Переключиться на мобильную версию

Люстрация и рынок труда. Куда идти работать бывшим чиновникам

Большинству государственным служащим предстоит заняться переквалификацией.
Многие чиновники могут сидеть без работы минимум полгода
Многие чиновники могут сидеть без работы минимум полгода
m.day.kiev.ua

Читай также: Названы наиболее перспективные профессии в Украине

Закон Об очищении власти еще не вступил в силу, а экс-чиновники уже несколько месяцев "штурмуют" сайты по трудоустройству. Об этом Корреспондент.net сообщила руководитель Исследовательского центра HeadHunter Украина Ульяна Маслова.

"Последние несколько месяцев государственный сектор входит в топ-5 обращений по трудоустройству, то есть люстрация не вступила в силу, а мы уже видим, что их сокращают. И, к сожалению, продолжат сокращать тех людей, которые были не эффективны", – пояснила Маслова. По ее словам, все эти люди в ближайшем времени столкнутся с большой проблемой трудоустройства. Поэтому, большинству чиновникам предстоит заняться переквалификацией. "Будет очень хорошо, если заработает государственная программа по переквалификации, но уровень безработицы в Украине и так сейчас очень высокий, поэтому рассчитывать на это не приходится. Экс-чиновникам придется самостоятельно решать вопрос трудоустройства," – сказала эксперт.

Читай также: В Украине уменьшилось количество трудоголиков

Между тем, по ее словам, на рынке труда ситуация сложная и средний срок поиска работы сейчас составляет полгода. Эксперт пояснила, что госслужащему, не имевшему компетенций, которые делали б его востребованным, будет достаточно сложно найти работу. "Однако есть варианты решений этой проблемы. На рынке труда очень затребованы менеджеры по продажам. Эта работа не позволяет очень много зарабатывать, но вакансий таких много. Можно больше зарабатывать, если вы очень хорошо продаете", – сказала Маслова. В тоже время, продавать много сейчас также сложно, потому что покупательная способность как компаний, так и людей достаточно сильно снизилась. "Но все же чиновник может быть менеджером по продажам, может делать механическую работу или перейти на собственный бизнес. Это такой популярный ход, потому что у среднего бизнеса в Украине сложилась ситуация лучше, чем у крупного. Поэтому очень много людей, даже не чиновников, которые попадают под сокращение, решают не искать работу в офисе, а открывать свое собственное дело", – сказала Маслова.

Читай также: ТОП-10 причин для увольнения: почему офисные сотрудники уходят с работы

Отметим, в понедельник, 13 октября, президент Украины Петр Порошенко направил закон о люстрации на обнародование.

Напомним, закон о люстрации Верховная Рада Украины приняла 16 сентября. 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации. По заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона попадает вся вертикаль украинской власти, в целом – около миллиона человек

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
big-sibiry    14.10.2014, 19:43
Оценка:  0
big-sibiry
К стати про кастрацию : Порошенко при Януковиче бомжевал или где ?
Ну и остальная верхушка .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь