мажоритарном округе, так как "воюет и не имеет возможности ездить по стране с агитацией".

"Народный фронт"

В первую десятку политсилы Арсения Яценюка кроме его соратников Александра Турчинова, Андрея Парубия, Арсена Авакова, Вячеслава Кириленко, Лилии Григорович вошли ставшие известными после Майдана Татьяна Черновол, которая ранее возглавляла антикоррупционное ведомство, а сейчас занимает должность советника главы МВД, Виктория Сюмар - в прошлом "голос" СНБО.

У партии Яценюка в списке больше всего комбатов - на пятом месте команди батальона "Миротворец" Андрей Тетерук, на 10-м - комбат "Днепр-1" Юрий Береза, на 26-м - "Артемовска" Константин Матейченко, на 32-м - "Золотые ворота" и "Киев-1" Евгений Дейд. Также в списке замглавы СБУ Андрей Левус, замкомбата батальона имени Кульчицкого Нацгвардии Михаил Боднар.

На 12-м месте - Сергей Пашинский - народный депутат от Батькивщины, экс-и.о. главы Администрации президента. На 13-м месте глава "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук, на 21-м - советник главы МВД Антон Геращенко.

Читай также: Выборы в Раду 2014: в депутаты идут сыновья Порошенко, Литвина и Боделана

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина"

В партии Тигипко на втором месте оказался вернувшийся в политику Валерий Хорошковский. На третьем - верная соратница Тигипко из Одессы Светлана Фабрикант, далее - другие представители "Сильной Украины" на местах - Андрей Гамов, Евгений Жадан.

На пятом месте - Игорь Мазепа, основатель Concorde Capital, инвестиционный банкир, на 11-м - президент "Украинской автомобильной корпорации" Тариэл Васадзе, на 15-м - Алексей Логвиненко из "Турбоатома", на 16-м - бывший генпрокурор Святослав Пискун. Также в списке - множество депутатов-регионалов.

Интернет партия Украины

Политический проект, первая пятерка которого - люди, носящие имена кино-персонажей, - лучшая пародия на украинскую политику. Но кроме героев "Звездных воен" в списке можно встретить имена реальных людей. Таких, как предприниматели Владислав Савчук и Андрей Терещенко, юрист госкомпании Завод гражданской авиации Юлия Рыжих, дизайнер Николай Крылов, экономист "Антон Гречиха".

Всего в списке 17 человек.

Коммунистическая партия Украины

Коммунисты не стали придумывать ничего нового и отправили на выборы старых проверенных депутатов

Оппозиционный блок

Партия под названием "Оппозиционный блок", собрала под свое крыло бывших регионалов, министров из правительства Азарова и других экс-чиновников, бывших на госслужбе при Януковиче.

Читай также: Экс-регионала поймали на подкупе избирателей в Харькове (видео)

Первое место у Юрия Бойко, Экс-вице-премьер-министр Украины в правительстве Николая Азарова в СМИ в последние годы чаще всего фигурировал в контексте "вышек Бойко".

На втором месте - Александр Вилкул, в 2010 году был назначен главой Днепропетровской ОГА. С декабря 2012-го по февраль 2014-го работал вице-премьер-министром Украины. Третий номер - бывший мэр Харькова, а затем и губернатор Харьковской области Михаил Добкин, прославившийся футболкой "Беркут" во времена Евромайдана, поощрением "титушек" и попытками создать некий "Фронт юго-востока".

За ним неожиданно идет Вадим Рабинович, который баллотировался на прошлых президентских выборах. В 1995 году Рабинович стал одним из основателей телеканала 1+1.

Также в десятке депутаты Нестор Шуфрич, Наталья Королевская, Татьяна Бахтеева, Алексей Белый. На 11-м месте недавно получивший украинское гражданство Вадим Новинский, на 12-м - экс-глава АП Сергей Левочкин, на 17-м - его сестра. 20-е место у экс-представителя президента Януковича в Раде Юрия Мирошниченко, который запомнился слезами якобы раскаяния в телеэфире после расстрелов на Майдане бегства Януковича.

Читай также: Выборы-2014: ЦИК упростит процедуру голосования для беженцев с Донбасса

Также в списке Ирина Горина - теща Олеся Довгого, бывший министр молодежи и спорта Юрий Павленко, экс-глава Днепропетровской ОГА Дмитрий Колесников.

Источник"Украина - единая страна"

Партия, быстро собранная журналистом Даниилом Яневским, который ушел с Громадське.ТВ, и активистом Максимом Музыкой.

Также в первой десятке телеведущий, общественный активист Алексей Мочанов, директор национального музея Тараса Шевченко, писатель Дмитрий Стус, старейшина волонтерского движения Георгий Тука, муфтий Сергей Исмагилов, юрист Артем Шамрай, директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий.

Найти достаточно информации об участниках второй десятки партии весьма проблематично, всего в партии 92 человека.

"Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)"

Партия бывшего министра обороны Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" для нынешних выборов включила в название имя своего главы. Вторым номером стал председатель политической партии "Демократический альянс" Василий Гацько. Демальянску, с которым "Гражданская позиция" объединилась для выборов, отдано два места.

"Украина будущего"

"Україна майбутнього" во главе со Святославом Олийныком уже не в первый раз идет на выборы. На этот раз в списке появились советник отдела обеспечения работы главы Днепропетровской ОГА Татьяна Губа, адвокат и участник АТО Виталий Дорохин, журналист Дмитрий Симанский, волонтеры Оксана Машовец и Тарас Здреник.

Напомним, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам в парламент, которые запланированы на 26 октября.

В пятницу, 26 сентября, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила регистрацию политических партий в общенациональном многомандатном избирательном округе, зарегистрировав 29 партий на внеочередные выборы депутатов Верховной Рады.

Смотрите также - Под зданием ЦИК казнили чучело главы избиркома

Комментариев (48)
Отсортировать по дате Вниз
GVV-45    01.10.2016, 13:41
Оценка:  +4
GVV-45
GVV-45    01.10.2016, 13:41
Оценка:  +9
GVV-45
nebercher    11.10.2014, 20:10
Оценка:  +11
nebercher
nebercher    11.10.2014, 20:10
Оценка:  +1
nebercher
fishka82  (аноним)  07.10.2014, 12:18
Оценка:  +12
fishka82
В Киеве и так уже Чубака рулит
bodnardl11    07.10.2014, 21:22
Оценка:  +6
bodnardl11
Люди не забувайте пісню гурту "Ленінград"! : Выборы, выборы-кандидаты"Пид..ры&quo t))
brunika    07.10.2014, 21:22
Оценка:  0
brunika
Самые достойные Самопомощь и Свобода.
andrii165    07.10.2014, 21:14
Оценка:  +3
andrii165
раньше бюллетени бросали в урну теперь можно сразу всех кандидатов..хлам а все из-за безнаказанности
andrii165    07.10.2014, 21:14
Оценка:  -2
andrii165
лучше попросите бацька лукашенко помочь..чем этот пир во время войны
СОВУЛЯ    07.10.2014, 21:12
Оценка:  0
СОВУЛЯ
стесняюсь спросить... а кто определял что "ЭТО" популярны???
Regk11    07.10.2014, 17:06
Оценка:  +7
Regk11
22 года мы голосуем,..они нас покупают..,после избрания они продолжают воровать..,а мы продолжаем нищенствовать.Единственная адекватная партия "Самопомощь".., где нет политического "секонд хенда"...,за самопоміч..,досить давати їм нас розкрадати..ГЕТЬ СЕКОНД ХЕНД..,і Слава Україні !!!
STALKER8    07.10.2014, 16:01
Оценка:  -6
STALKER8
Дарт вейдер наш кандидат рейтинг 1
terminator232    07.10.2014, 16:00
Оценка:  +13
terminator232
мне вообще не понятно, почему до сих пор Тигипка и члены опозиционного блока еще не находятся в мусорных баках ???
слава    07.10.2014, 21:16
Оценка:  +1
слава
я понял ,ляшко- твой кумир
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь