Переключиться на мобильную версию

Переселенцы перебираются в села для экономной жизни

Выходцы с Донбасса занимают в сельской местности пустующие дома.
Наличие пустых домов в населенном пункте нужно уточнять в сельсоветах
Наличие пустых домов в населенном пункте нужно уточнять в сельсоветах
AP

Читай также: Из санатория Пущи-Водицы выселяют переселенок с детьми - СМИ

Вынужденные переселенцы переезжают в села, чтобы сэкономить на проживании. В частности, им не приходится платить за аренду, а продукты обходятся дешевле или вовсе бесплатно. Об этом Корреспондент.net узнал от жительницы Донецка Оксаны, которая несколько месяцев прожила с семьей в Вольнокурьяновском, находящимся в 20 километрах от Запорожья.

 

Женщина была вынуждена покинуть село из-за трудоустройства в Запорожье. До этого она с маленькой дочкой бесплатно проживала в двухэтажном дачном доме, а работала на огороде владельца. Чуть позже к ней переехала сестра с ребенком, при этом хозяин дома Александр Скорин полностью обеспечивал семью продуктами и питьевой водой, так как в селе есть только техническая.

Читай также: В ГосЧС насчитали 360 тысяч беженцев из зоны АТО

В доме отапливается только первый этаж, есть свет, печь и газ из баллонов, а также бытовая техника, посуда и постельные принадлежности. Кроме того, в селе работают два магазина. "Экономнее всего жить в селе тем, кто въехал весной, засадил огород и к осени есть нужные овощи. Приезжающим в села сейчас будет очень трудно и без продуктовой помощи им не обойтись. Зато они сэкономят на отоплении, так как им не придется платить за газ", – отметила Оксана.

Читай также: Россия упростила беженцам из Украины участие в госпрограмме по переселению

Единственная проблема – удаленность от остановки транспорта (около 1,5 километра) и редкие рейсы маршрутки. "В селе выгодно жить тогда, когда в любое время можно уехать в близлежащий город за продуктами или лекарствами", – отметила женщина. Ей было накладно ездить на работу в Запорожье, поэтому пришлось сменить место жительства. Сейчас Оксана снимает частный дом с газовым отоплением, и отмечает, что пользование топливом обойдется ей дороже, чем печкой.

В то же время владелец дома ищет новых жильцов и готов обеспечивать их основными продуктами, водой и дровами. По словам Скорина, он делает это не ради выгоды, а просто хочет помочь вынужденным переселенцам с Донбасса.

Из санатория Пущи-Водицы выселяют переселенок с детьми

Кроме того, переселенцы могут въезжать в пустующие дома, которые остались без владельцев. Для этого их наличие нужно уточнять в сельсоветах или поискать по областям на специальных информационных ресурсах. Здесь указано количество свободных мест в приусадебных зданиях, санаториях и общежитиях – в некоторых районах они исчисляются сотнями, в других же их единицы. К примеру, в Бужанах Волынской области для переселенцев готовы выделить всего два дома. "Владельцы зданий умерли, а наследников нет, поэтому сюда могут заселяться все желающие. Дома требуют ремонта, но жить в них можно. У нас здания пока что пустуют, но в соседних районах их занимают. В основном туда въезжают те, у кого в селе есть родственники", – сказали Корреспондент.net в сельсовете.

На данный момент больше всего свободных мест для проживания в селах на западе Украины, а самая сложная ситуация – в Донецком регионе. На ресурсе по поиску жилья нет ни одного варианта с госжильем на Донбассе и крайне мало их в Запорожской и Житомирской областях.

Напомним, что большинство переселенцев с Донбасса выбирают для проживания Запорожскую область. По словам омбудсмена Валерии Лутковской, ранее по количеству внутренне перемещенных лиц лидировал Харьков.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь