Переключиться на мобильную версию

В иловайском "котле" виноваты Гелетей и Муженко - следственная комиссия

К разгрому украинской армии привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке и отсутствие военного положения.
Бой под Иловайском стал крупнейшим поражением силовиков за время АТО
Бой под Иловайском стал крупнейшим поражением силовиков за время АТО
Минобороны

К окружению и разгрому украинских войск под Иловайском привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко и отсутствие военного положения. К такому результату пришли члены Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском.

В частности, в предварительных выводах комиссии сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

Читай также: Порошенко принял рапорт Гелетея об отставке

По мнению комиссии, в результате не выполнения норм закона Об обороне Украины, относительно введения военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

Также члены комиссии отметили, что оборона страны не была организована надлежащим образом.

В своих выводах комиссия также указывает на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии.

"Отсутствие единого центра организации обороны привела к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе", - сказано в отчете.

Смотри также: Расстрелянный котел. Эксклюзивные фото из-под Иловайска

Среди названных причин, которые повлекли Иловайскую трагедию, комиссия отмечает то, что не было введено военное положение.

"Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события", - сказано в тексте отчета.

Кроме того, по мнению членов комиссии, к иловайской трагедии привели ошибочные кадровые решения.

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны В.Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ В.Муженко привели к иловайской трагедии", - говорится в отчете ВСК.

Глава комиссии, народный депутат Андрей Сенченко (фракция Батькивщина – ред.) представил данный предварительный отчет ВСК. По его словам, 8 членов комиссии поддержали отчет, а три – отказались.

Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения каденции Верховной Рады нынешнего созыва.

Напомним, бои под Иловайском начались накануне Дня Независимости, а 15 сентября министр обороны Валерий Гелетей заявил о выводе всех бойцов сил антитеррористической операции из Иловайска Донецкой области. 

17 октября под Иловайском были обнаружены тела 150 погибших военных.

Фото - Места боев в Иловайске

Смотри также - Как хоронили неопознанных солдат на Запорожье

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь